Найти в Дзене
Друг Истории

Мы написали на рейхстаге – “Мы с Кубани...”. В Берлине. 1945. Связист Николай Суворов.

Война приближалась к концу. Ставка концентрировала силы для финального удара на Берлин, логово фашистского зверя. В 23.55 1 апреля 1945г. командармом Горбатовым в Восточной Пруссии была получена директива о выводе 3 армии в резерв ставки. А 18 апреля 1945г. был завершен большой комбинированный марш войск армии из .района г.Вормдитт (Восточная Пруссия) в район г.Циленциг-35, что 35 км северо-восточнее г.Франкфурт на Одере в Германии. С 23 апреля армия принимала участие в наступление на Берлин в составе 1 Белорусского фронта.

По воспоминаниям Николая Ефимовича Суворова, к выполнению своих обязанностей 506 отдельная кабельно-шестовая рота на новом месте приступила раньше, чем вся армия прибыла в Германию. Продолжение - ранее см. очерк "Я видел генерала Черняховского за полчаса до гибели. В Восточной Пруссии. 1945. Николай Суворов."

Николай Ефимович Суворов, послевоенный снимок
Николай Ефимович Суворов, послевоенный снимок

Суворов: Не дошли до Кенигсберга буквально 10 км. Отсюда нас направили в Германию. 3 армию послали на помощь Жукову. Один взвод отправился своим конным ходом (вероятно, и автотранспортом – О.Д.), а наш второй взвод стоял около Багратионовска (Прейсиш-Эйлау) и ждал, пока переправят ж.д.колею на советскую широкую. Взвод же Банникова, где служил Иван Скачко, пошел дальше в направлении на Кенигсберг, и весь этот взвод получил медаль за взятие Кенигсберга. 2 взводам, что были переброшены в начале апреля на Одер, этой медали не дали – зажали). До самого Кенигсберга, гарнизон которого капитулировал 9 апреля, мы так и не дошли. Встретили взвод Банникова уже в Германии.

Нас бросили на Франкфурт на Одере и Кюстрин. Здесь происходило сосредоточение наших войск для наступления на Берлин. В Кюстрине и на Зееловских высотах видели много катюш. Дадут залп и быстро снимаются с места, уезжают. Не допросишься ничего у них, как немые. – Как вы стреляете? - Как пушки, так и мы стреляем!

Встретили взвод, что приехал сюда раньше, в Германии. Всё у них разбомбило, кабель сгорел. Немецкий летчик ударил по-своему же немецкому дому, а там размещался взвод, вот ему и досталось. Он уж трофейным кабелем пользовался. Поделились с ними имуществом.

Одер весной был широкий. Нашли лодку брошенную, она худая оказалась. Чуть в этой лодке не утонули. Прокладывали линию связи через реку, точнее, уже меняли её. Направляющим был сержант Сахарнов (Иван Сипатович, 1924 г.р.), помкомвзвода. Под его командой с Сумцовым через Одер в Кюстрине меняли однопроводный телефонный кабель ПТФ-7, покрытый озокеритом (типа смолы, только жидкая). Он часа 2 поработал, замок весь. По телефонной линии треск пошел, пора менять, иначе прекратится связь. Второй раз прокладываем. Кабель перемотали, просушивали. Чего делаете? - Кабель перематываем.

прокладывание линии связи через реку лето (1943-1944). Чтобы фото соответствовало теме апреля 1945 на Одере, я закрасил 2 раздетых людей на лодке)
прокладывание линии связи через реку лето (1943-1944). Чтобы фото соответствовало теме апреля 1945 на Одере, я закрасил 2 раздетых людей на лодке)

Озокеритом кабель покрывали для продления срока службы, это вещество типа смолы. Был специальный котел с озокеритом, туда опускали кабель для покрытия, а затем тряпкой растирали, чтобы он ровно ложился. В Германии также использовали хороший немецкий трофейный кабель покрытый пластиком для изоляции – цельзоитом?, синего цвета. Он в два три раза легче нашего, но на морозе лопается.

русские связисты просмаливают полевой телефонный кабель, 1 мировая война. 1915
русские связисты просмаливают полевой телефонный кабель, 1 мировая война. 1915

Один наш взвод на конной тяге работал на Франкфурте на Одере. А наш взвод при форсировании Одера действовал в составе войск, идущих на Зееловские высоты. Стояли в низине. Первый день Зееловские высоты не взяли, а дня через 3 пришло подкрепление. Ночью проснулись, кругом танки, артиллерия. Потом пошло зарево. Это собрали 100 прожекторов и направили на высоты ("прожекторная атака была в первый день наступления (16-19 апр.) на высоты - 16 апр.1945 - О.Д.). Катюши заговорили. Вдруг обнаруживаем: Связи нет! Переехали провод танки наши, что ли? Кто в темноте уследит. Срочно надо кабельную связь восстановить. Восстановили минут за 20 до начала всего действа – я ходил на устранение этого порыва.

Возвращаюсь. В часов пять утра (16 апр. - О.Д.) идет танковая колонна. Тут рядом с нашим пунктом останавливается танк. Выходит из него человек в кожанке. Мы не знаем кто. - Связь есть? - Есть. – Он берет трубку: “Дайте мне первого.” Он звонил по нашему телефону, как оказалось, Жукову. Мы получили тогда как раз новые телефоны ТАИ 43, заменили американские ЕE-8 на советские аппараты. Мы слышим по проводу. – Нахожусь на Зееловских высотах. А в ответ: “Медленно, Катуков, медленно.” Это Жуков так сказал командующий танковой армией. Слышно же связистам, что говорят на другом конце. Катуков: "Спасибо, ребятам за связь". На радиосвязь был запрет перед атакой, поэтому он к нам обратился.

Катуков
Катуков

В течение 4-5 часов Зееловские высоты были взяты. Мы лазили там по немецким бункерам, блиндажам, там я часы нашёл. У них в блиндажах и газовые плитки были, и фляжки, и фонари, и посуда. Командир взвода потом за это изругал. Держал часы как будильник. Часы мне не раз предлагали поменять в игре махнем не глядя, но я удержался. Предлагал, кажется, мой земляк Николаиди, меня ещё предупреждали, с ним не играй. Подарил часы отцу, когда с фронта вернулся. У немцев самих ничего нельзя было брать. Один сержант в роте попал в штрафную роту за то, что снял хромовые сапоги с пленного. Старшина: Где ты взял? – Да вот, у немца. – Как это ты мародерничаешь! И в трибунал его.

Битва за Берлин. Скорее всего, взвод лейтенанта Безродного прибыл в район Кюстрина после того Кюстрин пал 30 марта 1945г.
Битва за Берлин. Скорее всего, взвод лейтенанта Безродного прибыл в район Кюстрина после того Кюстрин пал 30 марта 1945г.

От Зееловских высот 60 км до Берлина. С войсками на Берлин шла и 506 окшр. То, что 506 рота “обслуживала” в Германии не только 3 армию, подтверждает запись в наградном представлении Николая Суворова. Оно ниже

26 апреля 1945 перед взводом была поставлена задача обеспечить связь от КП 1 гв. ТА (танковой армии - О.Д.) на НП 8 гв. механизированного корпуса в пункте сев.окраина Иоганисталь (это юго-восточный пригород Берлина- О.Д.). Линию пришлось вести ночью вдоль фронта, часто обстреливаемый противником. Красноармеец Суворов с красноармейцем Скачко получил задачу разведывать трассу и вести наблюдение за противником. Не доходя 1,5 км до места пр-к открыл беспорядочный огонь. Кр-ц Суворов изучив направление огня пр-ка, повел размотчиков кабеля в обход. Через 30 минут связь была дана и работала устойчиво.

Наградное представление Суворова Н.Е.
Наградное представление Суворова Н.Е.

Суворов: В Берлине в числах так 26-28 апреля обеспечивали связью штурмовые группы Чуйкова (8 гв. армия - О.Д.). На реку Шпрее вышли. Ночевали пару ночей в бетонном убежище, оно было устроено прямо у разрушенного моста через реку, спали почти под мостом. В городе уже обходились без шестов, куда их сунешь в асфальт? Кабель ПТФ-7 прокладывали по столбам, деревьям. Сумцов, несмотря на возраст, по деревьям бодро лазил.

Советский солдат протягивает телефонный провод через столб освещения по Иффландштрассе (Iffland strasse) в поверженном Берлине. https://waralbum.ru/271920/
Советский солдат протягивает телефонный провод через столб освещения по Иффландштрассе (Iffland strasse) в поверженном Берлине. https://waralbum.ru/271920/
Мост на Шпрее. Берлин. Я так понимаю, что это 3 мая 1945 Днепровская флотилия.
Мост на Шпрее. Берлин. Я так понимаю, что это 3 мая 1945 Днепровская флотилия.

Командир ругается на нас, молодых 19-летних: “Оденьте каски!” Он наблюдал в бинокль за осаждаемым домом. - Сейчас вам из фаустпатрона прилетит! Немцы из окон стреляли. Действительно, пролетела мимо граната. Взорвалась. Только в Берлине и носили каски пару дней, а до этого не одевали. Неудобно в них связисту, на глаза налезает, обзор закрывает. Потом немцы выбросили из домов белые флаги. Стали выходить из домов, сдавать оружие, мальчишки из гитлерюгенда, им всего по 12-13 лет, злые все. Оружие отбирали у них наши солдаты.

Наградное представление Сумцова Т.С. - наставника Суворова в 506 ошкр
Наградное представление Сумцова Т.С. - наставника Суворова в 506 ошкр

Пошли мы туда с ребятами. Выходят из дома 2 женщины с детишками. Плачут. Думают, что мы звери русские. Взял за руку мальчонку лет 5-6 лет. Он от меня, дичится, хоть и держится возле матери. Мальчишки как-то от нас отталкивались, возле подола матери ходят. Взял на руки девчонку. Она что-то сказала - типа русиш швайн. Вытащил из кармана сахар, а он кусковой, дал ей. Она заулыбалась.

Стояли у кабельного колодца у Шпрее в Берлине. За нами приехала повозка на лошади, переехали на кабельный завод, разместились до 2 мая в Кёпенике, дней 5, что ли, там размещались. Оттуда перевели 506 роту в Вильдпарк за Потсдамом. Там находилось убежище Геринга. Охрану несли. Потом перебросили в Бабельсберг.

Уже после победы сделали нам экскурсию в рейхстаг. Солдат отпускали на прогулки в Берлин, Потсдам. Бродили по немецкому логову, заходили в кабинеты, пока не выгнала комендатура. Начинались как раз киносъемки про Знамя Победы, развевающееся над рейхстагом. Расписались на колонне у входа слева - "Мы с Кубани. Суворов, Скачко, Приходько." Вся колонна было уже расписана солдатскими автографами. Лезли повыше, чтобы свободное место найти.

советские воины расписываются на стенах Рейхстага, 1945
советские воины расписываются на стенах Рейхстага, 1945

Уже после войны посылали взвод лейтенанта Безродного на Эльбу. Дня два я там пробыл. На Эльбе встречались с американцами, жали руки союзникам. Среди них были и чернокожие солдаты. Я бы сказал, что американцы выглядели надменными, в хороших сапогах, красивой форме, а мы какие-то задрипанные по сравнению с ними. Они победители, а мы так. Сердечного контакта не было. Английского языка, конечно, мы не знали. Держались раздельно.

Довелось мне побывать в качестве связиста и в Нюрнберге во время процесса над нацистскими преступниками, это уже другая история.

После войны я продолжал службу в армию, стал офицером.

Очерк включен в подборку Ветераны. Воспоминания о ВОВ (здесь). Подборку по теме Великая Отечественная война - см.здесь. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории

Воспоминания. Ветераны | Друг Истории | Дзен

Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.

Душин Олег, журнал №147, Друг Истории,#великая отечественная война, анонсы публикаций - Tелеграмм канал Друг Истории.