Церковь Вознесения Господня в Пияле построена между 1651 и 1654 гг. Её высота — 45 метров. Это самая высокая из сохранившихся в России деревянных шатровых церквей, и вторая по высоте из вообще существовавших. Известно, что в этом храме молился ещё патриарх Никон. Церковь относится к достаточно редкому типу шатровых храмов.
Украшает церковь небо, особый тип потолочного перекрытия, характерный для Русского Севера. В цетере неба изображён Христос или Святая Троица, а в досках-секторах — святые или ангелы. Такой тип росписи, небесный, появился на Русском Севере в XVII веке.
На небе в церкви изображены ангелы — бесплотные духи, обладающие разумом и свободной волей, осознанно избравшие путь послушания и служения Богу, активные участники Божественного Промысла. Ангельские силы подразделяются на иерархические степени.
Священное Писание обозначает девять таких степеней или чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.
Пияльский приход состоял из семи деревень, расположенных по обоим берегам Онеги: Погост, Ковкула, Чешьюга, Хачела, Пачепальда, Филява, Кялованга. На 1920 год в них проживал 1681 житель, дворов — 350.
Год образования прихода неизвестен, но заселены эти места были очень давно. В окрестностях села Пияла местные жители находили женские бронзовые украшения, датируемые учёными 10-12 веками.
Воскресенская церковь перестраивалась в 1880-82 годах на средства купца из Петербурга Михаила Чебарова, в 1904 году её главы, шатёр и кровля покрыты железом на средства семьи Малыгиных.
В 1970-х годах Архангельской реставрационной мастерской производилась реставрация храма: во многих местах разорванное железо на шатре заменено дощатым покрытием, восстановлена северная малая глава, на всех главах железо заменено на городчатый осиновый лемех.
Климентовский храм в 1890 году перестраивался на средства крестьянина Петра Малыгина. 1 августа 1966 года эта церковь сгорела от попадания шаровой молнии в алтарь. Воскресенская церковь, колокольня и село были спасены от огня благодаря самоотверженным действиям местных жителей и пожарных дружин Пиялы и соседних сёл. Особенно отличился житель села Пияла Лешук Михаил Дмитриевич.
В настоящее время Вознесенский храм находится в удовлетворительном состоянии. Только железо, которым покрыт притвор, постепенно фрагментами отрывается ветром, а берег колокольни подмывается. Недавно он был укреплён стоячим бревенчатым тыном, но насколько эта мера эффективна, покажет время и местный непростой климат.
Пияла — потрясающе красивое село, о нём я уже писала подробнее чуть раньше. Вот здесь почитать можно и фото посмотреть: Малоизвестный Русский Север: деревня Пияла на Онеге
Сегодня же, разбирая папки с фото, решила снова вспомнить этот храмовый комплекс, чудом и неимоверными усилиями доживший до наших дней. Хочется верить, что он будет жить ещё долго. По крайней мере, очень много неравнодушных пытаются всеми силами его сберечь.
Мы специально заехали в Пиялу в рамках нашей экспедиции «Русский Север в объятиях зимы» #русскийсевер2021 Все публикации из моих путешествий по Архангельской области доступны по хештегу #архангельск-podmoskva Буду рада всем, кто заглянет на мой канал и кому будет интересно. Спасибо, что дочитали до конца.