Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Приобрёл к себе в рыболовный инвентарь одну малюсенькую штучку – теперь на донку/фидер ловлю больше, чем раньше

Зайдя в рыболовный магазин, у новичка аж глаза разбегаются – столько всего, и неужели это поможет мне рыбы наловить? Действительно, чуть ли не половина того барахла, что сейчас продают в рыболовных, просто бесполезный хлам. Сам иногда смотрю, не понимаю: «И кто это купит?».

В любом адекватном магазине, на полочке с грузами можно наблюдать вот такой вот непонятный, пупырчатый грузик. На него тоже новичок может посмотреть с непониманием: «Чем этот груз лучше обычной капельки, к примеру? Что за пупырышки?».

Однако, в отличие от большей части товара, этот маленький грузик действительно может помочь вам рыбы наловить. Отдав каких-нибудь 50-70 рублей за кусочек свинца, вам и рыбачить будет комфортнее, и поклёвок, при правильном его использовании, станет в разы больше.

Эта пупырчатая штука называется «маркерным грузом». И используется он не для оснащения доночных монтажей, предназначение у него немного другое.

Как рыбачит на донку/фидер подавляющее большинство рыболовов? Даже деды, которых частенько можно встретить на берегу водоёма, которые рыбачат уже не первый десяток лет, на донку зачастую ловят без клипсы. Чего уж тут говорить о новичках? Я такой подход называю рыбалкой «наобум». Забросил куда попало, прилетело рыбе под нос – поймал. Не попал – сидишь часами в ожидании поклёвки, каждый раз перезабрасываешь не пойми куда – то ли в траву оснастка твоя прилетела, то ли на свале лежит, где рыба в принципе не кормится.

-2

Маркерный груз в этом плане нам облегчает рыбалку. Приехав на водоём, не торопитесь сразу цеплять монтаж с пружиной и тремя крючками. Нацепите сначала маркерный груз – покидайте его перед собой. 5-7 забросов, 5 минут вашего времени, и рыбалка станет комфортнее и интереснее.

Забрасываем маркерный груз перед собой, ждём, пока он упадёт на дно. Потом плавно тащим его по дну, прям до берега. В руку мы чувствуем всё, что на дне происходит. Какой там рельеф, есть ли коряги, трава.

Чувствуем в руку мелкую дробь, биение – дно скорее всего каменистое, или в ракушке. Если груз идёт плавно, как «по киселю» – дно илистое, возможно глинистое. Если груз во что-то упёрся, скорее всего вы нашли бровку (если на реке рыбачим).

Ну а если приехали на озеро, где дно и без того понятно, что илистым будет, маркерным грузом мы можем найти участок без травы. Частенько к концу лета озёра травой зарастают, согласитесь? Забросишь прям в гущу – крючки упадут в траву, рыба их не заметит. Поклёвки не будет. Берём перед началом рыбалки маркерный груз, пару раз пробрасываем перед собой, находим чистый участок, ставим клипсу, и рыбачим спокойненько.

-3

Маркерным грузом можно и глубины промерить, попробовать яму найти. Делаем заброс, груз бьётся об воду, начинам отсчёт: «Один, два, три, четыре, пять...». Досчитали до десяти, к примеру, груз падает на дно (видим мы это по слабине на шнуре). Подматываем на несколько оборотов катушки, ставим клипсу. Делаем второй заброс. Груз бьётся об воду, снова начинаем отсчёт. Сейчас, к примеру, груз упал насчёт «Восемь». Очевидно, что мы идём на повышение – выходим из ямы.

Таким образом, каждый раз подматывая шнур на несколько оборотов катушки и ставя клипсу, мы можем промерить глубины на 50 метров перед собой. Счёт, понятное дело, должен быть одинаковым всегда. Я привык считать максимально быстро, про себя. Цифры даже до конца не проговаривая. Так получается точнее. Если считать медленно – у вас всегда будет груз насчёт «Три» приземляться, думаю вы поняли.

-4

Вот такую схемку набросал вам. На первый взгляд некрасивую и непонятную, но так нагляднее думаю будет.

В общем, здесь я постарался изобразить стандартный рельеф дна на любой реке с течением. От берега глубина плавно уходит, и на расстоянии с 15 по 35 метров от берега (условно, у вас может быть другая дистанция), мы видим более-менее ровное дно. Где маркерный груз приземляется в среднем насчёт «Десять». Далее, после 35-ти метров у нас идёт свал (бровка). Глубина резко уходит вниз, с каждым метром всё глубже и глубже. Ну и где-то на 60-ти метрах у нас будет так называемая «нижняя бровка» – ровный участок дна с хорошей глубиной.

И теперь представьте, что вы пытаетесь здесь рыбачить, не пробив дно маркерным грузом. Забросите на 45 метров, оснастка упадёт на свал. Рыба здесь не будет клевать. Ваша прикормка будет сваливаться вниз, где и без этой сыпухи от природы корм собирается всегда, где рыба и кормится. Возьмите маркерный груз перед началом рыбалки, бросьте 3 раза перед собой, найдите вы эту бровку и поставьте клипсу перед ней – рыбалка будет результативнее.

-5

На крайний случай, если вам лень идти в магазин, если вам жалко эти 70 рублей за кусочек свинца, можете просто взять кормушку или обычный груз «оливку». Покидайте так же, протяните по дну. Информативность конечно будет похуже (для этих целей и делаются маркерные груза с пупырками, чтобы каждый камешек чувствовался в руку), но как минимум участок без травы и коряг у вас получится найти.

Я вот перед каждой своей рыбалкой, даже когда карасика на донку ловлю, маркерным грузиком дно стараюсь пробивать. На стоячих озёрах конечно можно не париться с промером глубины – просто найдите чистый участок, желательно с каким-нибудь интересным переходом. С глинистого дна на каменистое, например. Поставьте клипсу, и рыбачьте.

Статья и так получилась слишком длинной, много мелких моментов не успел я затронуть. Но, основу я вам рассказал. Маркерный груз – очень полезная вещь. Будьте немножко терпеливыми, на 5 минут отложите свой монтаж с крючками в сторону, пробейте дно – поймаете больше, чем если бы вы каждый заброс делали куда попало.

✍️ Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!

Понравилась статья? 🙏 Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать комментарий. 👍 Большое спасибо!