Сколько в России атомных станций? Что в них необычного?
И Сколько платят за электричество в мире? Перспективы?
Конечно всем известно, что наша земля богата не только на всевозможные ископаемые, но еще и на образованных, умных и деятельных людей. Совмещая эти два фактора можно получить кучу полезных отраслей промышленности, одно из самых преуспевающих на нашей земле — это атомные технологии. Причем России за последнее время удалось добиться впечатляющих успехов в атомной энергетике, да так, что другие страны борются за право сотрудничать с нами в этой непростой отрасли.
На сегодняшний день в мире насчитывается 192 атомные электростанции, расположенных в 31 стране мира. Всего на них используется 451 энергоблок
Россия занимает второе место среди стран Европы по мощности атомной генерации (первое место принадлежит Франции).
По состоянию на январь 2021 года в мире насчитывается 443 энергетических реактора (не включая остановленных на длительный срок) общей мощностью около 393ГВт.
Для сравнения На одного человека в день в России уходит примерно 2-3 кВт. Получается на город с населением миллион человек (типа Волгограда) в день потребляется примерно 5 ГВт (плюс освещение улиц, производства, транспорт и прочее.
Говорят за дешевой энергетикой будущее, в этом Россия почетно входит в лидеры по доступности цен на электричество.
В Данный момент в мире 50 реакторов находятся в стадии сооружения (об этом расскажу попозже так что не забудь подписаться).
Чтобы вы понимали на сколько мы зависимы от энергии приведу график ее потребления человечеством по годам.
Россия является одним из крупнейших производителей ядерной энергии. В 2020 году общий объем электроэнергии, произведенной на атомных станциях России, составил 215,746ТВч что составляет 20,28% от всей выработки электроэнергии.
В российской атомной промышленности занято около 200 000 человек. Россия известна во всем мире своим опытом в области ядерных катастроф и безопасностью своих технологий.
Согласитесь, что есть чем похвастаться.
Энергоблоки первой(!) в мире атомной станции Обинской в Калужской области начали вводиться в эксплуатацию в далеком 1954 году, в 100 км от Москвы. Сейчас там музей, который может посетить каждый желающий.
Остановлена же Обинская АЭС была в 2000 году, безаварийно прослужившего 48 лет (на 18 лет дольше запланированного срока.
Следующая АЭС на территории России, которая уже тоже не работает – это малоизвестная широкой публике Сибирская АЭС. Сейчас практически все АЭС в России находятся в Европейской части, но был период в 60-е, когда основное атомное электричество в СССР вырабатывалось в Сибири.
Теперь перейдем к работающим станциям.
Белоярская АЭС в 60 км от Екатеринбурга. Реакторы первой очереди выработали свой ресурс и были остановлены к 1989 году. Сейчас на АЭС работают два новых реактора с совершенно иной конструкцией – это реакторы на быстрых нейтронах.
Теперь перейдем к работающим станциям.
Нововоронежская АЭС в 50 км от Воронежа. Это одна из первых атомных станций на территории РФ, Всего на этой АЭС построено 7 энергоблоков – максимальное количество на российских АЭС
Кольская АЭС. Необычность этой атомной станции, что она расположена, как вы наверное догадались, за полярным кругом, но в России она не одна такая, зато первая и самая мощная. От Мурманска она довольно удалена к югу на 200 км., и находится рядом с Апатитами.
Били́бинская АЭС (Били́бинская АТЭЦ), тоже расположенная за полярным кругом и построенная в 1966 году станция в 600 км. От Анадыря. Сама Билибинская АЭС в ближайшие годы будет выводиться из эксплуатации, первый блок уже остановлен в 2019 г.
ПАТЭС. Самая плавучая, самая северная. Понятно, что на замену одной уникальной по задачам и условиям работы АЭС – Билибинской, спустя полвека должна была прийти не менее уникальная установка, но созданная уже на основе других технологий. И она пришла, причем в прямом смысле – ее прибуксировали из Мурманска.
Ленинградская АЭС в 100 км от СПб. Два энергоблока первой очереди Ленинградской АЭС заработали в 1973 и 1975 годах, они уже отработали по 45 лет и остановлены. 3-й и 4-й блоки продолжают работу.
Курская АЭС в 50 км от Курска. Сейчас идет строительство Курской АЭС-2. Кстати, два энергоблока Курской АЭС-2 – это на текущий момент единственные строящиеся в России энергоблоки АЭС, если не брать в расчет замороженную стройку Балтийской АЭС.
Смоленская АЭС Расположена в 100 км от Смоленска . Одна из самых молодых станций России.
Балаковская АЭС Расположена в 145 км от Саратова, на берегу Саратовского водохранилища.
Надо сказать, что в СССР Балаковская АЭС строилась параллельно с другой такой же станцией – Запорожской АЭС . Они обе должны были стать крупнейшими АЭС в СССР – планировалось по шесть блоков на каждой.
Причем, Запорожскую АЭС строили с небольшим опережением и в итоге достроили целиком, до шести блоков. Теперь это крупнейшая АЭС в Европе и одна из крупнейших в мире. А вот Балаковская из-за трудностей в начале 90-х осталась с 4 блоками. 5-й и 6-й блоки в 1993 году решили не достраивать.
Калининская АЭС в 160 км от Твери. Это самая близкая к Москве действующая АЭС – 350 км по прямой.
Ростовская АЭС в 200 км. От Ростова на Дону. Ростовская АЭС при этом еще и самая молодая АЭС России
Дальнейшие планы АЭС в России.
С 2018 по 2030 годы 14 энергоблоков с графитовым замедлителем общей мощностью ~10 ГВт достигнут предельного срока эксплуатации в 45 лет и будут остановлены.
Для сохранения и увеличения мощностей атомной генерации в 2013 году была утверждена первая редакция «Схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики».Её актуальная на 2021 год редакция определяет планируемых к строительству семи АЭС.
В апреле 2021 года был одобрен проект энергоснабжения месторождения «Песчанка» на Чукотке с использованием плавучих АЭС. Предполагается постройка 5 плавучих АЭС на основе реакторов РИТМ-200 4 рабочих и одна резервная).
Как мы видим Россия является лидером атомной энергетики в мире, и создается впечатление что за атомной (дешевой) энергетикой будущее. А у России есть все возможности не только обеспечить себя относительно не дорогой энергией но и нарастить продажу электричества на весь континент.