Очень часто можно слышать укоренившийся интернетный стереотип. В России ничего не производится. Зайдя в очередной раз в супермаркет присмотрелся к ценникам на страну производитель. Был приятно удивлен. Даже устрицы российского производства.
В последнее время в связи с пандемией коронавируса все чаще в прессе говорят о нарушении логистических цепочек в мире, которое приводит к пустым полкам в США и Европе. А российское сельское хозяйство все чаще ставит рекорды экспорта.
Решил сравнить. А что же из себя представляет современное сельское хозяйство Росси. Выбирая с чем же сравнить? Замахнулся на самую сельскохозяйственную страну мира в которой пустеют полки.
И так. Что получилось?
География и условия земледелия.
Основное производство сельхозпродукции в США сосредоточено в южных штатах. Калифорния, Техас, Аризона и другие.
Самая южная точка России располагается севернее самой северной точки Калифорнии. Условия в США и России мягко говоря не конкурентные. Не зря большинство России называли еще в советские времена зоной рискованного земледелия. Таким образом начальные условия в России и США неодинаковые и Россия по климату проигрывает очень сильно.
Количество сельскохозяйственных предприятий. Площади.
В США все сельское хозяйство построено на фермерских хозяйствах. В настоящее время их количество составляет 2,019 млн.
В России в силу исторических условий существует три вида хозяйств. Сельхозорганизации - 15 тыс, фермерские хозяйства - 136 тыс.
Общая посевная площадь в США 174 млн. гектаров. В России 122 млн. гектаров.
Средняя площадь угодий одного фермерского хозяйства в США 179 гектаров. В России 6 тыс. гектаров на одну сельхозорганизацию и 268 гектаров на одно фермерское хозяйство.
Общее производство сельхозпродукции.
Общий обьем производства сельхозпродукции в США в 2020 году составил 458 млрд. долларов США или 1% от ВВП страны.
В России в сопоставимых ценах ППС обьем производства составляет 268 млрд. или 6% ВВП страны.
Производство продукции растеневодства.
Основные виды производимой сельхозпродукции в США и России в принципе схожи. В растениеводстве основную долю занимают пшеница, кукуруза, овес, соя.
Россия значительно опережает США по производству пшеницы являясь мировым лидером по ее экспорту в мире. Россия имеет преимущество в общем обьеме производства на душу населения. В россии производится около 1 тонны на душу населения, в США 0,73 тонны.
Производство продукции животноводства.
Всего в США производится в год продукции животноводства на 166 млрд. долларов США. В России в сопоставимых ценах ППС производится 112 млрд. долларов США.
Производство мяса.
В силу истории сельского хозяйства и событий, которые происходили в России структура производства мяса очень сильно отличаются. В США очень развито производство говядины. В год ее производится 12,2 млн. тонн. В то время как в России всего 1,6 млн.. тонн. Мяса птицы в США производится 19,9 млн. тонн против 6,7 млн. тонн в России. По мясу птицы производимого на душу населения Россия уже почти догнала США . В США на душу населения приходится 60 кг. в то время как в России 45.
Производство молока.
В США производится 75 млн. тонн молока. В России 32,2 млн. тонн. Фактически Россия догнала по производству молока на душу населения США. В обоих странах производится по 22 литра молока на душу населения.
Производство картофеля.
По производству картофеля США превосходит Россию по общему обьему в 2 раза, в тоже время по обьему на душу населения в России производится не меньше.
В год в США производится 41 млн. тонн картофеля. В России 22 млн. тонн.
Экспорт импорт сельхозпродукции
США в год импортирует сельхозпродукции на 143 млрд. долларов или 31% от обьема производства. В тоже время экспортирует продукции на 135 млрд. долларов или 29%.
Россия импортирует сельхозпродукции на 28 млрд. долларов или 10% от обьема собственного производства. А экспортирует те же 10% или 29 млрд. долларов.
Из-за того, что доля импорта в США очень велика и составляет 30% от производимого в стране на фоне пандемии в стране начались перебои с поставками продуктов связанные с нарушением логистических цепочек. Если из обьема производимой сельхозпродукции вычесть экспорт, то получается, что доля импортного продовольствия в торговых сетях США составляет около 44%.
В России такая зависимость меньше. Поэтому граждане России не сталкиваются с подобными проблемами. Доля зависимости России от импорта составляет около 12%, что не оказывает критического влияния.
США vs Россия
Совершенно неожиданные результаты. Разговоры о том, что в России все плохо становятся все более нелепы. За последние 10 лет сельское хозяйство достигло немалых успехов и в настоящее время продовольственная безопасность в России более устойчивая чем в США.
В России на равне с США производится мясо птицы, картофель, молоко. По производству пшеницы России опережает США.
Одной из главных нерешенных проблем России является производство говядины. Но в настоящее время по всей стране при поддержке государства активно строятся фермы КРС. И эта проблема в ближайшие несколько лет будет тоже решена.
Высказывания "в России все плохо" мягко сказать все больше превращается в миф. В России много чего производится и тренд положительный.
#производство #сельское хозяйство #сша #россия #импорт #экспорт #мясо #статистика #политика #коронавирус