Найти в Дзене
ВОКРУГ ЛЮБВИ

Рассказ «Клевер на удачу». Часть 1

Ася Васильевна Петрова устало, но довольно вздохнула. На сегодня ее работа закончилась. Сейчас ее последний посетитель подпишет необходимые бумаги, и можно собираться домой. Женщина улыбнулась. Ее муж Кирилл пригласил ее на свидание. — Дорогая, скажи, какие у тебя планы на вечер? — неожиданный звонок мужа отвлек нотариуса Петрову от работы. — Никаких, — нахмурив брови, ответила Ася. — Тогда приглашаю тебя вечером в ресторан, — улыбнулся Кирилл. — По какому поводу? — женщина старалась говорить кратко, так как в ее кабинете находились посетители, и ей не хотелось, чтобы ее супружескую жизнь обсуждали посторонние. — Ты забыла? — мужчина был возмущен. — Вообще-то ровно девятнадцать лет назад в ЗАГСе ты сказала мне «да». Услышав слова мужа, Ася покраснела. В последнее время она не то что дату собственной годовщины свадьбы забыла, женщина вообще перестала жить своей жизнью. Дело в том, что ее мама, Изольда Ивановна, вновь стала злоупотреблять спиртными напитками. И Ася практически каждый веч

Ася Васильевна Петрова устало, но довольно вздохнула. На сегодня ее работа закончилась. Сейчас ее последний посетитель подпишет необходимые бумаги, и можно собираться домой. Женщина улыбнулась. Ее муж Кирилл пригласил ее на свидание.

— Дорогая, скажи, какие у тебя планы на вечер? — неожиданный звонок мужа отвлек нотариуса Петрову от работы.

— Никаких, — нахмурив брови, ответила Ася.

https://www.pexels.com/ru-ru/@djalmaphotos/
https://www.pexels.com/ru-ru/@djalmaphotos/

— Тогда приглашаю тебя вечером в ресторан, — улыбнулся Кирилл.

— По какому поводу? — женщина старалась говорить кратко, так как в ее кабинете находились посетители, и ей не хотелось, чтобы ее супружескую жизнь обсуждали посторонние.

— Ты забыла? — мужчина был возмущен. — Вообще-то ровно девятнадцать лет назад в ЗАГСе ты сказала мне «да».

Услышав слова мужа, Ася покраснела. В последнее время она не то что дату собственной годовщины свадьбы забыла, женщина вообще перестала жить своей жизнью. Дело в том, что ее мама, Изольда Ивановна, вновь стала злоупотреблять спиртными напитками. И Ася практически каждый вечер забирала пьяную мать от друзей, таких же алкашей, и отводила домой. Дочь ругала Изольду Ивановну, корила. И мать клялась и божилась, что больше такого не повториться. Но на следующий день, протрезвев, Изольда Ивановна вновь, забыв про обещания, спешила к своим друзья. Туда, где было весело и наливали алкоголь.

— Прости, — тихо призналась Ася мужу. — У меня действительно выпала эта дата из памяти.

— Надеюсь, хоть о нас с дочерью ты помнишь? — с досадой спросил Кирилл. Он прекрасно понимал жену. Однажды мужчина даже предложил Асе положить мать в больницу, чтобы ее прокапали, а потом закодировали. Но Ася была категорически против. Ведь в прошлый раз, когда Изольду Ивановну кодировали, ей стало плохо с сердцем, и врач предупредил Асю, что в следующий раз это может плохо кончится. Поэтому Изольда Ивановна, кое-как выдержав срок кодировки, вновь занялась «любимым делом».

— Кирилл, где и во сколько встречаемся? — спросила Ася мужа, наплевав на посетителей. Сейчас ей было важным сохранить отношения с мужем.

— Я за тобой заеду в семь вечера, — произнес мужчина и сбросил вызов.

Ася чувствовала себя виноватой. В этой кутерьме она, забыв про годовщину, даже не купила мужу подарок. Надо будет в обед сбегать в магазин и выбрать что-нибудь подходящее на годовщину.

Всю вторую половину дня Ася посматривала на часы. Ей не терпелось встретиться с мужем и еще раз попросить у него прощение. Для женщины это было важным. Все-таки они вместе уже девятнадцать лет, и практически никогда не ругались. А в последнее время споры возникали на ровном месте по любому поводу. То Изольда Ивановна где-нибудь уснет пьяная, и Кириллу приходится вести ее домой, потому что женщина находится невменозе. То дочка Виктория, которой восемнадцать лет, выкинет какой-нибудь фокус.

— Ася Васильевна, все верно, — прочитав документы, произнес посетитель.

— Замечательно, — улыбнулась женщина, забирая бумаги. Она поставила на них свою подпись и печать. — Значит, через две недели я жду вас снова, чтобы вы смогли забрать свидетельство о праве на наследство. Подойдите к моей помощнице, и с ней определитесь с датой.

— Хорошо, — улыбнулся мужчина. — До свидания.

— До встречи, — Ася с нетерпением ждала, когда за посетителем закроется дверь. — Слава богу, — прошептала женщина. Она стала быстро собираться, потому что через пять минут за ней заедет Кирилл.

Неожиданно ее телефон ожил приятной мелодией. Взглянув на дисплей, Ася вздрогнула.

— Черт, — выругалась женщина. Звонок от этого человека не сулил ничего хорошего. — А может быть не брать трубку? И будь, что будет, — подумала Ася. — Но тогда весь вечер тебя будет грызть совесть, — тут же ответила сама себе женщина. Быстро, чтобы не передумать, она ответила на звонок. — Алло?

— Асенька, здравствуй, — тихо сказала Таисия Кузьминична, соседка матери. — Не отвлекаю?

— Нет, я только что отработалась, — грустно вздохнула женщина. Она поняла, что романтический вечер по поводу празднования дня свадьбы отменяется. В этот момент женщина услышала, как в приемную зашел ее муж. — Таисия Кузьминична, все хорошо? — спросила Ася, надеясь, что на этот раз соседка звонит не поводу матери. Но ее мечтам не суждено было сбыться.

— Нет, Асенька, не все хорошо, — пожилая женщина выдохнула. — Твою маму забрали в милицию.

— Полицию, — Ася машинально поправила Таисию Кузьминичну. — Что случилось?

— Изольда поругалась с продавщицей нашего магазинчика, — Таисия Кузьминична говорила тихо, поэтому собеседнице приходилось прислушиваться, чтобы ее услышать. — У твоей матери не хватало денег на бутылку, и та устроила скандал, потому что ей не продавали спиртное.

— Господи, — выдохнула Ася. — Ну почему не взять и просто-напросто не выгнать ее из магазина?

— Потому что Изольда стала оскорблять продавщицу, а потом вообще разбила стекло витрины, где стоял алкоголь.

— Понятно, — разозлилась женщина. Ее матери 60 лет, а она ведет себя, как малолетка-переросток. — Спасибо, что сообщили.

— Асенька, когда ты поедешь за мамой? — спросила Таисия Кузьминична.

— Завтра утром, — Ася была непреклонна. Она считала, пусть мать хотя ночь проведет в полиции. Нет, женщина не испытала особых иллюзий по поводу исправления Изольды Ивановны. Пусть мать хотя бы немного приведет свои мысли в порядок. Может, чего путнее надумает.

— Но твоя мама — пожилой человек, — осуждающим тоном произнесла Таисия Кузьминична.

— Но это не мешает ей злоупотреблять спиртными напитками и крушить магазины, — возразила Ася.

— Ну как знаешь, — процедила сквозь зубы соседка и сбросила вызов.

Ася вздохнула. По идее, Таисия Кузьминична была права. Но с другой стороны...

— Милая, ну ты где? — открыв дверь, спросил Кирилл. — Я тебя жду-жду, а ты все работаешь. Хотя Оленька сказала, что ты на сегодня закончила.

— Она права, — выдохнула Ася.

— Что случилось? — мужчина, зайдя в кабинет, закрыл за собой дверь. Ася рассказала о звонке соседки. — Ничего себе, теща дает, — усмехнулся Кирилл. — Прямо хулиганка местного масштаба.

— Тебе смешно, а мне не очень, — рассердилась женщина.

— Ася, просто мне надоело, что ты всегда решаешь проблемы своей мамы, — Кирилл был зол. — Вот она и села тебе на шею и ножки свесила. Знает, что приедет доченька и решит ее проблемы.

— Просто у мамы никого нет, кроме меня, — стала оправдываться Ася.

— То есть? — прищурив глаза, спросил мужчина. — А как же твоя младшая сестра Василиса?

— Не говори мне о ней ничего, — буркнула женщина. Для нее это была больная тема. Дело в том, ее Василиса десять лет назад сбежала из дома, и с тех пор от нее ни слуху, ни духу. Только периодически она звонила, чтобы сообщить, что у нее все хорошо.

— Молодец, девка, — продолжал подначивать жену Кирилл. — Бросила на тебя мать-алкоголичку, чтобы ты решала все ее проблемы. А потом явится за наследством как ни в чем не бывало.

Ася понимала, что муж прав. Ведь Василиса несколько раз говорила о том, что приедет только, чтобы получить половину квартиры. Ее не волновали ни мать, ни как у нее здоровье. Василису интересовала только наследство Изольды Ивановны.

— Что делать думаешь? — спросил Кирилл.

— Не знаю, — честно ответила Ася. Женщина находилась на перепутье. Она должна помочь матери, и в то же время она хотела поехать с мужем отмечать их годовщину свадьбы.

— Знаешь, я освобожу тебя от нелегкого выбора, — еще больше разозлился Кирилл. Он пошел к двери.

— Ты куда? — Ася была в отчаянии.

— Не знаю, — искренне ответил мужчина. — Но дома буду поздно. Кстати, это тебе.

Он бросил на стол красивую бархатную коробочку. Затем посмотрел в глаза жене и, развернувшись, вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.

— Кирилл! — крикнула женщина, но ответом была тишина.

Ася сидела в оцепенении. Она понимала, что если и дальше так будет продолжаться, то она потеряет мужа. А этого ей совсем не хотелось. Женщина протянула руку и взяла коробку. Открыв ее, Ася ахнула. В коробочке лежала красивая золотая брошка с изумрудами в виде клевера-четырехлистника. Господи, как же она мечтала о таком украшении! Говорила, что это талисман на удачу. На глаза женщины накатили слезы. У нее такой заботливый и любящий муж, а она...

Но ничего не поделаешь, нужно ехать и вызволять мать из полиции. А потом нужно жестко с ней поговорить. Хватит рушить семью дочери. Но самое главное, просто необходимо поговорить с мужем и загладить свою вину перед ним. Он не виноват, что его теща стала алкоголичкой после смерти второго мужа.

Ася вздохнула. Она вышла из-за стола и, собрав вещи, вышла из офиса. Сейчас ей предстояло вновь решить проблему матери.

Продолжение... / КАРТА КАНАЛА