Несколько дней назад пополнил свою фото-коллекцию исторических интерьеров пригородов Петербурга, посетив относительно недавно отреставрированную Певческую башню, которую в настоящее время может осмотреть любой желающий.
Небольшая историческая справка
Певческая водонапорная башня, которая находится в городе Пушкин (Лицейский пер., 7, лит. А) является памятником архитектуры федерального значения.
Она была построена в 1887 году. Автор проекта: Видов Александр Фомич. Здание выполнено в формах эклектики с применением элементов кирпичного стиля и готики.
В 2009 году в рамках проекта по созданию в башне ресторанного комплекса "GuteZeit Centre" холдингом Gutsait Group были начаты реставрационные работы, которые к настоящему времени успешно завершились.
На фотографии ниже можно увидеть роспись по растрескавшейся штукатурке. Смотрится здорово!
Доступ в это место абсолютно свободный. Справа от Екатерины Великой находится магазин, где можно купить сувениры. А если пересечь его, то вы окажетесь в небольшом зале с историческими колоннами.
Здесь же, к слову, находится и бесплатный туалет. Причём двух-этажный. Внутри помещения имеется лестница на второй этаж. Там через вторую туалетную комнату вы можете прийти в кафе.
Мужской туалет.
Женский туалет.
Лестница между первым и вторым этажом, расположенная внутри туалетных комнат.
Итак, с парадным входом, туалетами, некоторыми интерьерами первого этажа, а также магазином (не стал его фотографировать - вполне себе обычный) мы с вами разобрались.
Теперь отправимся на второй этаж.
В здании находится 4 зала, в которых регулярно проводятся банкеты и прочие мероприятия. Также эти помещения можно посетить индивидуально, чем я и воспользовался. Полы выложены из клеймёных царских кирпичей. Видимо, это лом от старых снесённых зданий, потому что клейма совершенно разные.
Основной зал, где принимают посетителей - зал "Одесса".
Именно в этом помещении я с подругой решил пообедать. Всего в здании 4 зала - большие "Одесса" и "Сочи", а также малые "Китайский" и "Индийский". "Сочи", кажется, всегда закрыт. Он самый большой и предназначен для больших корпоративов, как я понял. Поэтому удалось осмотреть 3 зала. Что тоже неплохо.
Зона перед барной стойкой в зале "Одесса".
Лично мне здесь понравилось. Много пространства, мало людей. Так было в будний день. Но даже, если вы придёте в выходной день, то места расположены так, что будете чувствовать себя уединённо. Тут есть даже изразцовые печи.
И не одна!
Правда, надо иметь ввиду, что все помещения имеют возможность стать обособленными (ширма, перегородка, дверь и так далее). Просто нам повезло и в будний день различные уголки большого зала "Одесса" были пустыми, без людей, которые могли бы закрыться ширмами.
Справа как раз видна ширма, которую можно закрыть. И тогда печь, расположенная в этом помещении, будет только вашей на время мероприятия.
Вообще деталей в зале "Одесса" бесконечное множество. Повсюду стоят фарфоровые статуэтки и различного рода артефакты. Создаётся впечатление, что вы находитесь в небольшом интерьерном музее.
Ещё один уютный уголок. И таких там множество.
Перейдём с вами в небольшой "Индийский зал", украшенный витражными фонариками.
Тоже довольно уютное помещение.
Здесь можно увидеть старую резную дверь. Никакой аннотации не было, потому неизвестно откуда она.
Общий вид.
Витражный фонарик поближе.
Теперь отправимся с вами на третий этаж, где находится "Китайский зал".
Своими интерьерами он поражает неискушённую публику. Опять же, мне повезло, что зал был пустой.
На столах стояли таблички "Резерв", но люди пока не пришли. В ином случае зал был бы закрыт.
Мне кажется, это неплохое место для того, чтобы отметить свадьбу. Для тех людей, которые увлекаются Китаем, например. Центральное место для молодожёнов, остальные же для гостей.
Что за мужчина с татуировкой дракона был изображён на стене в "Китайском зале" не знаю. Возможно, вы подскажете.
Шикарно! Шикарно!
Ну а завершим мы нашу прогулку по Певческой башне Царского села посещением смотровой площадки.
С неё открываются красивые виды на Пушкин. Прежде всего на четыре объекта. Полукруглое здание конюшен на фото выше. Также на Екатерининский дворец и Знаменскую церковь...
Четвёртый объект - это Екатерининский собор. Остальные здания видны лишь на общем плане и не выделяются.
Надеюсь, что мой обзор Певческой башни вам понравился, был полезен и теперь вы обязательно в ней побываете, насладившись видом с высоты птичьего полёта!
Некоторые вводные данные.
1. Смотровая площадка работает круглый год с 12:00 до 23:00. Но она может быть закрыта на корпоративные мероприятия. Я из-за этого не смог попасть сюда дважды летом. Контактный телефон для справок: 901-08-08. Стоимость билета: 100 рублей. (для посетителей ресторана - бесплатно).
2. Средняя цена чека за двоих в ресторане: 2500 рублей (из расчёта первое + второе и чай на двоих). Средняя цена одного блюда 400-500 рублей.
3. Адрес: Лицейский переулок, д. 7
4. Координаты: 59.717814, 30.399124
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!