Итак, очередная инициатива депутатов отправилась на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам:Законопроект№ 30961-8О внесении изменений в Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" (ссылка на источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/30961-8#bh_note).
Что же там предлагается?
Из пояснительной записки видно, что инициативной группе депутатов из Астраханской области не нравится, что некоторые личные подсобные хозяйства (ЛПХ) содержат до "50 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов овец и порядка 40 голов лошадей" и депутаты их называют "крупными сельскохозяйственными производителями", и обвиняют в "возникновении песчаных бурь".
Но главная вина ЛПХ в том, что они не платят налоги. Так как освобождены от налогообложения доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.
Напомню, в соответствии с действующим Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" ст.2 п.4
4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
А в соответствии с Налоговым кодексом:
НК РФ Ст. 217. Доходы, не подлежащие налогообложению
13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Вот на это "упущение" и направлен новый законопроект.
Что же там предлагается. Два момента.
Во первых:
Законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться предельное количество сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. При превышении максимального размера общей площади земельных участков, предельного количества сельскохозяйственных животных, установленных в соответствии с настоящей статьей, гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, ОБЯЗАН осуществить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо произвести отчуждение излишнего количества земельных участков, сельскохозяйственных животных.»;
Что понятно, упирая на то, что некоторые граждане фактически превышают установленные законом площади для ведения ЛПХ - предлагается инструмент для обязательного перевода ЛПХ в ИП. Также предлагают установить дополнительный параметр ограничивающий ЛПХ - как предельное количество животных, выше которого обязательная регистрация.
При этом предельное количество животных будет устанавливать субъект по своему усмотрению (налоги то ему перечисляться будут). Тогда как предельное минимальное количество земли сейчас устанавливается Федеральным законом и субъект может только увеличить.
И во вторых: предлагают возложить обязанность на органы местного самоуправления производить учет этого самого поголовья сельскохозяйственных животных. Напомню, в действующем ФЗ:
1. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Так вот законопроект "в пункте 1 статьи 8 слова «на добровольной основе» предлагает исключить. Так что, если закон примут, "похозяйственная книга" будет обязательна и если в хозяйстве будет на одну корову или овцу больше чем положено - придется регистрироваться как ИП. И платить налоги.
С одной стороны, конечно депутаты правы, надо как-то определить грань между ЛПХ и предпринимательской деятельностью. Но ведь в Налоговом Кодексе уже есть два ограничивающих показателя, определяющих, с какого момента хозяйства считается не подлежащим налогообложению:
- если общая площадь земельного участка (участков), который находится на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
А почему бы не ограничиться ими и сделать их работающими? Ведь силами одного человека, даже семьи, не особо-то справишься с поголовьем в 50 коров, на 0.5 га (это стойловое содержание получается, нужно закупать корма, ухаживать, а не просто выгнать попастись). Придется нанимать работников, а это уже ограничивающий фактор.
Тут важно уточнить, что сейчас ЛПХ содержат 42% всех коров, 46% коз и овец, и 49% лошадей (согласно Государственному комитету РФ по статистике - Сельское хозяйство в России. 2019: Стат.сб./Росстат – С 29 M., 2019. – 91 c):
И именно потому, что освобождены от налогообложения. Если их еще ограничат - некоторые, конечно, зарегистрируются как ИП, но большинство, скорее всего, просто сократит поголовье до нормативного.