Хорошие колонки стоят дорого. Усилители для них тоже не менее дорогостоящие компоненты, а приятного звука, при просмотре кино или в компьютерных играх очень уж хочется. Давайте расскажу, как я выкручивался из этой ситуации и что использую для своих музыкальных развлечений.
Для меня уже привычкой стало постоянное накопительство акустических компонентов. Благо есть место где их хранить. Дом большой, есть подвал, гараж и чердак. Мест для хранения пока в достатке. Постоянная инспекция различных барахолок и сайтов с бесплатными объявлениями, дают простор для покупок и приобретений.
В первую очередь, самым лакомым кусочком для меня являются сабвуферы.
Я считаю, что недорогую, но более менее приятную по звучанию акустическую систему можно собрать только при наличии в ней сабвуфера. Да, бывает хорошая акустика без саба, но она выходит дороже по стоимости.
Самый простой способ раздобыть сабвуфер это купить, что то сломанное в состав чего он входит.
Чаще всего это домашние театры или музыкальные центры. Например, один подобный я купил чисто из за колонок интересной конструкции. Внутри фронтальных колонок этого домашнего театра находятся двойные сабвуферы. задних (тыловых) колонок к комплекте уже не было, но была центральная колонка. Этого более чем достаточно для хорошего звука. Сейчас эта акустика используется мною совместно с телевизором для просмотра фильмов запитывается от китайского усилителя. 2.1
Иногда можно найти активный сабвуфер от акустической системы 5.1 Например от той, которую обычно собирают для компьютера. Но это более редкий вариант. Хотя, я нашел вот такую акустику, в полном сборе за 1000 рублей. Пока не знаю куда применить. Стоит ждет своей очереди
Вот те сабвуферы, которые у меня накопились в течении времени. Первые два из них, если считать слева - направо были просто найдены бесплатно. Следующий, куплен за 200 рублей и ещё один, BORK в составе домашнего театра за 1000 рублей. Полностью исправный комплект, но достаточно старенький.
Покупались по разному. Что то, как я уже говорил берется по дешёвке сопутствующим комплектом вместе со сломанной техникой. Люди, как правило при поломке основного плеера, продают домашний театр существенно дешевле временами, просто за гроши. Почти даром. А мне то по сути только колонки и нужны. Один из сабов был просто найден на улице, он был разбит, я его склеил, сейчас работает как положено.
Остальные покупались вместе с домашками для дальнейшего распила на более интересные компоновки. Средняя цена такого сабвуфера для меня была 200-500 р думаю, что это вполне приемлемо для сборки дешёвой домашней акустической системы.
Требуемый моими предпочтениями низкочастотный (басовый) диапазон звука, полностью будет закрыт любым из этих сабвуферов, я совсем не капризный в этом плане. Теперь надо подобрать к нему колонки для средних и высоких частот. А так же усилитель, который будет удобно использовать с любой системой.
-Колонки и их корпуса.
Тут вариантов очень много. Самый удобный и простой вариант, это те же самые сателлиты от домашних театров, они сразу с корпусами и в паре с сабом их будет хватать с лихвой. Если удалось купить их все, в комплекте, то отлично. Подключим это все к усилителю и дело в шляпе. Но опять же, не забываем про сабвуфер. Он для них очень требуется.
Следующий вариант - это использовать автомобильные динамики и поместить их в какой либо корпус. Самым доступным и простым вариантом корпуса будет использование канализационной муфты.
Но в то же время это и ущербный вариант в отношении качества звука.
Можно использовать корпуса от старых акустических систем. На удивление их много есть в запасах у людей, в гаражах, подвалах и на чердаках. У меня хранятся от музыкальных центров, радиол, виниловых проигрывателей.
При необходимости этого добра можно много найти на досках объявлений за копейки. Немного отреставрировать и приукрасить и будет играть достойно.
Себе я собирал разные вариации подобных колонок из "чего попало". Вот автомобильные динамики Pioneer на (130 ватт максимальной мощности) в корпусах от колонок для музыкального мини центра. Покупал за 300 рублей. Играют от любого усилителя, звук приятный.
Вот советские большие блины, не знаю точно от чего они, в корпусе от колонок "нота". Изначально там должны были стоять другие динамики.
Как я уже говорил сломанные и некомплектные вещи продаются очень дёшево их можно смело пересобрать.
В случае с двухполосными автомобильными колонками при сборке для домашней системы мы выигрываем в том, что получаем сразу же две полосы и не нужно искать высокочастотный динамик для системы отдельно. Среднечастотный и высокочастотный динамик уже собраны в одном. Чем закрываем полностью весь необходимый оставшийся диапазон частот.
Корпуса, желательно искать по больше. Я выкручивался тем, что имел. Это маловато для автомобильных динамиков, которые любят большие объёмы. Им они необходимы, что бы более менее хорошо звучать и приводить добротность к нужному уровню.
Можно прибегнуть к совсем суровым вариантам. Одно время я хотел использовать в качестве корпусов вот такие советские настенные полки.
У меня было как раз две одинаковых. Они большие по объему воздуха. Корпус достаточно жесткий.
Выглядят они более менее приглядно. Лишь сделать переднюю стенку с вырезами под динамики и можно пользоваться.
Но в квартире места для этого не так много, пришлось их продать.
Дешёвым и легким вариантом ещё будет покупка колонок, оставшихся от сломанных музыкальных центров. Сейчас, например, для своего телевизора я использую, вот такие. Играют вполне неплохо, даже без сабвуфера.
Если денег нет совсем, то можно наковырять бесплатных динамиков из старой советской аппаратуры или кинескопных телевизоров.
Этой техники можно много найти на свалках, досках объявлений и просто во дворах. Сейчас все избавляются от такого старья и ни во что не ценят то, что там внутри имеется. Я подобных динамиков наковырял уже несколько десятков штук, уже и не знаю куда их ещё применить. Делаю эксперименты и опыты.
Можно собрать их как среднечастотную часть динамиков будущей акустики, но тогда ещё придется искать высокочастотные и как я уже сказал ранее сабвуфер, все таки придется раздобыть. Как минимум на него, потратиться все таки придется.
К чему это все подключать? чем усиливать звук? . Есть несколько вариантов:
-1. использовать усилители из старой техники. Для тех, кто в теме. Тут нужны навыки пайки хотя бы минимальные.
Простор для фантазии немалый. Опять же, в ход пойдет старая аппаратура, наподобие виниловых проигрывателей, автомагнитол, музыкальных центров, в общем всего, что может работать с динамиками.
Кстати говоря, можно вытащить усилитель звука из старого кинескопного телевизора и достаточно неплохой. Микросхему можно выпаять с платы и сделав минимальную обвязку по схеме, заставить играть звук. Или вырезать вместе с нужной обвязкой прямо из платы, как то, вот так.
Инструкций по подключению этого всего, в интернете достаточно. Даже если в старом устройстве, казалось бы нет входа под внешний источник звука, то его можно сделать.
Я впаивал AUX разъем через радио модуль в магнитоле, в которой изначально его не было. И подключал от 12 вольт компьютерного блока питания.
В большинстве советских проигрывателей уже есть вход, но его надо перепаять на новые более распространенные разъемы.
2. Использования усилителей с aliexpress
Это уже из разряда "дёшево и не очень то сердито" именно этот вариант я в большинстве случаев и использую.
Усилители звука из Китая хорошо себя зарекомендовали, я уже заказываю не первый подобный, почти вся моя аппаратура использует именно их.
Вот этот двухканальный сейчас работает в паре с телевизионной приставкой и теми самыми колонками от музыкального центра, соединяясь через блютус.
В будущем переставлю его на трехканальный, вот такой, для того, что бы задействовать и сабвуфер, который уже давно стоит рядом и ждет когда его подключат.
С компьютером я использую проводную версию такого усилителя, потому, что расстояния небольшие и провод протянуть не проблема.
Питание у них всех, в моем случае подается 12 вольтовое, но можно и использовать до 35 вольт если следить за охлаждением.
Некоторые из данных усилителей приходили без термопасты под радиатором и без какой либо термической прокладки, к этому надо отнестись по внимательнее если получаем такие посылки.
Мощность данного трехканального усилителя такая - 2 канала по 50 ватт и плюс 100 ваттный канал для сабвуфера. У двухканального усилителя все то же самое, только без канала для саба.
Допускаю, что вам удалось поймать где то на авито или у знакомых, варианты покупки дешевых акустических систем за копейки. У меня тоже такое случалось. Не буду пожалуй тут рассматривать подобные ситуации, так как это частные случаи. Свои идеи я рассказал и показал как их реализовал и как это все выглядит. Не спорю ещё надо работать но пользуюсь каждый день подобными устройствами и все устраивает. Что скажете, есть другие идеи откуда взять дешёвый звук?
А вот ещё немного звукового баловства. Видео о том как я делал колонку из множества телевизионных динамиков. Думаю, что вам будет это интересно.