Всю сознательную жизнь у меня было ощущение, что сэр Элтон свои лучшие годы карьеры уже оставил позади, а теперь живёт и наслаждается жизнью, ругается с Мадонной, иногда выпускает альбомы да выступает на благотворительных вечерах. Но в последнее время он снова обосновался в поле зрения с биографическим фильмом и кучей совместных работ с другими популярными артистами. А его 32-й студийный альбом The Lockdown Sessions – это своеобразный отчёт о ковидном времени, когда количество дуэтов у легендарного артиста достигло пика.
Мне сложно назвать этот альбом традиционным студийником – скорее, он похож на компиляцию. Это сборник песен, которые уже или выходили за время пандемии, или которые Элтон записал в изоляции. Поэтому любителям современной поп-музыки уже могут быть знакомы многие треки на этом альбоме.
Например, Cold Heart с Дуой Липой открывает альбом – именно этот дуэт возглавил британский чарт, втиснувшись между Эдом Шираном и Адель, вернув Элтона на вершину впервые за шестнадцать лет. Песню до сих пор активно крутят на радио не только за границей, но и у нас, и это приятный, чилловый ремикс, в котором Pnau совместил несколько хитов Элтона, чтобы сделать новый.
Третий трек вышел ещё прошлым летом. Дуэт с группой Surfaces Learn to Fly артисты записывали после серии созвонов в Zoom, как раз в самом начале пандемии. И ещё одна прошлогодняя песня попала на альбом: это The Pink Phantom с первого сезона проекта Song Machine группы Gorillaz. Также фанаты могли уже слышать дуэт Элтона и Рины Саваямы – его даже играли на церемонии закрытия Олимпиады в этом году. Ну и дуэт с рэперов Lil Nas X я тоже уже знаю с альбома Наса – обзор уже канале.
Среди каверов – дуэт с Years & Years (где остался лишь один Олли). Вместе артисты переделали хит Pet Shop Boys It's a Sin – и даже выступали на церемонии Brit Awards. И Nothing Else Matters Металлики с Майли Сайрус. Этот трек вышел в июне, а потом появился на трибьют-альбоме The Metallica Blacklist в сентябре Майли на вокале, Элтон – на пианино, Yo-Yo Ma – на виолончели, Чад Смит из RHCP – на барабанах, и, наконец, басист из Металлики остался на месте в этой странной группе.
И поначалу я думал, что такие разные треки с такими разными гостями будут не особо хорошо звучать рядом на одном альбоме. Думал, что всё это лишь сборник Элтона, чтобы он немного подзаработал. Но на деле песни звучат очень даже неплохо вместе, и я даже не подумал, что их вырвали из чужих альбомов. Связывает все треки фортепиано Элтона, которое обозначает его присутствие даже если его голос на песне не звучит.
Среди оригинального материала можно выделить After All с Чарли Путом – парень ещё и продюсировал трек сам. Изначально я был не особо впечатлён этой балладой – очень уж она стандартная, предсказуемая... Но на пластинку трек вписывается отлично и оказался одним из самых запоминающихся треков. Хотя эффекты на вокале меня всё ещё раздражают.
Конечно, мне хочется отметить очень внезапный совместный трек с Young Thug и Ники Минаж. Какой-то трэповый бит на удивление хорошо сочетается с вокалом Элтона – видимо, нет жанров, где бы он звучал плохо. И хотя такой вайб у песен уже устарел, сам факт, что Элтон потянулся в сторону поп-рэпа удивляет слушателя. А вот гости ничего треку не добавили, наоборот, лишь затянули его.
Намного более удачным оказался дуэт с кантри-певцом Джимми Алленом Beauty in the Bones. Лёгкая, игривая песня с битом, вдохновлённым светлым драм-н-басом и европопом ранних нулевых.
Ну и с другими легендами Элтон тоже спел. Finish Line стал первым совместным треком со Стиви Уандером с 1985-го года, когда артисты пели That's What Friends Are For. Стиви звучит на этом треке феноменально – очень молодо, как будто он снова подросток. Ну и то, что он добавил на трек губную гармошку тоже меня ещё немного очаровало.
Далее на альбоме дуэт со Стиви Никс Stolen Car – как всегда с вайбами эйфорического рок-н-ролла, а закрывает альбом кавер с покойным Гленом Кэмпбеллом на его относительно свежую песню I'm Not Gonna Miss You.
Элтон – один из тех великих артистов, которые могут выпустить альбом, на половину состоящий из чужих песен, и сделать его только лишь своим. Как-то удалось Элтону и его продюсерам выстроить отличный плейлист и найти баланс между новым материалом, известными уже дуэтами и каверами. В основном, песни звучат хорошо вместе, а после альбома остаётся ощущение, что ты посмотрел какой-то юбилейный концерт Элтона с кучей гостей. При чём концерт добрый, хороший, хоть и с участием Ники Минаж. Ставлю карантинному альбому Элтона 4/5.
______________________
Читайте также:
Будущая поп-звезда? Оцениваю дебютный микстейп GRIFF – One Foot in Front of the Other
Поп-сенсация Rina Sawayama выпустила дебютный альбом – Кто она?
Больше, чем рэп: обзор скандального дебюта Lil Nas X – MONTERO
Поп-фанат слушает впервые: дебютный альбом Боба Дилана
Солнечное итальянское диско от рокера: обзор альбома Jack Savoretti – Europiana
______________________
Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной поп-музыки.