Слова Антона Игнатьевича произвели эффект разорвавшейся бомбы. Присутствующие посмотрели на Даниила, который сидел рядом со своей женой и молчал. Он не понимал, что происходит.
— Даня, скажи мне что-нибудь, — обеспокоенным тоном попросила Алена, видя состояние мужа.
Но молодой человек молчал. Он не понимал, что делать дальше с той информацией, которую только что услышал. Даниил привык, что всю жизнь жил в Детском доме, потому родители от него отказались, бросили, как ненужную игрушку. Можно сказать, что смирился с этим.
Раньше в подростковом возрасте у Даниила была цель найти своих родителей, чтобы посмотреть им в глаза. Спросить, что он такого сделал, что они от него отказались. С временем молодой человек понял, что не хочет знать причину, так как смирился с этим. После выпуска из Детского дома, директор вручил ему номер счета, где лежала крупная сумма денег.
— Что это? — опешил Даниил. — Откуда?
— Это наши спонсоры решили поощрить тебя, как самого лучшего выпускника, — произнес директор. Антон Игнатьевич строго-настрого запретил ему говорить правду, так как боялся разоблачения.
Даниил решил, что благодаря этим деньгам получит престижную профессию и станет порядочным и достойным человеком, чтобы доказать родителям, что он без них добился хороших результатов, а не пропал. После получения диплома, ему предложили хорошую должность в транспортной компании, где он быстро поднялся по карьерной лестнице, как грамотный специалист. Даниил был счастлив работать под руководством такого профессионала, как Владимир Антонович. Молодому человеку было легко работать со своим начальником, так как понимал его с полуслова.
— Даня... — Владимир не знал, что сказать. Он столько лет работал бок о бок с молодым человеком, и даже представить не мог, что это его сын. Безусловно, мужчина замечал схожесть между ним и его заместителем, но не предавал этому значения. Мало ли и есть похожих между собой людей.
Даниил молчал. Он посмотрел сначала на Владимира, потом на Ольгу. Все трое испытывали смешанные чувства, и не знали, как реагировать. Молодой человек ощущал пустоту внутри себя. Весь его привычный мир рушился на глазах. Родители, которых он так ненавидел за то, что бросили малыша, оказывается, все это время оплакивали его «смерть». Господи, ему нужно было время, чтобы прийти в себя.
— Извините, но мы пойдем, — Даниил встал с дивана и подал руку жене. Алена встала и пошла за мужем. Она любила Даниила, и прекрасно понимала, что ему сейчас, как никогда, нужна поддержка.
— До свидания, — молодая женщина улыбнулась присутствующим.
Ольга смотрела вслед сыну и молчала. Поначалу, услышав слова Антона Игнатьевича, оторопела. Потом ей хотелось крепко прижать к себе Даниила, обнимать и не отпускать. Но она видела состояние сына, и решила, что сделает это потом, когда он придет в себя. Да и ей тоже бы е мешало понять, что произошло. Еще неделю назад она ничего не знала о Данииле, а теперь у нее есть старший взрослый сын.
— Оля, ты как? — спросил обеспокоенным тоном Геннадий и посмотрел на жену, которая была бледна, как мел.
— Я не знаю, — женщина вздохнула. — Могу сказать только одно, я рада, что мы нашли нашего сына.
— Кто бы мог подумать, что Вова столько лет работал бок о бок с Даней, и даже представить не мог, что они родственники, — удивилась Наталья.
— Это уж точно, — вздохнул Владимир. — Вот что я за человек такой?! — неожиданно возмутился мужчина. — Я ведь даже ничего не почувствовал.
— Неправда, — возразила женщина. — Ты сам того не осознавая, частенько называл Даниила «сыном».
— Это было всего лишь простым обращением, — махнул рукой мужчина. — Я говорю про свое сердце, которое даже ни разу не екнуло при виде Даниила.
— Зато ты не бросил его, как это сделали наши горе-любовнички, — ехидно усмехнувшись, произнесла Ольга и посмотрела на Таисию Кузьминичну. — Мама, я хочу задать тебе один вопрос. Ладно, Антону Игнатьевичу не был нужен внук. А ты видела, как я страдала, мучилась от мыслей, что мой сын не пережил тяжелых родов. Себя в этом винила. А ты молчала и ничего не говорила.
— А что я должна была сказать? — развела руками Таисия Кузьминична. — Если честно, то я думала, что со временем ты забудешь о тяжелых родах и умершем сыне. Для тебя это станет страшным сном, и ты начнешь жизнь с чистого листа.
— Серьезно? — от возмущения Ольга чуть не задохнулась. — Мама, ты себя слышишь? Как можно забыть о том, что когда-то у тебя был сын, который умер? Хочу тебе признаться, мама, что со временем ты привыкаешь жить с этой болью. Просто прячешь ее в далеко-далеко, иначе задохнешься.
— Прости меня, доченька, — неожиданно по щекам «железной леди» потекли слезы. Сегодня она раскрыла свою последнюю тайну. Теперь женщина понимала, что если Ольга ее не простит, то уходить из этого мира она будет в одиночестве. А Таисии Кузьминичне так этого не хотелось.
— Бог простит, — Ольга решила немного прогуляться. Она вышла из дома и растерялась, не зная, что делать дальше.
— Куда пойдем? — обернувшись, женщина увидела Геннадия, который вышел вслед за женой, прекрасно понимая, что сейчас ей нужна поддержка, как никогда.
— Не знаю, — пожала плечами Ольга.
— А давай пройдемся немного по улице, — предложил Геннадий.
— Хорошо, — женщина была согласна на все, лишь бы не видеть ни мать, ни Антона Игнатьевича. Ольга знала, что ее мать серьезно больна. — Гена, а ты знаешь, что моя мать прошла обследование, и врачи сказали, что ей осталось жить максимум полгода?
— Серьезно? — опешил мужчина. — И что будем делать?
— Не знаю, — искренне ответила Ольга. Как же ей хотелось наказать мать, и сдать в Дом престарелых. Может быть, тогда она на себе почувствует, что такое казенный дом. Когда тебе нужна поддержка и забота близких тебе людей, а вместо этого, они бросили тебя, как ненужного котенка.
— Милая, я понимаю, какие ты чувства сейчас испытываешь, и как тебе хочется отомстить, — Геннадий приобнял жену. Он словно понял, о чем думает Ольга. — Но помни, что это твоя мать. Потом ты будешь казнить себя, что действовала импульсивно.
— Гена, я...
— Оля, давай сейчас просто поговорим о чем-нибудь другом, — предложил мужчина. — Нужно просто отвлечься, чтобы привести мысли в порядок.
— Спасибо тебе, — на глазах женины появились слезы благодарности. — Если бы не ты...
— Может быть, зайдем в кафе? — предложил Геннадий. — Я безумно хочу пить.
Ольга лишь кивнула головой. Она благодарила судьбу за своего мужа: такого умного, рассудительного, доброго.
Зайдя в кафе, Ольга направилась к свободному столику. Женщина чувствовала себя разбитой, она не знала, что ей делать.
— Ольга?
Сердце женщины замерло, ведь она узнала голос Даниила.
Обернувшись, она увидела молодого человека, сидящего за один из столиков. Он смотрел на Ольгу, не моргая. Рядом с ним сидела заплаканная Алена.
— Извини Даниил, мы не знали, что вы здесь, — прошептала Ольга. — Гена предложил зайти в кафе... Мы сейчас уйдем, — женщине не хотелось мешать Даниилу. Ведь она помнила его слова о том, что ему нужно побыть одному.
— Не надо! — вскрикнул Даниил. Он вышел из-за стола и подошел к Ольге. — Останьтесь.
— Ты действительно этого хочешь? — женщина замерла в ожидании ответа.
— Да, — кивнул головой молодой человек. — Ведь нужно столько всего рассказать друг другу, узнать... Мама...