Бесстрашная Елизавета Урванцева

272 прочитали
Елизавета Урванцева, фото из книги "Жёны полярников"
Елизавета Урванцева, фото из книги "Жёны полярников"

Первая жительница Норильска, отважная полярница, врач-хирург, и это все о ней, о Елизавете Ивановне Урванцевой. Ее муж, Николай Урванцев – известный исследователь Арктики, полярник, геолог, открывший Норильское месторождение меди и никеля. Первый геологический поселок экспедиции Урванцева стал ныне современным городом Норильском. Вместе с мужем Елизавета Урванцева работала в многолетних полярных экспедициях.

Любовь

Елизавета Урванцева, в девичестве Пискунова, родилась и выросла в уральском городе Кыштым. Любознательная Лиза с самого раннего детства мечтала о карьере врача. В 1915 году Елизавета стала студенткой медицинского факультета Московского университета. Первая мировая война была в разгаре, первокурсницы работали сестрами милосердия, родители Елизаветы очень волновались за дочь, и отец забрал девушку в Кыштым. Революция и начало Гражданской войны могли поставить крест на Лизиной мечте стать врачом – для возвращения в Москву нужны были деньги. Родители наотрез отказывались помогать, они с ужасом представляли ее жизнь в Москве, охваченной пламенем революции. Елизавета начала работать и смогла накопить нужную сумму, чтобы продолжить обучение. В это непростое время она впервые влюбилась. Ее избранником стал Григорий Васильевич Найденов. Так Лиза Пискунова стала Найдёновой. Ее муж умолчал о тяжелой болезни, которая приковала его к постели практически сразу после свадьбы. Это трагическое событие вынудило ее в очередной раз бросить учебу. Чтобы спасти и прокормить супруга в голод 1920 года, она устроилась работать в пекарню. Работникам разрешали брать поломанный или подгоревший хлеб, который иногда удавалось обменять на сахар или масло. Зимой 1923 года Елизавета отправилась в Бийск повидаться с родственниками. В дороге она вынуждена была задержаться в Новониколаевске, вместе со знакомой они зашли пообедать в ресторан. Там сидела компания томских геологов. Высокий 30-летний мужчина в очках, пыжиковой шубе и оленьих унтах сразу привлек внимание девушек: он громко, на весь ресторан, с жаром рассказывал товарищам о своей северной экспедиции, о плавании по Карскому морю на Диксон. Лиза очень внимательно слушала этого человека. И вдруг он встает, оборачивается к ней и произносит тост: ≪Прошу всех выпить за эту женщину, потому что она будет моей женой!≫ Все громко засмеялись, а он совершенно серьезно заявил, что его ожидает большое будущее, множество северных экспедиций, и именно с этой женщиной он пойдет по жизни, не боясь никаких сложностей. Этим геологом был Николай Николаевич Урванцев. Он только что вернулся из экспедиции, за которую был награжден Русским географическим обществом и Норвежским правительством. После обеда Николай пошел провожать Лизу. Он предложил ей остаться с ним и вместе отправиться в новую экспедицию. Но Лизе необходимо было окончить институт, и дома ее ждал больной муж... Они обменялись адресами и разъехались. Через два месяца после знакомства Урванцев постучался в дверь Лизиной квартиры. А еще через месяц Николай и Елизавета поженились.

Первая в Норильске

В 1923 году Елизавета Ивановна впервые попала на Таймыр. Как научный сотрудник Геолкома и врач она была включена в состав Норильской горноразведочной экспедиции из 32 человек под руководством Николая Урванцева. Подготовка оказалась делом непростым: вместо денег им выдали чеки взаиморасчетов, которые не принимали ни в одном магазине, требовали наличные. Ситуация была безвыходной, но геологов выручил Вениамин Свердлов, брат Якова Свердлова. Он помог купить на эти чеки дефицитные в Сибири ситец, чай, сахар и табак. Елизавета с запиской от Свердлова направилась к наркому здравоохранения Николаю Семашко, рассказала о норильской экспедиции и попросила медикаменты для лечения геологов и местных жителей. Выслушав доклад Урванцевой, он распорядился предоставить экспедиции, помимо медикаментов, хорошего вина и шампанского. Летом Урванцевы отправились в Норильск: вдали от цивилизации, в тундре, им предстояло найти месторождения и подготовиться к зимовке. Без техники, руками бурили вечную мерзлоту, в полярную ночь, в метели и бураны, на ощупь передвигаясь от дома к штольням, безостановочно трудились все члены экспедиции. Затем вручную долбили образцы добытых пород и фасовали их для дальнейшей отправки на экспертизу в Москву. После непростой зимовки Урванцеву наконец удалось найти каменный уголь, никель и даже платину! Наступила весна, но деньги за проведенные работы Центрпромразведка так и не перечислила, рабочие могли поднять бунт. Елизавете во второй раз пришлось спасать мужа и ехать в Москву. Из Норильска в Москву она добиралась два месяца на оленях, собаках, лошадях, поездах и пароходах. Несмотря на многочисленные сложности, она все-таки добилась своего и получила деньги. После этого она сразу же отправилась в обратный путь в Норильск, везя огромную сумму денег. Николай Николаевич смог расплатиться с рабочими, его карьера, а возможно, и жизнь была спасена! Через полгода после возвращения Урванцевых из Норильска были получены окончательные результаты исследования образцов добытых пород. Это была победа! Найдены медь и никель! Урванцев начал незамедлительно готовить новую экспедицию. Для нее он даже спроектировал специальную непотопляемую разборную шлюпку, на которой можно было передвигаться по заполярным рекам. Он отправился в Норильск, а Елизавета осталась в Ленинграде доучиваться (диплом хирурга она получит только в 1929 году). Геолком не оплатил постройку судна, и Урванцева решила сама заработать нужную сумму: она продала шубу, после работы стирала больничное белье и мыла полы. Через несколько месяцев шлюпку достроили и отравили в Норильск.

Летом 1926 года Николай Николаевич обнаружил второе медно-никелевое месторождение и назвал его Норильск-2. В последующие годы его экспедиция завершила геолого-географическое изучение Норильского района, начатое в 1920 году. В 1933 году управление Главсевморпути отправило в бухту Нордвик первую экспедицию по поиску нефти на пароходе ≪Правда≫. Ее возглавил Николай Николаевич, а Елизавета Ивановна выполняла обязанности судового врача. Вместе с судами Первой Ленской экспедиции они зазимовали у островов Комсомольской Правды на Северо-Восточном Таймыре. Весной 1934 года совершили первый переход на вездеходах вокруг северной оконечности Таймырского полуострова, а в августе развернули успешные работы по разведке местных нефтеносных площадей.

Е.И. Урванцева и Н.Н. Урванцев, фото из книги "Жёны полярников"
Е.И. Урванцева и Н.Н. Урванцев, фото из книги "Жёны полярников"

Испытания

Карьера Николая Николаевича стремительно шла в гору: в 1935 году он стал доктором геолого-минералогических наук, а в 1937 году был назначен заместителем директора Арктического института. Ночью 11 сентября 1938 года за ним пришли, Урванцева арестовали по ложному доносу. В ≪Крестах≫ Елизавете Ивановне показали ордер и на ее имя и пригрозили посадить, если она не перестанет ходить. Четырнадцать месяцев заслуженного полярника продержали в одиночной камере, регулярно били на допросах. На суде Урванцев заявил, что показания были даны под физическим давлением, однако на это не обратили внимания. Его осудили на 15 лет исправительно-трудовых лагерей за подрыв государственной промышленности и транспорта, антисоветскую агитацию и участие в контрреволюционной деятельности. В феврале 1940 года приговор Николаю Урванцеву отменили, и он вернулся в Ленинград, но спустя полгода был вновь арестован в связи с возобновлением дела и приговорен к восьми годам лагерей. После оглашения приговора его несколько раз перевозили с места на место, а в 1942 году перевели в Норильлаг, на стройку того самого комбината, который заложила его собственная экспедиция! По счастливому стечению обстоятельств, куратором строительства был Авраамий Павлович Завенягин, знавший и высоко ценивший заслуги Николая Николаевича. Во время заключения Урванцеву была предоставлена возможность заниматься исследованиями и даже совершить научную поездку на север Таймыра. Урванцев стал начальником геологического управления комбината, хотя по-прежнему числился заключенным. Все годы, проведенные Урванцевым в заключении, Елизавета Ивановна всеми возможными способами поддерживала мужа. В 1941 году, в самом начале войны, ее мобилизовали, она работала хирургом на передовой и категорически не соглашалась на тыловые госпитали. По особому распоряжению, только с фронта можно было отправлять посылки в места заключения. Пользуясь этой привилегией, она четыре года поддерживала продуктовыми посылками Николая Николаевича. После демобилизации в 1945 году Урванцева уехала к мужу в Норильск и стала работать врачом, а потом и начальником больницы лагеря, в котором он сидел. В Норильске они прожили до 1956 года.

Ленинград

После возвращения в Ленинград Урванцев приступил к работе в Научно-исследовательском институте геологии Арктики, Елизавета Ивановна стала общественным инспектором в ГАИ. Кроме медицины и Севера, у нее была еще одна страсть – автомобили! Впервые сев за руль в 1930-х годах, Елизавета Ивановна проехала тысячи километров и продолжала водить автомобиль до 86 лет. В 1980 году Урванцевы заняли первое место в авторалли Ленинград – Москва! Елизавета Ивановна на протяжении всей своей жизни совершала поступки, которые были под силу только самым сильным и отважным людям. Елизавета Урванцева развенчала миф о том, что с одной из самых суровых профессий ее времени – зимовщика-полярника – мог справиться только мужчина. Несмотря на все испытания и лишения, она продолжала оставаться нежной и чуткой женой, настоящим ангелом-хранителем для Николая Николаевича. История их любви – это великолепный пример преданности, уважения и взаимопонимания. Супруги родились в один год и умерли тоже почти одновременно, в 1985 году, прожив вместе более 60 лет.

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Заказать книгу "Жены полярников" можно на сайте издательства www.paulsen.ru