Как известно, в непростые времена люди, потеряв веру в возможность рационального решения своих проблем, ищут помощи у потусторонних сил. И современная ситуация не является исключением. В СМИ и социальных сетях появляются сообщения о событиях, невероятных с точки зрения здравого смысла.
Исследование ВЦИОМ, проведенное в начале ноября, показало, что более трети москвичей верят в существование колдунов и в наведение порчи. Интересно, что речь идет прежде всего о женщинах старше 45 лет с образованием не выше среднего специального. Также оказалось, что больше всего адептов потустороннего среди жителей сел и небольших городков, а также среди любителей отдохнуть перед телевизором.
Зачем нужна вера в колдовство?
Когда-то я писала статью о монгольских колдунах — хараалчи, вспоминает антрополог Александра Архипова. Этих колдунов в Монголии страшно боятся. Хараалчи не просто могут проклясть любого человека, их специализация — наказание за кражу скота, очень серьезное преступление у кочевых народов.
Хараалчи имеют черный раздвоенный язык, и когда они проклинают вора, у того начинаются трясучка и паралич конечностей. Если вор после этого не вернет украденное, то колдун накладывает проклятье еще раз, и тогда проклятый умирает.
Но самое главное в этих "милых", как пишет Архипова, людях — то, что их на самом деле не существует. Людей, которые сказали бы, что они хараалчи, попросту нет.
Шаманы и гадатели есть, а хараалчи нет. Это некая воображаемая сила, которая выступает в роли внесудебного института наказания. И монголы боятся красть скот просто потому, что страшно. Вера в существование колдунов- хараалчи регулирует отношения степняков лучше револьвера шерифа.
Наблюдение Архиповой подтверждается статьей экономиста Бориса Гершмана, в которой разбирались причины распространения колдовства в разных странах. Гершман сделал базу, основываясь на соцопросах о колдовстве. При этом главным вопросом в таких исследованиях был — верите ли вы, что акт колдовства способен навредить вам и вашим близким? Дальше в дело шли различные социально-демографические и экономические переменные.
Выяснилось, что низкий уровень образования не являлся основной причиной распространения веры в колдовство. Главным было то, что такая вера формирует плотную сеть интерпретации правильного или неправильного поведения: человек боится поступить неправильно, потому что его проклянут. То есть в ситуации, когда обычные социальные институты — администрация, суды и т. д. — работают плохо, отношения между людей начинает регулировать вера в колдовство.
Ты не будешь воровать корову, поскольку боишься или полиции, или колдуна, который тебя проклянет.
Кроме того (Архипова пишет, что это ее особенно восхитило), вера в колдовство свойственна культуре пессимистов-конформистов. Это люди, которые не идут против системы, оправдывая свое бездействие тем, что собеседнику нужно вспомнить некие негласные правила, существующие в сообществе, и согласиться с ними.
В России колдуны сегодня в моде, причем у всех слоев населения
Свою работу Гершман проиллюстрировал следующей картой:
Суда по этой карте, уровень веры в колдовство в современной России довольно высокий, если сравнивать с цивилизованными странами. И это многое объясняет.
По мнению Александры Архиповой, этот уровень не зависит от социального положения человека, он одинаковый и у простых граждан, и у чиновников высшего разряда. Этим, кстати, можно объяснить и не поддающиеся рациональному истолкованию гонения на якутского шамана Габышева.
Архипова в одном из своих последних интервью объяснила этот парадокс так: неправильно думать, что россияне в случае болезни пойдут или к врачам, или к бабке заговор делать. Люди, как правило, делают и то, и другое. Подобное поведение свойственно большому количеству людей, живущих на планете Земля. Чтобы поход к бабке для заговора обрел популярность, достаточно небольшого толчка.
Другой вопрос: принято полагать, что политическая элита сверхрациональна, сверхразумна, что она руководствуется в своих поступках идеей блага для большинства и максимально рационализирует все, что делает. Но элита так себя не ведет, и нас удивляет это — они поступают как типичная Марь Иванна.
По словам антрополога, в поведении власти ничего особенного нет. Высокие чиновники ведут себя совершенно так же, как обычные люди. Та же Марь Иванна может считать себя рациональным человеком — она, например, химик по образованию и работает в косметологической фирме. Однако при этом Марь Иванна время от времени ходит к гадалке, или пришла к подруге и сделала заговор, или при виде черной кошки плюнет через плечо. Подобное сочетание рационального и магического встречается, отметила Архипова, сплошь и рядом.
Вот и чиновники ведут себя подобным образом — например, навязывают всем вакцинацию, а сами носят антинаучный блокиратор от вируса. Или возят с собой команду врачей, при этом принимают ванны с отваром оленьих рогов. И такое сочетание рационального и нерационального, научного и магического является нормальным для поведения любого человека.
-----
Не забудьте подписаться на наш канал!