Флок обладает бархатистым блеском и приятной текстурой. Этот ворс используется в мебельной промышленности для создания мягкой мебели. Флок – это волокнистый текстильный материал, изготовленный из поливинилхлоридных волокон. Флок производят из различных видов сырья, в том числе полиамидной и хлопчатобумажной ткани. В зависимости от длины, цветовой гаммы и толщины различают разные виды полотна.
Откуда взялся флок?
Возникновение флока относится к античным временам. Задолго до того, как была сформирована китайская письменность, китайцы изобрели флокирование. Они использовали смолу для приклеивания тканей к текстилю, а затем наносили натуральное волокно. Но набирать популярность флокирование стало только в 20 веке.
Тайны флокирования в средневековой Европе
В 12 веке монастыри Нюрберга использовали технологии, схожие с китайскими. В роли клея использовался лак, его наносили через деревянные шаблоны. Прототипом флока являлись природные волокна, измельченные в ступе. Древнекитайское искусство флокирования применялось в основном для украшения религиозных предметов. Кроме того, флокированный материал использовали для отделки стен и потолка.
Эпоха возрождения флока
В течение многих лет о флокировании не вспоминали, но в конце 19 века во Франции вновь заговорили о нем. Замки, расположенные в Луаре, даже сегодня могут похвастаться роскошной отделкой внутренних помещений. Американское и европейское инженерное сообщество, в свою очередь, активно занялось развитием флока во второй половине 20-го века. Новое оборудование, новые материалы и технологии позволили начать серийное производство.
Флок в 20 веке
В середине 40-х годов прошлого века в Германии начали производить электростатический флок. Флокированные изделия становились все более популярными и востребованными. Дела пошли на лад. А в 1981 году было основано Европейское флок-сообщество. Компания была сформирована из ведущих производителей оборудования для флокирования и клея.
Флок и современность
В 21 веке использование флока можно заметить практически везде. Флокировать можно все, на что хватит фантазии: дерево, металл, пластик, бумагу. Это происходит следующим образом: некалиброванные ворсинки наносят на замшевую или войлочную основу. Интересно, что флокирование может быть выполнено не всей тканью, а лишь ее частью. Также многие флокируют предметы своими руками.