Геморрой: какое самое щадящее и эффективное лечение? Рассказывает врач-колопроктолог Владислав ЗАХАРКИН

14K прочитали

Как влияет стадия заболевания и почему важен верный диагноз. Называем группы препаратов. Разбираем, чем отличается классическая операция от малоинвазивной. Говорим об особенностях геморроя у женщин, отдельно у гипертоников и сердечников. Наш эксперт – врач-колопроктолог, хирург, заведующий отделением одной из больниц в Оренбурге Владислав ЗАХАРКИН.

Как влияет стадия заболевания и почему важен верный диагноз. Называем группы препаратов. Разбираем, чем отличается классическая операция от малоинвазивной.

- Владислав Юрьевич, всем хотелось бы решить свою проблему самым деликатным образом, с наименьшими потерями для здоровья. Без операции это возможно?

- Всё зависит от срока заболевания и от диагноза. При первой и второй стадиях возможно консервативное лечение и малоинвазивные операции. Третья стадия (около 70 процентов) и четвёртая – радикальная классическая операция.

Про диагноз я сказал не случайно. Часто человек приходит, казалось бы, с характерной жалобой. С порога говорит: «У меня геморрой. Помогите!». Начинаешь разбираться, а там оказываются анальные трещины или полипы анального канала, иногда воспалительные заболевания кишечника и вплоть до онкологии.

Люди часто путают проявления геморроя с другими заболеваниями. Сам по себе дискомфорт и выделение крови встречаются и при других недугах.

Флеботропные препараты, кремы и образ жизни

Так вот истинный геморрой, который ещё не сильно развился, мы можем лечить консервативно. Лечение, как правило, комплексное. Во-первых, флеботропные препараты, содержащие диосмин. Во-вторых, местная противовоспалительная терапия в виде кремов, мазей, гелей. Они обезболивают, останавливают кровотечение. Выбор препарата всегда за врачом-колопроктологом или врачом-хирургом.

Как правило, консервативное лечение носит временный характер и в конечном итоге большинство пациентов приходит к хирургическому лечению. Но у кого-то на фоне рационального питания, исключения острой пищи, алкоголя, адекватного водного баланса, нормализации стула, регулярной двигательной активности, адекватных физических нагрузок геморрой приостанавливается. Всё индивидуально.

Фото medaboutme.ru
Фото medaboutme.ru

Операции: малоинвазивная и радикальная

Малоинвазивные операции проводятся, как правило, амбулаторно в частных клиниках. С помощь ультразвука выявляется, где расположены артерии и выполняется их прошивание. Кровоток полностью ликвидируется. В оставшейся венозной ткани в виду отсутствия артериального притока узлы сокращаются. Зачастую этого достаточно.

Радикальная классическая операция проводится в стационаре. Используется спинальная анестезия.

- Рецидивы после операции могут быть?

- Зависит от выбранной методики. Уверенно могу сказать об одном: после выполненной радикальной операции в стационаре риск рецидива минимален. Подобное вмешательство делается однократно.

Как влияет стадия заболевания и почему важен верный диагноз. Называем группы препаратов. Разбираем, чем отличается классическая операция от малоинвазивной.-3

- На что надо обратить внимание женщинам с подобным диагнозом, гипертоникам и сердечникам?

- У женщин во время менструации в виду изменения общей свёртывающей системы организма кровоточивость в этот период может усиливаться. Также усиление может быть у тех, кто на терапии дезагрегантами. В частности, после операции на сердце, когда есть искусственные клапаны, стенты. Сюда же относятся гипертоники, люди с ишемической болезнью сердца, которым назначены препараты, разжижающие кровь.

Таким пациентам настоятельно рекомендую контролировать показатели коагулограммы. Если есть передозировка дезагрегантов, то нужна корректировка.

- Как влияет возраст за 50?

- Все болезни с возрастом накапливаются. После 50 лет чаще встречаются варикозные трансформации. В основном, у женщин. Стартовые изменения связаны с родами. В менопаузе снижается уровень эстрогенов, уменьшается упругость соединительной ткани. Это ведёт к прогрессированию.

Операция в 50 лет и в 80 лет – две разные вещи. Случится инфаркт или инсульт, мы можем и отказать в операции. Лучше всё делать вовремя.

В заключение добавлю: не терпите кровотечение по нескольку месяцев, не доводите себя до одышки, госпитализации и необходимости переливания крови. Приходите к врачу вовремя. Даже в селе вы можете обратиться к фельдшеру, а тот направит к узкому специалисту. Берегите себя и своё здоровье!

Благодарим Владислава Юрьевича за полезный разговор. Убедил ли он вас обратиться к колопроктологу? Пишите комментарии и не забудьте поставить нам лайк)

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.