Найти в Дзене

Лучший российский ударный беспилотник. Смертоносный «Ланцет»

Барражирующий боеприпас «Ланцет» на форуме «Армия», фото: kalashnikovgroup.ru
Барражирующий боеприпас «Ланцет» на форуме «Армия», фото: kalashnikovgroup.ru

В России с опозданием осознали значение и важность беспилотников. При этом промышленность регулярно представляла новые разработки в этом направлении, многие из которых так и не вышли из стадии прототипов.

Основная проблема была не в невозможности производить различные виды БПЛА в России, а в неверном определении приоритетов развития и перспектив в военно-технической сфере. Длительное время беспилотная авиация воспринималась, как бесполезная игрушка, которая не найдет себе места в полноценной войне.

Наверное, все помнят многочисленные выступления «военных экспертов», в том числе на ТВ и в печати, которые на полном серьезе рассказывали о том, что в полномасштабном конфликте беспилотники себя не реализуют, так как ничего в небе свободно летать не будет.

Плоды этих решений мы пожинаем до сих пор. При этом свои успехи у российского ОПК есть и в этой области. С одной стороны массовый, дешевый и простой разведывательный «Орлан-10» – это безусловный успех. С другой стороны в России была разработана и вполне удачная линейка ударных дронов «Ланцет».

Смертоносный «Ланцет» и его особенности

Среди ударных российских дронов особое место занимает семейство барражирующих боеприпасов или дронов-камикадзе «Ланцет». Данная линейка была создана ижевскими конструкторами на родине автомата Калашникова.

Макет «Ланцета», фото: wikimedia.org
Макет «Ланцета», фото: wikimedia.org

Дроны-камикадзе «Ланцет» разработаны и производятся ижевской компанией ZALA AERO GROUP, входящей сегодня в состав группы компаний «Калашников». Впервые демонстрация данных беспилотников на публике прошла в 2019 году на военно-техническом форуме «Армия».

«Ланцеты» представляют собой беспилотники с интегрированной в конструкцию боевой частью. Они в состоянии совершать достаточно продолжительные полеты над полем боя и в тылу противника, а после обнаружения цели атаковать её подобно управляемому снаряду или ракете.

Основное предназначение данных беспилотников – это поражение наземной военной техники противника. От автомобилей и буксируемых орудий, до систем ПВО, радаров и легкобронированной техники. При оснащении устройства кумулятивной боевой частью возможно и эффективное поражение бронированных целей, например САУ противника.

Первое боевое применение «Ланцетов» состоялось в Сирии в провинции Идлиб в апреле 2021 года. В 2022 году данные барражирующие боеприпасы активно используются и в рамках специальной военной операции на территории Украины.

Главной особенностью беспилотников считается икс-образное оперение. Конструктивно демонстрируемые на выставках аппараты были выполнены по аэродинамической схеме «двойного икса». В «Ростехе» отмечали, что такое решение позволяет беспилотнику пикировать на цель на очень высоких скоростях, сохраняя устойчивость и точность.

Барражирующий беспилотник «Ланцет» поражает украинский ЗРК Бук, кадр из видео «Известий»
Барражирующий беспилотник «Ланцет» поражает украинский ЗРК Бук, кадр из видео «Известий»

Хирургическая точность и дала беспилотникам название «Ланцет», которое к тому же нравится широкой публике. Изначально концерн «Калашников» сообщал о двух вариантах барражирующего боеприпаса: «Ланцет-1» и «Ланцет-3», которые отличались только размерами (масса 5 и 12 кг соответственно).

«Ланцет-3», как более крупный беспилотник, мог находиться в воздухе до 40-60 минут, обладая при этом дальностью полета 40-70 км. Крейсерская скорость аппарата составляет 80-110 км/ч, в пикировании она, очевидно, возрастает. Масса боевой части/полезной нагрузки для данной версии составляла 3 кг.

По всей видимости, с учетом реального опыта боевого применения аппарат был модернизирован. Как сообщало в начале ноября 2022 года агентство «РИА Новости» со ссылкой на свой источник в ОПК, барражирующие боеприпасы имеют обозначения «Изделие-51» и «Изделие-52».

При этом «Изделие-52» – это базовая версия «Ланцета», а «Изделие-51» модернизированная. Модернизированная версия дрона отличается наличием одного большого Х-образного крыла (вместо двух) и усиленной до 5 кг боевой частью, которая доступна, по всей видимости, и в кумулятивном варианте.

Ранее на кадрах, которые публиковали российские СМИ, в том числе РИА Новости, можно было увидеть поражение «Ланцетами» с кумулятивной боевой частью различных САУ западного производства. Среди жертв российских «Ланцетов» уже засветились польские САУ Krab и варианты американской САУ M109.

Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)