Всем привет, дорогие любители фантастики и фэнтези. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим про полнометражный мультфильм 1978-ого года "Властелин Колец" от Ральфа Бакши, по легендарной трилогии Джона Толкина.
А прежде чем мы начнем, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.
Итак. Властелин Колец 1978-ого года это первая полномасштабная попытка экранизировать одну из самых известных книг двадцатого века, которая положила основу жанру "эпическое фэнтези".
Развернуто описывать сюжет мультфильма я думаю смысла нет, так как всем он отлично знаком. Тёмный Властелин Саурон выковал кольцо всевластия, дабы подчинить себе прочие кольца. Кольцо всё так же попадает в руки Бильбо Бэггинса, который передает его своему племяннику Фродо, который со своими друзьями и союзниками направляется в Мордор, дабы уничтожить кольцо в лаве Роковой Горы, где оно и было выковано.
Вообще изначально экранизировать Властелина Колец намеревался Режиссер Джон Бурман, планировавший, что вся трилогия будет адаптирована в рамках одного часа сорока минут. Будучи фанатом Властелина Колец, Ральф Бакши пришел в ужас от такой информации. Однако планы по экранизации Бурмана не были реализованы, и тогда Бакши решил попытаться договориться с дочерью Толкина Присциллуой.
Как оказалось, Присцилле очень нравилась другая работа Бакши - мультфильм "Волшебники" и она дала Бакши добро на экранизацию.
Мультипликационный фильм Бакши имеет хронометраж в 132 минуты и повествует примерно половину трилогии вплоть до битвы у Хельмовой пади.
Существует так же мультипликационный фильм "Возвращение Короля" 1980-ого года от студии Rankin/Bass. Однако мнение, что это продолжение экранизации Бакши - ошибочно, так как мультфильм от Rankin/Bass повествует события трилогии в пересказе от Фродо и является продолжением их анимационной ленты "Хоббит" 1977 года.
В наше время, зрители, "избалованные" кинотрилогиями Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит», при просмотре версии Ральфа Бакши конечно же будут их сравнивать, что в корне не верно, так как различные экранные интерпретации основаны на видении "художников", а по сему должны оцениваться обособленно. Однако сравнений всё же не избежать.
В отличии от версии Питера Джексона, адаптация Бакши более приближена к оригиналу, хотя так же сильно фрагментирована. Замечу, что в обеих экранизациях повествование о Старом Лесе и Томе Бомбадиле опущено в угоду хронометража.
Что касается персонажей, то по моему мнению их образы у Бакши довольно спорные. Образ Гендальфа мне понравился. Саруман хоть и называется в ленте "Саруманом Белым" и "Саруманом Многоцветным", но постоянно ходит в красных одеяниях. А вот кто наиболее сильно выбивается из образа, так это Боромир, который напоминает "викинга" и крайне недружелюбен с самого первого появления.
Определённым достоинством картины является музыка Леонарда Розенмана, задающая соответствующую атмосферу. Так же не могу не отметить дубляж. В оригинальной озвучке персонажи были качественно озвучены неплохими актерами. К примеру Арагорна озвучил Джон Херт, которого Вы можете знать по роли мистера Олливандера в фильмах по "Гарри Поттеру".
Русский дубляж так же вполне неплох. По мне, очень хорошо получился Гендальф в озвучке Владимира Ферапонтова.
Интересный факт: "Властелин Колец" Ральфа Бакши это первая крупная работа режиссера Тима Бёртона (Бэтмен, Эдвард Руки-ножницы, Сонная Лощина). При создании мленты, Бёртон занимался разукрашиванием кадров мультфильма.
Как и в предыдущих работах Бакши, рисовка крайне специфичная из-за технологии ротоскопинга, то есть покадровой обрисовки отснятых на камеру реальных кадров. В некоторых моментах они вполне уместны, но лично мне такой "симбиоз" не особо по нраву. Кстати в сценах битв использовались для ротоскопинга кадры из фильма 1938 года "Александр Невский".
Конечно же при наличии трилогии Джексона "Властелин Колец" от Бакши многим покажется не достойным внимания анахронизмом. Однако не стоит забывать, что в том виде, в котором существуют современные фильмы по Властелину Колец, они обязаны картине Ральфа.
Сам Питер Джексон неоднократно говорил, что восхищается лентой Бакши и явно черпал с неё вдохновение. К тому же его трилогии повторяются некоторые сцены мультфильма 70-ых, такие как Фродо и другие хоббиты, прячущиеся от черного всадника под корнем дерева и прочие.
В общем относиться к данной экранизации можно по разному, но для 70-ых это была отличная картина. И даже несмотря на все известные недостатки ленты, "Властелин Колец" Ральфа Бакши входит в список самых величайших анимационных картин.
А на сегодня у меня всё. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канали поставить лайк. До новых встреч.