Чтобы заготовить на зиму варенье, мы тратим много времени, сил и даже денег, если покупаем ягоды и фрукты. Поэтому так обидно видеть на поверхности варенья плесень, открыв баночку с этим лакомством. Естественно, в этом случае есть испорченный продукт нельзя (это опасно для здоровья) и спасти его не выйдет. Именно поэтому еще при закатке стоит позаботиться о мерах, предотвращающих образование плесени в банке. Как правильно закатать варенье, чтобы в нем не появилась плесень? Так как этот вопрос мучает многих хозяек, я решил в своей сегодняшней статье поделиться с вами действенными способами, предотвращающими появление плесени в банке с вареньем. Ими моя семья пользуется уже много лет. И поверьте, за это время у нас не заплесневел ни один джем. Естественно, так поступают все. Но далеко не все знают, что перед закручиванием банку необходимо остудить так, чтобы она была теплой. Это нужно, дабы избежать появления конденсата внутри сосуда. Именно лишняя влага в банке повышает риск появления п