Найти в Дзене

Советский беспилотник Ту-141 «Стриж» в роли самолета-снаряда

Беспилотник Ту-141 в музее ВВС в Монино, фото: wikipedia.org
Беспилотник Ту-141 в музее ВВС в Монино, фото: wikipedia.org

Ту-141 «Стриж» представляет собой советский реактивный беспилотник, который производился и широко использовался в 1970-1980-е годы. Основным предназначением беспилотника были разведывательные функции.

Интерес к данному БПЛА, который уже долгое время пребывал исключительно в роли «музейных» экспонатов, возник в начале декабря 2022 года. Минобороны России 5 декабря выпустило пресс-релиз, в котором указывалось, что при попытках ударов по аэродромам «Дягилево» (Рязань) и «Энгельс» в одноименном городе использовались реактивные беспилотники советского производства.

Учитывая удаленность данных аэродромов от границ Украины, единственным советским беспилотником, который теоретически мог бы до них долететь является Ту-141 «Стриж», максимальная заявленная дальность полета которого составляет 1000 км.

Созданный конструкторами ОКБ Туполева беспилотник «Стриж» входил в состав комплекса ВР-2. Изначально комплекс предназначался для ведения глубинной разведки на удалении в сотни километров от линии фронта. Типичный набор оборудования Ту-141 состоял из средств фото и инфракрасной разведки.

Запуск беспилотника Ту-141 с пусковой установки на прицепе, фото: www.airwar.ru
Запуск беспилотника Ту-141 с пусковой установки на прицепе, фото: www.airwar.ru

Запуск аппарата осуществлялся с наземной пусковой установки на колесном шасси, буксируемый прицеп. Посадка аппарата осуществлялась парашютным способом, сам парашют находился в хвостовой части. Полет беспилотника проходил по заранее заданному маршруту.

Примечательно, что сборка беспилотника осуществлялась на Харьковском авиазаводе. Всего было выпущено 152 таких беспилотника. Все они преимущественно дислоцировались на западных границах СССР.

После развала Советского Союза беспилотники Ту-141 снимались с вооружения армий России и Украины, попутно используясь в качестве мишеней для обучения расчетов ПВО. Сам беспилотник отлично подходил на роль крылатой ракеты, которую можно было перехватывать на учениях.

Возможности переделки Ту-141 в самолет-снаряд

Возможности переделки разведывательного беспилотника Ту-141 в самолет-снаряд или эрзац крылатой ракеты действительно существуют. В целом большой проблемы в этом нет, несмотря на то, что уже к началу 1990-х годов Ту-141 безнадежно морально устарел.

Беспилотник Ту-141 на буксируемой пусковой установке в музее ВВС Украины в Виннице, фото: wikimedia.org
Беспилотник Ту-141 на буксируемой пусковой установке в музее ВВС Украины в Виннице, фото: wikimedia.org

Несмотря на устаревание аппарата, украинские военные начали возвращать оставшиеся в наличии «Стрижи» в строй ещё в 2014 году. Единственное, в Украине могут столкнуться с серьезными проблемами при масштабировании их производства. При этом в стране остаются для этого необходимые мощности и специалисты: Харьковский авиазавод и предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Сич».

Приспособить аппарат под ударные функции, имея свои предприятия и доступ ко всей продукции западного мира, в том числе оборудованию, необходимому для навигации, управления и целеуказания, не проблема. Ранее сообщалось, что украинские военные испытывали Ту-141, который оснащался боевой частью массой 75 кг.

По сути, это вариант иранского беспилотника Shahed 136, только более крупный и оснащенный реактивным двигателем. Упавший на территории Хорватии в марте 2022 года беспилотник Ту-141, по заверению хорватских следователей содержал заряд взрывчатки весом 120 кг. По счастливой случайности прилетевший в Загреб с территории Украины беспилотник не взорвался.

В то же время для современных систем противовоздушной обороны Ту-141 представляет легкую мишень. Это громоздкий аппарат длиной почти 15 метров и полной массой более 5 тонн. Аппарат не может похвастаться ни скромными размерами, ни небольшой скоростью полета – крейсерская скорость 1000 км/ч.

Украинский беспилотник Ту-141 «Стриж» в полете, скорее всего, кадр ещё 1990-х годов, фото: www.airwar.ru
Украинский беспилотник Ту-141 «Стриж» в полете, скорее всего, кадр ещё 1990-х годов, фото: www.airwar.ru

Помимо этого, беспилотник полностью металлический. В отличие от современных, которые построены с широким применением композитных материалов. Конструктивно это цельнометаллический низкоплан, выполненный по компоновочной схеме «Утка».

В любом случае, оснастить беспилотник боевой частью и современной навигационной системой, заменяющей и дополняющей инерциальную (установка приемников сигнала с навигационных спутниковов и контроллеров, как на иранских ударных дронах), не представляется сегодня проблемой.

Единственным, что может помочь такой крупной реактивной высокоскоростной цели, преодолеть систему ПВО, является высота полета. Согласно информации из открытых источников, минимальная высота полета Ту-141 составляла 50 метров. Если весь и большая часть полета аппарата будет запрограммирован на такой высоте, это осложнит возможность его перехвата.

Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)