Найти в Дзене
Pod | Gorod

Нашёл немецкий стационарный огнемет Abwehrflammenwerfer 42. Настоящее эхо войны

Немногие знают, но в годы Второй Мировой войны на вооружении немецкой армии стоял весьма необычный стационарный огнемет под названием Abwehrflammenwerfer 42. Это нехитрое устройство маскировалось землей или камнями, после чего видимой оставалась только малозаметная труба форсунки. Огнемет приводился в действие либо дистанционно, либо при контакте противника с растяжкой. Неожиданная стена огня могла оказывать сильное психологическое воздействие на атакующих, особенно если огнемет был хорошо замаскирован. Произведено этих огнеметов было около 50 тыс. Их до сих пор можно найти среди старых окопов и линий обороны, правда зачастую идти до них приходится далеко. Металлические емкости для топлива запросто воруются черными копателями.

В этой статье я расскажу о сохранившемся огнемете Abwehrflammenwerfer 42, который уже на протяжении 70 лет ржавеет в районе горы Янялявара, что у самой границы с Норвегией. По пути к горе я несколько раз натыкался на семейства куропаток с птенцами. Этот птенец думает, что его невидно.

Птенец прячется в зарослях
Птенец прячется в зарослях

Первые признаки эха войны: заросший папоротником окоп. Здесь находились немецкие опорные пункты.

-3

Марш-бросок да горы и вид с возвышенности на побережье. От окопов до огнемета по прямой идти всего около четырех километров, но из-за сурового северного рельефа это расстояние можно сразу умножать в два-три раза.

-4

В районе побережья до сих пор простирается колючая проволока.

-5

И вот я на месте. Небольшой немецкий «бункер», рядом с которым и стоит стационарный огнемет Abwehrflammenwerfer 42.

-6

Немецкий однозарядный фугасный огнемёт Abwehrflammenwerfer 42 по сути являлся копией советского огнемета ФОГ-1. Баллон огнемета заполнялся огнесмесью, которая обычно делалась из бензина с добавлением специальных добавок для увеличения вязкости. Огнемет закрепляли в земле или бетоне и маскировали. Приводился в действие электрическим способом.

-7

Характеристики ФОГа и немецкого огнемета были примерно схожие. Дальность действия вязкой смесью составляла около 100-120 м, жидкой смесью доходила до 60 метров. Вес снаряженного ФОГ-а - 52 кг. Пятисопловая головка обеспечивала следующие зоны поражения: круг радиусом 90-100 метров жидкой огнесмесью и круг радиусом 45-50 метров вязкой смесью. Брандспойты огнеметов устанавливались в виде веера для поражения целей как перед фронтом, так и на флангах. При установке огнеметов на расстоянии 100-200 м друг от друга прикрывался фронт протяженностью 1500-3000м. Из баллона огнесмесь выбрасывалась с помощью вышибного заряда, а при вылете из брандспойта она поджигалась специальной зажигательной шашкой.

Сверху видно отверстие, где находился вышибной заряд. По бокам имеются ручки для транспортировки.

-8

Для размещения огнемета у немцев имелись специальные типовые укрытия. Снизу справа показан пример бетонного укрытия, а снизу слева вариант размещения огнемета в таком укрытии на Муста-Тунтури (видно торчащее сопло). Сверху справа схема полностью скрытого огнемета.

-9

Имелся и такой более простой вариант установки огнемета с камнем в качестве противовеса (видимо, для удержания равновесия конструкции при стрельбе). Снизу видно провод, подписанный на схеме как «линия зажигания».

-10

Огнеметы Abwehrflammenwerfer 42 могли объединяться общим блоком управления для создания единовременного огненного залпа. Пример размещения замаскированного блока управления, видно выходящие из него провода.

-11

Каждый провод вел к заранее установленному огнемету. Схема установки 12 огнеметов, объединенных одним блоком управления. Блок управления и аккумулятор показаны снизу схемы.

-12

Вполне вероятно, что на этом фото изображен залп огнемета Abwehrflammenwerfer 42 (либо почти идентичного по конструкции ФОГ-1).

-13

Разрушенный бункер возле огнемета. На горизонте видно горы, от них до Норвегии идти всего около 10км.

-14

Но места Норвегии я покажу уже в следующий раз.

*За описание установки, схемы укрытий и кадры с Муста-Тунтури спасибо Ветру Северному. Чертеж размещения 12 огнеметов взят с французского ресурса 11emepanzer.

Другие мои подробные статьи про интересное эхо войны можете прочитать по ссылкам:

На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!

Мы много путешествуем по России и за её пределами, спасибо большое каждому, кто прочитал до конца эту статью. При желании, Вы можете дополнительно поддержать публикации на этом канале, так как поездки мы оплачиваем самостоятельно: 5106 2180 3513 1655
Спасибо!