380K подписчиков

- Матушка-царица, заступись, - просила актриса у Екатерины II

157K прочитали

В Эрмитажном театре собрался весь высший свет. На представление комической оперы пожаловала и сама императрица. Каждый считал своим долгом взглянуть в сторону государыни, и по её лицу определить: нравится ли ей постановка. А Екатерина II улыбалась: на сцене блистала Елизавета Уранова, её протеже.

В.Гау "Портрет дамы у пианино"
В.Гау "Портрет дамы у пианино"

Юную и прекрасную актрису на самом деле звали Елизаветой Фёдоровой. Но неблагозвучную фамилию быстро отвергли. Говорят, сама государыня предложила столь необычный вариант – Уранова (о планете стало известно незадолго до этого, только в 1781 году). Девушке было восемнадцать, когда она дебютировала на сцене, и сразу получила признание. Её хвалили за талант перевоплощения и дивный голос.

Итальянский композитор Паизиелло, оказавший влияние на самого Моцарта, учил Уранову вокалу. Джузеппе Сарти разучивал с Елизаветой музыкальные партии, а заслуженный педагог Иван Дмитриевский занимался с девушкой актерским мастерством. Лучших менторов и найти было невозможно! «Вложения» окупились сторицей: едва Уранова оказалась на сцене, ей принялись рукоплескать. А императрица Екатерина II «взяла под крыло» юное дарованье, и всегда с интересом расспрашивала: в каких новых ролях её можно увидеть?

светское общество обожало Е.Уранову
светское общество обожало Е.Уранову

Разглядел талант и граф Александр Безбородко. Правда, куда больше он восхищался не актерскими данными Елизаветы, а её чудесной внешностью. И принялся ухаживать. Да как! Он являлся на порог её квартиры с бриллиантовыми браслетами. Отсылал новенький экипаж под окна – вознаграждал за успешный дебют в пьесе. Одного словечка прекрасной Елизаветы было достаточно, чтобы к её ногам упало… да буквально всё.

Но она любила другого. Сила Сандунов, актёр театра, занимал мысли красавицы. Справедливости ради надо сказать, что этот человек принадлежал к благородному роду Зандукели… Но он был старше Елизаветы на шестнадцать лет, и не мог предложить Елизавете даже десятой части того, чем обладал граф Безбородко.

Эрмитажный театр, современный вид
Эрмитажный театр, современный вид

Только Елизавета решила: любит Сандунова, и всё. И замуж за него пойдет. Есть легенда, что однажды к ней приехал Безбородко с 80-ю тысячами рублей и предложил альтернативу. Актриса откажется от Сандунова, а за это всё богатство достанется ей. Сгоряча, Елизавета бросила пачки купюр в огонь…

Ухаживания Безбородко стали все более настойчивыми. Над Сандуновым начали сгущаться тучи. Всемогущий граф мог в любой момент добиться ареста для удачливого жениха, и тогда Елизавета решилась. Прямо во время спектакля 11 февраля 1791 года бросилась со сцены в ноги к императрице:

- Матушка-царица, заступись! – просила актриса у Екатерины II.
Хелен Миррен сыграла пожилую императрицу Екатерину II
Хелен Миррен сыграла пожилую императрицу Екатерину II

Государыня, конечно, слышала об ухаживаниях Безбородко. И в тот же миг повелела: надо помочь влюблённым. Обвенчать Уранову и Сандунова.

К алтарю невесту повели три дня спустя, 14-го февраля, в придворную церковь. Императрица сама помогала Елизавете собираться к торжеству (обычно такая милость распространялась только на фрейлин), и подарила к венчанию алмазный перстень и ещё несколько дорогих украшений. Елизавета начала благодарить, но государыня возразила:

- По красоте и дары!

Но театральная судьба семейной пары складывалась с тех пор не очень благополучно. Граф Безбородко не упускал случая, чтобы доставить им неприятности. И 1794 году Сандуновы переехали в Москву. Благодаря подаркам Екатерины Второй, они смогли приобрести большой дом, участок земли, а в 1808 году была выстроена невероятная баня. Полюбоваться этим заведением можно и по сию пору.

"В них так и хлынула Москва, - писал В.Гиляровский в произведении "Москва и москвичи", - особенно мужское и женское дворянское отделение... Зала сделалась клубом, где встречалось разнообразное общество".
Сандуновские бани, современный вид
Сандуновские бани, современный вид

Елизавета Уранова играла на московской сцене вплоть до середины 1812 года. Как и многие москвичи того времени, она и муж были вынуждены уехать из города перед вторжением французов. В сожжённый город не вернулись, предпочли переехать в Петербург, где их когда-то и свела судьба.

Сила Сандунов оставил театр в 1810-м, и в столице вёл образ жизни скучающего обывателя. Их брак с Елизаветой оказался не таким уж удачным: они часто ссорились, порой разъезжались по разным домам, но всё равно в итоге мирились. Есть мнение, что всему виной был вспыльчивый характер Сандунова, помноженный на твёрдость Елизаветы Урановой. Доказав однажды, что она может настоять на своём, актриса и в дальнейшем не любила уступать.

Сила Сандунов
Сила Сандунов

В 1820 году бывший актёр умер и был погребён на Лазаревском кладбище. Елизаветы не стало шестью годами позже. А спустя четверть века Уильям Лассел открыл два новых спутника планеты Уран – Ариэль и Умбриэль. Планеты, в честь которой малоизвестную актрису Фёдорову когда-то превратили в блестящую Уранову.

Граф, а потом и светлейший князь Безбородко женат никогда не был. Кроме Урановой у него была ещё дама сердца - балерина Каратыгина. Дочери любимой "Ленушки" он потом оставил немалое состояние.

#наука #история россии #свадьба #семейные отношения #знаменитости

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!