Найти в Дзене
Pop Heaven

Назад в 80-е: впервые слушаю дебютный альбом Мадонны

Раз на этой неделе отмечали День Рождения Мадонны, то сегодня в рубрике «слушаю впервые» я обращусь именно к её дебютному альбому. Я уже слушал другие её творения, но до дебюта всё никак не мог добраться. Поэтому самое время исправлять этот пробел.

На самом деле, в детстве у меня был MP3 сборник со всеми альбомами Мадонны на тот период, и я даже пробовал послушать первые альбомы. Но тогда я не выдержал, потому что треки мне казались слишком скучными и затянутыми, продакшн – примитивным, а голос Мадонны каким-то слишком тонким – как будто она надышалась гелием. Сейчас я спокойнее отношусь к звукам восьмидесятых, да и пятиминутными поп-песнями меня сложно удивить, поэтому приступаю к прослушиванию.

Открывает альбом Lucky Star – и эта песня едва не отпугнула меня снова и 17 лет спустя. Вокал мне всё ещё кажется очень странным – может, у Мадонны и был такой голос, но почему тогда на альбомах позже она не скачет по верхам, словно изображает Минни Маус? Мелодия мне пока не запомнилась, хоть это и одна из самых известных песен в карьере певицы, но на этом треке намного важнее мне кажется продакшн.

Очень интересный микс инструментов: здесь и драм-машины, и фирменные хлопки, и синтезаторы, и даже гитары. Такое разнообразие инструментов напоминает мне одновременно и фанк (да и темп весьма подходящий), и диско, и даже рок. Необычное сочетание жанров: словно продюсер пытался создать что-нибудь свежее, но всё же не кардинально отличающееся от песен на радио. Может, поэтому все синглы и альбом стали столь успешными?

Уже второй трек Borderline поправил моё впечатление от альбома. Здесь вокал намного лучше, это уже не обычная сладкая поп-песня, а довольно эмоциональный трек, где Мадонна демонстрирует свой диапазон, а ещё умение вкладывать в песни эмоции.

-2

Burning Up увеличивает темп и словно куда-то подгоняет слушателя. Может, на танцпол? В любом случае, эта песня напоминает мне почти все хиты восьмидесятых: Фил Коллинз, Флитвуд Мак, Ким Уайльд, Бананарама, Пола Абдул, А-ха – продолжать можно бесконечно. Не знаю, кто первым придумал такое звучание, но Мадонна явно была среди первопроходцев в мейнстриме. Неудивительно, что песня стала клубным хитом.

I Know It оказалась очень милой песней – опять с драматичной, напряжённой мелодией и ещё большим разнообразием инструментов: на этот раз подключается ещё и саксофон. Но центральным инструментом здесь остаётся синтезатор с необычными арпеджио и сменами аккордов, которые мне почему-то даже напомнили ускоренную электронику Эдгара Фрёзе.

Holiday – ещё одна песня на альбоме, с которой я знаком. Очень примитивная песня – слова, наверно, даже чересчур простые: Holiday! Celebrate! Эти два слова повторяются так часто, что быстро запоминаются, но к концу уже звучат, как какая-то комичная песенка из рекламы. Этот текст, достойный джинглов, опять спасает приятный продакшн, где старое-доброе диско встречается с ещё неокрепшим дэнс-попом. И несмотря на однообразный текст, на фоне происходит достаточно изменений, чтобы оставить слушателя заинтересованным все четыре минуты.

Про Think of Me мне, пожалуй, особенно нечего сказать. Песня хорошо вписывается в альбом, немного меняет темп после подвижной Holiday и снова возвращает на альбом саксофон. Physical Attraction оказывается в той же категории – неплохая песня, но на этот момент она на альбоме нужна, только чтобы заполнить место на стороне B. Забавно только, что когда Мадонна проговорила свой монолог, её голос звучит почти так же, как и сегодня. Но на припеве она снова изображает какую-нибудь мультяшку.

Завершает альбом первый сингл Мадонны Everybody, и он звучит очень странно. Не в общем, а на этом альбоме – все предыдущие треки были в одном стиле, а по этой песне сразу слышно, что её делали раньше других треков – для клубов, а не для радио и концертов. Everybody очень полагается на синтезаторы и напоминает мне первый альбом Кельвина Харриса, когда тот пытался изобразить восьмидесятые. Текст здесь страдает от той же проблемы, что и Holiday – он слишком примитивный, особенно на припеве, но кого это волнует в клубах?

В целом, альбом меня порадовал и помог начать рабочий день в хорошем настроении. В детстве меня отталкивали устаревшие звуки синтезаторов и драм-машин, а теперь я даже не против насладиться эстетикой восьмидесятых. Но вот вокал в некоторых моментах мне кажется всё равно слишком странным, а пара треков (Everybody и Holiday) очень явно проигрывают соседям в плане текстов. Словно эти две песни писали для детсадовцев – но это предположение не особо сочетается с имиджем Мадонны.

С другой стороны, мне очень нравится продакшн (кроме последнего трека) – аплодисменты продюсеру, потому что, мне кажется, именно он сделал пока ещё неустойчивую начинающую звезду Мадонну такой популярной. Да, её образ и харизма помогли ей завоевать сердца фанатов по всему миру, но без хорошей музыки это было бы сложно. По радио ведь клипы с танцами не покажешь. А предлагаемый микс жанров, который снова сделал диско крутым, разнообразие музыкальных инструментов точно помогли обратить на неё внимание даже радиослушателей.

Этот альбом не идеален, но он оказал явное влияние на поп-звёзд восьмидесятых и на популяризацию танцевальной музыки в целом. Если судить по влиятельности альбома, то можно ставить все 10, но если играть в объективность (субъективную, конечно), то я наскребу 3.5/5

-3

______________________

Читайте и другие статьи на канале:

Ко Дню Рождения Мадонны: 10 моих любимых песен

Поп-фанат впервые слушает классику рока: дебют Led Zeppelin

Поп-фанат впервые слушает классику рока: Beatles – A Hard Day's Night

20 самых дорогих клипов: Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4

______________________

Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной поп-музыки.