141,4K подписчиков

Лукоморье есть на картах. О каком «лукоморье» всё-таки писал Пушкин? 🤔

12K прочитали
«С людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню [вещи]: будто каждый год (27 ноября), в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую

«С людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню [вещи]: будто каждый год (27 ноября), в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую весну, оживают наподобие лягушек снова...» — написал в 1549 году Сигизмунд фон Герберштейн в «Записках о Московии» .

На европейских картах XVI-XVII веков на самом деле находим топоним Lucomoria. Посмотрите на фрагмент карты 1595 года Герарда Меркатора. На этой карте Лукоморье находится на правом (восточном) берегу Обской губы.

На картах Меркатора много географических ошибок
На картах Меркатора много географических ошибок

Французский путешественник Андре Теве во «Всемирной космографии» (1575) писал, что «по соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря».

В 1581 году итальянский писатель Александр Гваньини составил «Описание европейской Сарматии», где есть некая «Область Лукоморье».

«Область Лукоморье вытянулась длинной полосой по берегу Северного моря; обитатели ее живут в лесах и тундре без всяких домов. По соседству с этой областью живут грустинцы и серпоновцы, названные от крепости Грустина, расположенной у озера Китайского, из которого вытекает река Обь.
От этого озера к кремлю Грустине обычно приходят черные люди, не имеющие общего с ними языка, принося различные товары, особенно жемчуг и драгоценные камни; грустинцы и серпоновцы покупают это у них, производя обмен товаров.
Эти племена Лукоморья, а также грустинцы и серпоновцы и прочие народы, обитающие ниже реки Оби и озера Китайского и по берегам рек Сосва, Бересва, Данадим, Тахмин, вплоть до Ледовитого океана, платят, говорят, подати великому князю московскому…».

Кстати, Грустина, грустинцы и серпоновцы упоминаются только до XVIII века (до освоения Сибири). Нет никаких археологических и письменных свидетельств реального существования города Грустина и народа под названием «грустинцы». Скорее всего, речь шла об эуштинцах (самоназвания — йǝʏшт, йǝʏштǝ) — это томские татары.

«С людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню [вещи]: будто каждый год (27 ноября), в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую-3

Некоторые исследователи, опираясь на карту Герарда Меркатора, предполагают, что загадочное Лукоморье находилось на территории южной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно здесь мы видим тот самый изгиб (излучину) реки, соответствующий карте Меркатора.

«С людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню [вещи]: будто каждый год (27 ноября), в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую-4

Но европейские картографы никогда не были в Сибири и получали данные от путешественников, которые тоже в Сибири не были, а лишь получали сведения от других народов. Слухи и домыслы!

Путешественники XVI века записали легенды о «лукоморцах» и загадочном «лукоморье», находящемся в «луке моря», а европейские картографы потом нанесли некое Лукоморье на карты как административную область.

Отечественные картографы XVII века не упоминали Лукоморье на картах. Например, на подробнейшем атласе Сибири Семена Ремезова 1701 года мы видим реальные наименования (Березово, Обдорск, Мангазея).

«С людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню [вещи]: будто каждый год (27 ноября), в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую-5

Первоначально «лукоморье» — это именно «залив, берег залива или реки, излучина в морском или речном берегу». Этим названием могли называть в народе географические объекты (в том числе местность на правом берегу Обской губы), которые прилегают к излучине моря или реки.

Выражение «лука моря» («лѫкъ» + «море») упоминается в «Слове о полку Игоревне» (изъ луку моря), в «Повести временных лет» (заидуче [в] луку моря). В древнерусском представлении было даже «половецкое лукоморье». Скорее всего, речь шла об излучинах Азовского, Чёрного морей, низовьях Днепра.

«С людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню [вещи]: будто каждый год (27 ноября), в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую-6

Нет сомнений, что первоначально «лукоморье» — это изгиб берега, излучина моря или реки. Возможно, А. С. Пушкин знал о легендах, которые ходят о Лукоморье, но нет никаких доказательств, что он описывал именно то самое «сибирское Лукоморье».

Есть ещё предположение, что Пушкин писал об излучине Таганрогского залива. Во время южной ссылки в 1820 году поэт останавливался у Азовского моря.

В XIX веке слово «лукоморье» знали именно в значении «морской берег, морская лука (изгиб)» — из словаря В. И. Даля. Даль, кстати, был хорошим другом Пушкина и понимал, о чём идёт речь в поэме «Руслан и Людмила» (1820). Лукоморье Пушкина — это собирательный образ реальных изогнутых морских берегов и сказочной местности из народных легенд.

«С людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню [вещи]: будто каждый год (27 ноября), в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую-7

Если было интересно, ставьте «палец вверх», чтобы не пропустить новую статью! 👍