Найти в Дзене
Школа-школа

Разговоры о важном: Мы разные, мы вместе

Способность человека жить в согласии с другими людьми, находить с ними общий язык, не допускать конфликтов – важное условие стабильности общества и государства, нормальных отношений между различными социальными группами и народами. Л.Н. Толстой считал добром «все то, что соединяет людей», а злом – все то, что, напротив, ведет к разъединению, отчуждению людей друг от друга. Вот почему важно с раннего детства формировать у ребенка опыт диалога, потребность в пребывании в отношениях взаимопонимания и согласия с окружающими.

И так, впереди занятие "Мы разные, мы вместе".

16 ноября отмечается как День толерантности.

Толерантность - термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Толерантность. Мы разные, но мы вместе

Разноцветный шар земной

Если б в поле расцветали
Только белые цветы,
Любоваться бы устали
Ими вскоре я и ты.
Если б в поле расцветали
Только жёлтые цветы,
Мы с тобой скучать бы стали
От подобной красоты.
Хорошо, что есть ромашки,
Розы, астры, васильки,
Одуванчики и кашки,
Незабудки и жарки!
Хорошо, что не похожи
Люди цветом глаз и кожи.
Как прекрасен мир цветной,
Разноцветный шар земной! 
А. Шлыгин.

Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Все – мы разные, все мы – равные!

Китайская притча «Ладная семья»

"Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.

Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:

- И все?

- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.

И, подумав, добавил:

- И мира тоже".

Мы разные, но мы вместе. Каждый из нас неповторим, уникален. И хочет только мира, счастья, стабильности и семейного тепла. Благодаря терпению, мир будет между нами в семье, в коллективе. Мы люди и можем найти общий язык, точки соприкосновения, если будем добры и внимательны, уважительны к другим.

Мы разные, но мы вместе, в этом наша сила.

Источник: Учитель! Бери и пользуйся!
Источник: Учитель! Бери и пользуйся!

К уроку можно использовать материалы:

"Города России".

"Народные костюмы".

"Народы России. Путешествие по России".

"Россия".

"Моя первая книжка о России".

Их можно скачать и провести работу на уроке.

"Ростелеком" провёл флеш-моб "Мы разные, мы вместе"

Успехов всем! Если есть вопросы, пишите! Если нравятся публикации, поставьте "класс". Буду рада комментариям.Если для вас важны публикации, подписывайтесь на канал.