Почти полтора года прошло с тех пор, как я опубликовал на своем канале статью «5 веб-сервисов, позволяющих создать обложку для книги и "упаковку" для творчества». Статью до сих пор регулярно читают и комментируют. Читатели же и отметили, что 2 из 5 описанных мною сервиса, мягко говоря, «ушли в аут». В связи с этим моя статья требует (как минимум) дополнения, чем данный текст и является.
Кроме того, время идет и появляются новые сервисы и новые возможности – об одной из таких я подробно опишу ниже.
5 отобранных мною на просторах Интернет веб-платформ были такими:
1. Crello
2. Envato Elements
3. Placeit
4. Desygner
5. Canva
1 и 5 (Crello и Canva) больше не захотели видеть русских среди своих пользователей (с территории РФ и, насколько я понимаю, РБ), а затем (что закономерно) были прикрыты и с российской стороны за разные недобрые призывы. Расстраиваться мы не будем, особенно, когда неравнодушные читатели дают дельные советы – отдельное им за это спасибо.
Пункты 2, 3 и 4 (Envato Elements, Placeit, Desygner) на момент написания этой статьи остаются доступными и как ими пользоваться (со ссылками на обучающие материалы) можно прочесть все в той же статье, копировать текст не буду. Так же напомню читателям, что остаются доступными масса различных стоковых сайтов, где бесплатно и платно можно приобрести фото и видео материалы для многих нужд.
Отдельно хочу написать о дублере популярной и (чего уж там) знаменитой Канвы (Canva). Пользователь под ником «Расскажи мне...» порекомендовал использовать вместо неё китайский дубль Фотор (fotor). Сам я этим сервисом полноценно попользоваться не успел, насколько он дублирует Канву сказать не могу, поэтому просто оставлю здесь как рекомендацию читателя.
Теперь отдельно хочу рассказать о способе оформления «упаковки» или обложки (книги, музыкального альбома, чего угодно), о котором не написал в той статье. Мне показался способ спорным, но интересным. Это художественные работы, созданные с помощью нейросетей.
Да и то сказать – за прошедшее со времени написания уже упомянутой мною статьи нейросетевое качество работ - именно художественное – сделало качественный скачок в лучшую сторону. О музыке, созданной нейросетями и об её использовании я писал ранее. Сейчас речь именно о картинах, которые рисуют нейросети.
Можно ли их использовать в собственных некоммерческих или коммерческих проектах – вопрос непростой и, предполагаю, скоро не решится. Так как я не юрист, то рекомендую прочесть вот эту статью. Из всего, что я толкового смог найти и прочесть в сети, мой вывод такой: использовать можно, но с обязательным упоминанием источника. Могу ошибаться.
Хочу оставить за рамками своей статьи рассуждения о том, что «машины едят заменяют людей» и «куда бедным творцам подаццо». Отмечу здесь лишь вкратце свою точку зрения: мне и интересно и нравится то, что нейросети достигли такого высокого уровня аудио и видео визуализации (да и в текстах они шагают вперед семимильными шагами). И это при том, что все основные мои интересы связаны с творчеством (графика, стихи, проза, песни, музыка и многое другое), а зарабатываю на жизнь я тем, что пишу тексты. На мой взгляд, нейросети – это замечательные и удивительные инструменты. Почему я не боюсь и всячески приветствую их развитие? Я не луддит, прогресс не остановишь и вообще – это здорово и есть нюансы. Если соберусь, то напишу отдельный текст о том, почему нейросетевое творчество (и, в целом, развитие нейросетей) меня не пугает и не напрягает, а наоборот – радует и интересует.
Так вот – об оформлении. Обложки, вернее, картинки для них, сгенерированные при помощи нейросетей – не моя идея. Тут, как часто бывает в русскоязычном сегменте Интернет, издательство Ridero впереди планеты всей. Ребята из этого, во многом замечательного ресурса, предлагают своим пользователям «занедорого» для оформления обложки книги использовать «нейросетевую генерацию», называя это «новой ступенью роста» и написав много красивых слов и букв. Услуга внушительно и подробно описана здесь.
А пошаговый мануал заказа такой услуги здесь. Даже скриншот прикреплю:
В сухой выжимке (саркастично, конечно) это выглядит так:
- Вы пишите нам много слов.
- Платите 4К (как бы экономя почти 11К на работе профессиональных художников).
- Мы делаем надпись с названием книги на рисунке нейросети.
- Профит.
Они намекают, что используют «генерацию нейросетей» Midjourney и DALL-E. Забавно и не очень понятно, на каком юридическом основании "авторские права на обложку будут принадлежать" автору книги (но, по большому счету, это их проблемы).
Помню, был случай, когда издательство Ridero лично мне не разрешило использовать в оформлении книги работы одного итальянского художника. Я готов был предоставить им скрины переписки с разрешением, но они на это не согласились и запросили «талмуд» с согласием автора работы и с передачей прав. После полученного разрешения от художника последующая просьба юридических бумажек у него мне показалась настолько нелепой, что я отказался от этой идеи. Но это так, к слову.
Далее текст для тех, кто готов сам и лично озаботиться созданием «нейросетевой генерации» для своей «упаковки».
- Современные нейросети (особенно Midjourney) «любят» много слов на английском языке. Вы практически создаете техзадание (так и стоит к этому подойти). Стоит потратить время и посмотреть на том же Midjourney примеры работ и почитать как делают ТЗ – там все видно. Для всех, кто владеет аглицкой речью – онлайн переводчики в помощь.
- Из (примерно) десятка нейросетей, генерирующих графику и находящихся в открытом доступе лучшие в данное время действительно Midjourney и DALL-E. На остальные часто (пока что) больно смотреть (из тех, что видел и которыми пользовался я сам) – они напоминают старые попытки воспроизвести картинку человека с умственными расстройствами – вроде все знакомое, но ничего не узнать и ничего не понятно.
- Стоит отметить, что на Midjourney бесплатно доступно только 20 генераций с одного аккаунта.
- Я не знаю пока как воспримут такие обложки и «упаковки» издатели – еще не проверял, но очень интересно.
Вот, в целом, и все, что я хотел добавить к своей статье «5 веб-сервисов, позволяющих создать обложку для книги и "упаковку" для творчества». А если кого интересует более полный список нейросетей для «генерации изображений» - вот неплохая статья, хотя порядок (по качеству получаемых картинок) я бы составил другой. И еще раз: огромное спасибо активным читателям за толковые комментарии.