Что важнее всего при построении богатства? Активы, в которые вы инвестируете? Или точка входа? Может быть ваш тип мышления?
Я много думал над этим с тех пор, как начал вести блог почти 7 лет назад. И я все больше убеждаюсь в том, что самый надежный показатель того, станет ли человек богатым - это его доход. Не выбор активов, не инвестиционные знания, не финансовые цели. Скажите мне сколько человек зарабатывает, и я смогу с высокой точностью сказать станет ли он богатым или нет.
Автор статьи - Ник Маджулли. Ник - юрист, частный инвестор и блогер. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.
Я уже вижу возражения вроде: “А как же траты? Есть много известных людей с очень высокими доходами, но они все равно стали банкротами!” С этим я не спорю. Доходы - это недостаточное условие для обретения богатства, но для большинства людей оно необходимо. Другими словами, высокие доходы сами по себе не сделают вас богатым, но почти все богатые люди имеют высокие доходы.
Бывают ли исключения? Конечно бывают. В книге Моргана Хаузела “Психология денег” есть пример Рональда Рида, работника заправки и уборщика, который завещал почти 8 миллионов долларов на благотворительность, когда умер в возрасте 92 лет. К сожалению, чтобы повторить его успех, вам понадобятся экстремальная экономия и очень много времени.
Рид инвестировал 69 лет (50 из которых работал), в течение которых рынок США давал годовую доходность 6,7% (включая дивиденды и учитывая инфляцию). Если предположить, что Рид заранее учел инфляцию, то ему пришлось бы инвестировать по 40 долларов в акции США ежемесячно начиная с 1946 года, чтобы к 2014 году иметь 8 миллионов долларов. Эта сумма не кажется такой уж большой, но в 1946 году средний месячный доход был около 100 долларов в месяц.
Это означает, что Риду нужно было поддерживать норму сбережений на уровне выше 40%, и при этом получать доходность не ниже рыночной на протяжение 69 лет! Это может звучать достаточно просто в теории, но на практике это невероятно сложно.
Как бы там ни было, история Рональда Рида показывает, что для обретения богатства без высоких доходов вам потребуется сильно больше других ресурсов: больше времени, выше доходность, меньшие трат.
Но существует более простой путь - увеличить доходы. Уровень доходов коррелирует с долей сбережений больше, чем любой другой параметр. Как видно из графика, люди с высокими доходами в среднем откладывают больше денег, чем люди с низкими доходами:
И это не единственный факт, указывающий на важность высокого дохода.
Авторы исследования “Откладывают ли богатые больше?” обнаружили ту же самую зависимость между доходами и нормой сбережений в Исследовании потребительских расходов (ИПР), Исследовании динамики доходов (ИДД) и Исследовании потребительских финансов (ИПФ).
Это хорошо видно на Рисунке 1A из их исследования. График показывает зависимость доли сбережений от уровня дохода (данные ИПР):
После изучения всех данных авторы заключили:
В целом, можно с уверенностью отметить рост нормы сбережений с ростом доходов среди работающего населения.
Если вы до сих пор сомневаетесь, обратите внимание на анализ Нью-Йорк Таймс, где сказано, что наименее обеспеченные семьи США увидели наибольшие цифры на своих счетах сразу после того, как получили стимулирующие выплаты в связи с пандемией COVID-19:
Видно, что если дать людям больше денег, то у них появляется возможность больше откладывать.
Приведу в пример анекдотичный случай из статьи в Нью-Йорк Таймс. После получения двух стимулирующих выплат женщина с низким доходом заявила, что “никогда не видела так много денег на своем банковском счету.”
Она - лишь одна из миллионов американцев с похожей историей. Эти стимулирующие выплаты уменьшили бедность в стране на самое большое значение за последние 50 лет.
Может показаться очевидным, что самый простой способ сделать так, чтобы люди откладывали больше денег - это дать им больше денег (или научить зарабатывать), но это очевидно не для всех. Откуда я это знаю? Потому что до сих пор вижу много утверждений в пользу обратного.
Например, на прошлой неделе я увидел вот картинку в Твиттере с подписью “Почему богачи богатеют”:
Ужасно, что люди публикуют такое, хотя в пользу этого нет никаких свидетельств. Почему? Потому что подобные заявления предполагают, что и богатые, и бедные зарабатывают одинаковое количество денег, но бедняки просто не могут контролировать свои траты. Это создает впечатление, что у бедняков проблемы с самоконтролем, хотя на самом деле у них проблемы с доходами.
Такой контент опасен, потому что укрепляет ложные убеждения о том, как стать богатым. Я уже устал от этого. Я пишу на эту тему уже больше шести лет, но ничего не меняется: до сих пор мне пишут идиоты с советами почитать “Думай и богатей” Наполеона Хилла, чтобы я смог “придумать свой путь к богатству.”
Вы что, издеваетесь? По этой логике черные американцы менее богаты, чем белые, потому что неправильно мыслят, так получается? Это абсурд.
Но индустрия финансов не хочет это признать. Они не хотят говорить о проблеме доходов, потому что гораздо легче винить во всем “проблему трат.” Это проще, чем обсуждать проблему неравенства доходов. Лучше винить во всем поведение. Одна из моих любимых фраз:
Образ мышления не сможет компенсировать недостаток денег.
Вы можете быть не согласны с этим, но вам придется доказать свою позицию. Вы должны предоставить доказательства своих утверждений. И я знаю, что у вас их нет. Вы не можете доказать, что тип мышления оказывает влияние, а я могу доказать, что его оказывает доход.
Доход важен для каждого. И для молодежи, и для бедняков. И для тех, кто прямо сейчас строит свой капитал. Он важен даже для богачей, которые могут много зарабатывать на своих инвестициях благодаря тем деньгам, которые они заработали и отложили в прошлом.
Доход - это фундаментальная основа богатства для большинства людей. Это не значит, что распределение капитала и тип мышления не имеют совсем никакого значения. Это лишь значит, что доход важнее. Поэтому если вы действительно хотите добиться финансового успеха, вам нужно сконцентрироваться на доходах, а не на своем портфеле.
Наконец, прежде чем вы начнете говорить, что контроль расходов, постановка целей и обещания стать богатым более важны, чем доход, не забудьте подтвердить это данными. Я свои не забуду.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.