На третий день отпуска в Железноводске мы наконец покинули пределы курортного парка и приступали к исследованию окрестных гор и лесов. Сегодняшний наш маршрут начинался у скального пика останцовой магматической горы Медовой. К ней мы отправились на такси, так она находится на другой окраине города. Правда, прямо к лесу подъехать не получилось — крутая улочка садоводнического товарищества оказалась слишком разбитой для такси. Пришлось немного пройтись меж симпатичных дачных домиков, и осень, как всегда в подобных местах, преподносила маленькие подарочки: то яблоко, то грушу, то грецкий орех. Чего только не валялось тут у заборов, и Лена с благодарностью собирала эти дары: пригодятся на обеденном привале, украсят традиционное бутербродное меню!
Вскоре мы очутились на открытой площадке у подножия скального зубца. Жёлтая в солнечном свете, глыба Медовой золотом светилась на фоне синих небес. Основание его было опушено осенней раскраски деревцами.
Рядом нашлось смотровое окошко из леса на Железноводск, оставшийся внизу.
Тут мы нырнули в лес. Он оказался похожим на крымский — в не самой высокой его части. Густой, полный лиственного подлеска, он не окрасился ещё в осенние тона, был зелёным и не слишком живописным. Влага от недавних дождей пропитала грунтовки и тропки. Коих тут было множество, вопреки картам (где их нет вообще)! Этим местность тоже живо напомнила крымские странствия — паутина дорожек и тропок, только держись, не то запросто свернёшь не туда! А там и до оврагов, и до ненужных потерь высоты недалеко!
Андрей, опытный штурман, уверенно вёл нашу маленькую экспедицию через лесные дебри. И вот уже над кронами показалась стена горы Кабанки или Тупой. Но, чтобы на неё подняться следовало сначала её обойти.
Вскоре тропа вынырнула на открытый склон, где среди травы и камней неожиданно обнаружились сиреневые цветы. Мы взбирались верх, и припекавшее солнце на этом спрятанном от ветра склоне делало жару почти летней. А может, это грел нас крутой подъём… Мы взошли на очень красивую полянку под шатром оранжево-рыжей осенней листвы. Свешивались с ветки дуба импровизированные качели — привязанная к верёвке палка… Отсюда шли тропки вверх и вбок, траверсом вокруг вершины. И мы для начала отправились наверх.
На вершине росли деревья, тропка петляла меж камней. Потом открылись просторы — лес с конусами отдельно растущих гор.
Очень холодный ветер гулял на открытых пространствах. И Андрей сказал, что это дыхание Развалки, скрывающей нетающие льды… Как же тут было холодно! Ветер, дувший откуда-то снизу, пронизывал до костей! Яркое солнце здесь совсем не грело!
Мы поискали в лесу геокэшерский тайничок, постукивая зубами. И, найдя, почти бегом эвакуировались на противоположный склон!
Тут, среди рыжих дубов, был совсем иной мир! Ветер остался с другой стороны вершины. А тут было тихо, ласково, тут припекали солнечные лучи, светилась осенняя листва и рыжели яркие пятна среди светлых камней скальных выступов. А впереди, и внизу всё так же раскинулся лес, и солнце гуляло среди ветвей, среди облетевших древесных крон, серебря их свето-лиловым. И жаль было, что там, внизу, почти не осталось листвы — ведь картинка могла бы быть ещё прекраснее! А из лилового, с редкими вкраплениями желтизны леса, возвышался скалистый пик вершины Острой. Словно разваленная пополам огромная скала. И мы задумчиво глядели в её сторону, думая, что для нас этот скалодром слишком экстремален. Да и на крюк к ней нам вряд ли хватит сегодня времени…
Мы сидели на ласковом, тёплом склоне, и обедали. Вокруг нас в волнах солнечного тепла плавала роскошная яркая осень. Уходить отсюда категорически не хотелось. Тут был островок тепла, сухости и ярких красок, зачарованный мирок, а где-то совсем рядом завывал ветер, дыша вечной мерзлотой Развалки, и под облетевшими деревьями хлюпала грязь от недавних дождей… И всё-таки — там, в недрах леса, нам было уготовано сегодня море красоты! Море впечатлений, и самых светлых, самых волшебных эмоций! Мы ещё не знали этого наверняка, но так просто обязано было быть!
На прощание мы покачались на качелях — не слишком удобно верхом на ветке, но очень весело!
И, попрощавшись с волшебной полянкой, двинулись вниз, через лужайку с сиреневыми цветами — к лесу.
И как-то вдруг оказалось, что лес вокруг нас уже не зелёный. И не лысый, как виделось с вершины!
Откуда-то взялись, встали вокруг грунтовки буки! Роскошные, любимые, стройные красавцы буки с серебристо-зеленоватыми стволами и медовыми шатрами осенней листвы! Солнце ласкало их и без того яркие листья, и сразу захотелось идти бесконечно среди этого янтарно-рыжего, с жёлтыми нотками великолепия!
Конечно, мы немного заплутали среди паутины лесных тропок. И некоторое время бродили оврагами в осенней чаще в поисках правильного пути.
Ломились без тропы, держась направления, и в конце концов увидели меж деревьев какой-то слишком яркий для природного блеск… То было отражение солнца в стекле автомобиля. Вскарабкавшись по крутому склону, мы выбрались к домику лесника. Были облаяны собакой, явно вознамерившейся откусить от нас по кусочку-другому и долго преследовавшей нас на подъёме по ведущей от домика вверх грунтовке. Хорошо ещё, что собака оказалась не слишком крупной, и не слишком настойчивой!
Мы бодро взобрались по грунтовке вверх, и очутились на широченной дороге, опоясывающей гору Бештау по кругу. Лена восторженно ахнула. Это был настоящий проспект! Да какой красивый! Осенние буки над дорогой среди белых камней, засыпанные рыжей листвой полянки, яркое солнышко… Лена ещё не осознавала, что мы уже шли по Бештау. И этой горе предстояло навсегда покорить наши сердца.
По тропке мы снова вскарабкались вверх от кольцевой. Волшебной красоты полянки в обрамлении светлых камней вели нас к Орлиным скалам.
И как же повезло нам, что солнце всё ещё светило, когда мы добрались до этого потрясающего скального мира! Конечно, тут наверняка было бы красиво и в пасмурности. Но когда солнечный свет, вскользь касающийся скальной стены, творил на ней симфонию серебристо-голубоватых, изысканных рефлексов, а рельеф камней подсвечивался тёплыми бликами, и на этом живописном фоне огнями горела жёлтая листва клёнов — этот кусочек пространства под нависающими скалами показался нам просто невозможно прекрасным!
Горный склон вдоль скал круто убегал вверх, к синим небесам, расчерченным изысканной графикой древесных ветвей. И буки стояли могучими колоннами, словно сошедшие с иллюстраций к Толкиеновским сочинениям — живые колонны с витиеватым узором корней, с неуловимым, волшебным переливом оттенков коры. Стелился вдоль скал зелёный ковёр мхов, а там, где солнце падало на скалы, они сияли белизной, и их поверхность щеголяла причудливыми рельефами, сотворёнными самой природой. Это был мир сказочных красок, царство переливающихся рефлексов, причудливой игры солнца и растворённых во взаимных отражениях, мягких, вкрадчивых теней…
И этот мир продувался насквозь! Полный тёплых красок, ласкающий взор, он одновременно был полон ледяным, безжалостный ветром! Мы осторожно поднимались вверх вдоль скал, опасливо цеплялись за стволы деревьев — а ветер остервенелыми порывами норовил толкнуть, оторвать от склона.
И, словно живые, бежали вдоль склона стайки рыжих листьев, скакали горизонтально, будто резвые зверьки, неслись по камням и по мхам. И это невозможное, совсем живое движение влекомых ураганным ветром листьев по крутому склону усиливало и без того растущее ощущение горной сказки. Листья неслись нам навстречу, а мы, зацепившись для страховки за деревья, запоздало натягивали на себя все имевшиеся в запасе куртки и капюшоны. И Лена уже тогда, стоя с камерой на крутизне, под хлопанье капюшона в ушах, понимала, что не сможет передать ни фотографиями, ни видео, ни словами странного ощущения, которое рождало в ней тем солнечным ветреным днём это место…
Мы не стали подниматься слишком высоко. Нам хватило волшебных картинок и тут, у основания Орлиных скал. Удобной тропы выше не было — просто высоченные карабки по сыпухе. К тому же нам показалось опасным вылезать на обрывы при таком сильном ветре! Так что мы сочли за благо прервать свой подъём вдоль белых скал. Сейчас, читая описание нового тайника, созданного там уже после нашего визита, представляется, что и правильно не полезли. Хотя... Если бы не такой ветер...
Обогнув скалодром по крутой тропе справа, преодолев каменную осыпь и протиснувшись между каменными прижимами, мы выходим к скале, всем своим видом оправдывающей громкое название — Орлиная! Забравшись по камню на уступ-карниз в стене скалы, используя предусмотрительно натянутую проволоку, можно подняться на верхнюю площадку к фигуре «Орла».
Мы ещё немного побродили среди дымчатых рефлексов под скалами. Перепрыгивали с камня на камень, опасливо придерживаясь за скальную стенку. Всё время хотелось фотографировать — так живописен был путь. А однажды Лена застыла, подняв голову — не понимая, почему так блестит что-то на «щеке» скальной обезьяны, профиль которой она увидела в нависающем над тропой камне. И только сфотографировав камень в телеположении объектива, поняла, в чём источник блеска. По скале проходила альпинистская трасса, и со вбитых в камень крючьев свешивались металлические цепочки!
Не желая повторять опасного пути вдоль основания скал, мы решили спускаться на грунтовку прямо через лес. И испытали немало адреналиновых минут, пока, рискуя ногами, ссыпались без тропы по довольно крутому склону. Но как же был красив лес!
И грунтовка, на которую мы выбрались — как чудесно было пойти по ней после скальных карабок! Солнце низко светило сквозь стволы и ветви, и красавцы-буки были так прекрасны!
Мы словно снова очутились в нашем любимом крымском лесу, где-то у Ангарского перевала! И даже берёзки тут встречались, и хотелось снимать и снимать этот замечательный лес! Листва, впитывая солнечный свет, сияла меж стволов словно самоцветное море. А когда солнце скрылось в облаках — оказалось, что листья буков продолжают светиться!
Лес наполнился лиловой дымкой, а листва, словно напитавшись солнцем за день, продолжала отдавать пространству этот медовый, почти электрический свет. Словно в каждом листике было спрятано по лампочке! И Лена всё бегала по склонам над грутовкой, восторгаясь каждым кустиком, сиявшим в подступающих сумерках, словно новогодняя гирлянда!
Как-то вдруг оказалось, что мы стоим на пересечении дорог. И что грунтовка, убегающая вверх, к вершине Бештау, другим своим концом приглашает на спуск.
И место пересечения дорог — сверху от грунтовки — было словно волшебные врата. Их обрамляли узоры буковых корней, и там, в высокой перспективе, серебрился лиловый древесный шатёр, манящий и загадочный.
Там было сказочное, зачарованное пространство, потрясающе-красивое и не дававшееся запечатлеть, сфотографировать, заснять… Рассыпалось в объективе на абберации и пиксели, таяло в недостатке света, теряло очарование и цвета… И мы, постояв в молчании, мысленно пообещали вернуться и взойти по этой сказочной дороге. И повернули вниз!
Вечерело. Мы спускались по крутой мощёной дороге, проложенной горным обществом «Трахит», занимавшимся добычей камня на Бештау в начале ХХ века. И всё время оглядывались назад. И дорога эта всё больше напоминала нам спуск к Ангарскому перевалу от Демерджи в Крыму!
Мы прошли озеро-болотце, дремучее и по-своему красивое. Глубокая пасмурность начала немного развеиваться, блеснуло по вершинам деревьев вечернее солнышко.
Засияло на лимонной, яркой листве растущего над дорогой огромного тополя…
Мы приближались к городу. И думалось: как хорошо, что не надо будет стоять на трассе и ждать троллейбуса! И как удивительно устроен Железноводск, что вот прямо из города есть такая замечательная дорожка на волшебную гору Бештау!
Совсем скоро грунтовка перешла в асфальт, и вывела нас к вокзалу. Мы перешли через рельсы, бросили взгляд на нарядное здание Железноводского вокзала. И очутились на центральной улице!
Вечер наполнялся тем самым ледяным холодом, что дул на нас из ущелий в горах. И мы поспешили к дому, забегая по дороге в магазины. Погреться, да и купить чего-нибудь вкусненького! В этот вечер мы впервые попробовали зелёные и очень сладкие мандарины. И решили, что непременно взойдём на Бештау!
20 октября 2021 г.