2 + 2 = 10?🤔 В природе бывает и такое. Так происходит когда два компонента объединяют в одно целое. И получается нечто новое, огромное.
Прохладный северный ветерок - не проблема. А теплый южный бриз доставляет нам удовольствие. Но когда они встречаются вместе, получается торнадо.
Два спокойных водных течения не представляют угрозы. Но если встречаются два противоположных течения, то получается смертельно опасный водоворот.
Отбеливатель и аммиак широко используются в домашнем хозяйстве. Но смешайте их вместе, и вы получится смертельный газ хлорамин.
В каждом их этих случаев легко недооценить риск или, по крайней мере, удивиться полученному результату, потому что изначальные ингредиенты сами по себе безвредны. Сложно себе представить, что две безобидные вещи могут объединиться во что-то большое и опасное.
То же самое происходит и с чертами характера.
Много лет назад кто-то сказал мне, что пузыри случаются тогда, когда вместе соединяются уверенность (положительная черта), оптимизм (положительная черта) и доверие (в целом хорошая черта). Вместе они формируют жадность и заблуждения.
Причина того, что пузыри настолько распространены, в том, что на входе мы имеем по большей части безобидные качества, даже несмотря на то, что на выходе получается помешательство и разрушения.
Это работает со многими вещами. Одни из самых беспощадных ловушек получаются тогда, когда две замечательных черты смешиваются вместе неправильным способом и создают что-то опасное. Так получаются ошибки, которые сложнее всего заметить и исправить.
Примечание. Я продолжаю переводить Моргана Хаузела. Морган - один из лучших авторов, пишущих на тему финансовой грамотности. Оригинал статьи лежит тут. Большое спасибо Александру Грибанову за перевод.
Терпение + уверенность
Давайте возьмем для примера терпение и уверенность. И то, и другое звучит неплохо. Но вместе они часто формируют упертость, которая может обернуться катастрофой.
Уверенность в своей правоте дает вам право игнорировать сигналы о том, что вы ошибаетесь, а терпение дает вам возможность продлевать это отрицание сколь угодно долго.
Чарли Мангер однажды сказал:
Неспособность справиться с психологическим отрицанием является частой причиной разорения. Вы потратили на что-то очень много сил. Вложили туда свою энергию и деньги. И чем больше вы вкладываете, тем больше соблазн начать думать: “Теперь должно сработать. Если я вложу еще немного, это точно сработает.”
Люди разоряются таким образом, потому что неспособны остановиться, все переосмыслить и подумать: “Я могу позволить себе списать эту идею со счетов и продолжить делать свое дело. Нет необходимости одержимо преследовать эту вещь, потому что это меня разорит.”
В целом получается, что люди, которые паникуют, знают о своей панике. Те, кто ведет нечестную игру, знаю что они нечестны. Но те, кто сидит в ловушке терпения и уверенности, ни о чем не подозревают, потому что обе их черты кажутся весьма положительными.
Любознательность + смелость
Как на счет любознательности и смелости? Сами по себе они чудесны, но вместе могут легко сложиться в импульсивность.
Практически невозможно преуспеть в бизнесе без любознательности и смелости. Они позволяют генерировать новые идеи и дают возможность действовать. Представьте, что будет, если вы потеряете одно из этих качеств. Отсутствие любознательности и наличие смелости - даже не знаю как это назвать. Наличие любознательности и отсутствие смелости - получится, вероятно, какой-то академик.
Но при отсутствии определенных тормозов любознательность и смелость могут легко превратиться в импульсивность.
Посмотрите на успешных людей. Они мыслят уникальным образом, и это нас восхищает. Но часто эти же люди мыслят очень странно, и это нас совсем не вдохновляет.
Люди, заслужившие признание за мысли вроде: “Мне было интересно что случится, если мы попробуем по-другому,” - это те же самые люди, которые подвергались нападкам за то, что делали что-то, что не работало, приносило убытки или причиняло кому-то боль.
Пример тому (по крайней мере пока) - Илон Маск с Твиттером.
Другой пример - это огромные компании, которые решили залезть в сферу, в которой не имели никакого опыта (AIG, General Electric).
Копните глубже в любой успешный бизнес, и вы обнаружите там двух людей: один из них будет предлагать сумасшедшие идеи, а второй будет отметать большинство из них, оставляя только наиболее адекватные.
Мы бы никогда не услышали имя Уолта Диснея, если бы не способность его брата Роя направить его невероятные амбиции в жизнеспособное продуктивное русло. Уолт был настолько увлечен созданием хорошей анимации, что если бы он остался предоставлен самому себе, то все его проекты так никогда и не увидели бы свет. Все его ранние начинания обанкротились, пока не присоединился Рой и не ударил по тормозам.
Уолт же, как вы можете догадаться, часто видел в стремлении Роя выдержать баланс попытки ограничить свои амбиции. Именно поэтому любознательность и смелость настолько опасны - они кажутся правильными чертами, но вместе могут оказаться самым большим препятствием на вашем пути к успеху.
Скромность + амбиции
А что насчет скромности и амбиций? Замечательные черты по отдельности, но вместе они могут стать замаскированным высокомерием.
Когда вы скромны (“Я везунчик, у меня ничего бы не получилось без помощи других людей”), но амбициозны (“Я талантлив и могу достичь намного больше, чем уже достиг”), то такой конфликт часто порождает скрытое высокомерие (“Я особенный, но не могу говорить об этом открыто”).
Ложная скромность может быть более опасной, чем открытый эгоизм, потому что она скрывает ваши собственные намерения и мотивы даже от вас самих.
Правильный баланс в том, чтобы знать в чем вы хороши, и не бояться об этом говорить, но в то же время говорить и о том, в чем вы не так хороши.
К сожалению, это редкость, особенно в нашу эпоху социальных сетей, где люди выставляют напоказ свою скромность, которая часто является слиянием двух безобидных черт, из-за чего это особенно трудно осознать и признать. Это самая настоящая ловушка.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.