Вощина - один из необходимых элементов современного пчеловодства. Без нее рамочное пчеловодство практически не возможно.
Вощину изобрел немецкий пчеловод И. Меринг в 1857 году.
Фактически это пластина воска с пропечатанными в ней донышками сотовых ячеек. Вощину вставляют в рамки, прикрепляют к проволоке и по ней пчелы отстраивают соты.
Нет, пчелы и без нее прекрасно строят соты. И, бывает, даже ровненькие:
Но строго в рамках их сложно заставить строить.
Как-то поставил корпус без вощины, с пустыми рамками. Так и отстроили его по диагонали через все рамки, скрепив их все в один блок.
Потому и ставят вощину, чтобы пчелы отстраивали так как надо, ровненько, строго по рамке. Тогда с рамками удобно будет работать. Такие рамки удобно ставить в медогонку. А чтобы вощина держалась в рамке - ее припаивают к проволоке, натянутой внутри рамки.
Конечно и без проволоки держаться будет, пчелы соты очень крепко строят, но при откачке меда из медогонки начнет ломаться.
Еще одна функция вощины: чтобы пчелы отстроили не только ровненько, но и с определенным размером ячеек. По весне, если дать им отстраивать соты как самим захочется - пчелы отстроят трутневые соты, там где не надо вместо ячеек для рабочих пчел. И соответственно из таких ячеек выведут трутней.
Вощина же имеет заранее пропечатанные донышки - начало для отстройки сот из которых вырастут рабочие пчелы. В эти же ячейки пчелы охотнее пыльцу складывают.
Ну и третья функция вощины - ускорение отстройки сот. Подсчитано, что с вощиной строительство идет на 1/3 быстрее, чем на пустой рамке.