Найти в Дзене
Неидеальные герои

Дважды дочь. Часть 1

Любочке всегда сулили красивого мужа и хорошую семью, хозяйственная, красотой в мать пошла, характером в отца. Веселая, добродушная, доверчивая, трудолюбивая. А что с науками не очень заладилось, хоть и мать - учительница, так ничего, доярки всегда нужны, она работы не чуралась. С детства привыкла вставать рано, таких жаворонками зовут, помогала отцу управляться с хозяйством, а потом на учебу бежала. К вечеру уже клевала носом и часто уроки не успевала сделать, на что ругалась мать. Хотела, чтоб по ее стопам девчонка пошла, да не вышло.

Отец у Любы из городских был, как с матерью познакомился, так за ней потом в село жить и уехал. На него сначала со смехом смотрели, мол, сбежит через неделю. Не сбежал. А потом на Свету, Любину мамку, все с завистью глядели. Отхватила себе такого парня, да ещё и непьющего. Но Светлана не очень-то довольно выглядела, строгая почти всегда и не только в школе, но и с домачадцами.

Поговаривали, что вернулась из города она уже с животом, только свадьбу быстро сыграли, с кем не бывает, главное, что парень не испугался и по-мужски поступил. Редко какой за деревенской поедет, да ещё и с родителями своими из-за этого поругается. А вот Женя не побоялся. Как закончили они оба институты, так и к родителям Светы приехали. Познакомились и сразу о свадьбе толковать стали. И радоваться бы девушке, а она сидит, как неживая, пока счастливые мать и отец с зятем договариваются.

Свадьба была на все село, хоть Женя и студент вчерашний, только деньги нашел, да и родители Светы в стороне не остались, первый раз девчонка замуж выходит, такое событие!

Поначалу жили в небольшом домике с родителями, а потом заработали на участок и строиться стали. Любочке в ту пору три года было. Света почти сразу на работу вышла, не могла дома сиднем сидеть, пусть и с малолетним дитем, поэтому бабушка и дед пеклись о внучке, пока родители на работе пропадали.

Переехали в новый дом, обустроились, а через пару лет бабушки не стало, ушла во сне. Погоревали, помянули и дальше жить стали. Деда подкосило, столько лет душа в душу жили, как теперь одному век коротать. А через полгода бабы заглядываться стали на деда и его доброе хозяйство, только недавно разменял шестой десяток, да только никто ему был не нужен, семья одна и навсегда, а что жены не стало, так вот она, рядом всегда, в сердце он ее носит. И дочка с внучкой на радость. Пожимали бабы плечами, только каждая б хотела такую лебединую преданность.

Люба у родителей братика или сестру просила, но проси-не проси, все оставалось неизменным, она была единственным ребенком в семье. Не выходило у родителей и вся недолга. Отец говорил, что есть у нее двоюродные сестры, да все обещался Любу познакомить с ними. И вот однажды собрались они втроём и поехали на машине в город, отец весёлый, мать, по обыкновению, красивая и строгая.

В парке было очень интересно, столько каруселей, что глаза у Любы разбежались. Она стояла с широко открытыми глазами, не в силах оторваться от разноцветных аттракционов. И тут подошли какие-то люди с двумя девочками в красивых ярких платьях. У каждой в руке была сахарная вата и воздушный шар на верёвочке. Они надменно посмотрели на бедную родственницу и показали ей язык. Люба повернулась к маме, но та стояла немного поодаль, сложив руки на груди и смотрела в другую сторону. Отец пожал руку мужчине, и они обнялись. Послышался смех мужчин, и зашёл разговор о жизни. Любе было неинтересно слушать их, она улыбнулась девочкам и помахала рукой.

- Знакомься, Люба, - положил руку на ее плечо отец, - это Катя и Оля, твои сестры.

Отчего- то женщина, стоящая за ними, закатила глаза и цокнула языком.

- А я твой дядя, - улыбнулся мужчина, похожий на отца, только с усами, - дядя Олег, - он протянул ей свою большую руку, и Люба пожала шершавую теплую ладонь.

- Может, по мороженому? - предложил отец.

- Мы уже ели, - поджала губы женщина.

- Люда, - одернул ее дядя, - ещё раз съешь!

Любочка смотрела на взрослых и ничего не понимала, она снова обернулась на мать, та неторопливо отходила от них все дальше и дальше. Остаться с отцом или бежать за матерью? Неужели мама не видит, что они все еще стоят здесь? Люба резко повернула голову на отца так, что коса больно ударила ее по лицу. Он стоял растерянный, смотря вслед жене, казалось, весь он поник и осунулся, таким отца Люба никогда не видела. Сестер после этого дня тоже. Дядя за все годы приезжал несколько раз, но после гибели родителей, его визиты прекратились.

Любочка помнит, как изменилась мать перед гибелью, она стала вся какая-то тревожная, не могла найти себе места, постоянно плакала, пока думала, что никто не видит. Что-то явно произошло в городе, она вернулась оттуда сама не своя. Отец тоже замкнулся в себе, часто пропадал в мастерской и стал пить. Любе было больно смотреть, как некогда любящие родители отдалились друг от друга. Но ей, двенадцатилетке, никто ничего не объяснял. А спустя неделю они сильно поругались, мать собралась ехать в город на автобусе, но отец поспешил следом на машине. Больше их Люба живыми не видела. Случайность на дороге, и три судьбы изменились навсегда.

Девочка в одночасье стала сиротой, такого никому не пожелаешь. Из хохотушки она превратилась в безмолвного подростка, и говорила лишь по необходимости. К деду переезжать не захотела, пришлось старику собирать нехитрый скарб и самому перебираться. Он как мог старался вернуть ее к жизни, но время лучшее лекарство, свыклась с утратой Люба, тяжело жить без родительской любви, только сама уже молодая девушка, скоро семью пора заводить, за своими ребятишками ходить. И смотришь нет-нет, да и улыбнется, и люди, видя ее такой, радуются. А дед на иконы крестится, Бога благодарит, что дал внучку досмотреть, здоровье шалит, как не без этого. Еще бы замуж выдать за человека хорошего, а там пускай и время его наступает.

Продолжение здесь

Как думаете, что случилось в городе?