В полпути от Москвы в #Ярославль расположен чудесный старинный городок Переславль-Залесский. Здесь можно отдохнуть от дороги, погулять, насладиться старинной архитектурой, посетить православные #монастыри, которые окружают этот милый городок и провести незабываемый день на Плещеевом озере.
#Переславль-Залесский и #Плещеевоозеро... Эти два понятия неразрывно связаны между собой, существование одного без другого просто немыслимо. Но есть ещё третье, которое связало город и озеро, навсегда соединило их в единое целое. Это связующее звено - #переславская ряпушка. Рыбка, рождающая в душе каждого переславца самые добрые воспоминания.
Плещеево озеро – единственное место в мире, где водится эта знаменитая и загадочная #рыбка. Эта рыбка разновидность европейской ряпушки, но название связано с местом ее обитания.
Переславская ряпушка - эндемичный вид, т.е. она отличается от других ряпушек, живущих в других местах, и по внешним признакам ( у нее другая форма головы, боковая линия в передней части туловища имеет характерный изгиб вверх и у верхнего плавника меньше лучей) и по вкусу.
Исследователи утверждают, что рыбка сохранилась здесь с доледникового периода (я не понимаю как это, ведь озеро образовалось в ледниковый период…).
Другие утверждают, что попала она миграцией из Белоозера по реке Шексне в #Волгу, далее через Нерль-Волжскую в озеро Сомино и речку Вёксу и, наконец, заплыла в Плещеево озеро, где и осталась, найдя свою новую родину. Эта версия мне кажется более реалистичной.
Поймать ряпушку сложно. Она любит холодную воду и в большей степени находится на глубине. Покидает она глубокие воды во время нереста, нерест приходится на конец осени - начало зимы и нерестовый путь часто пролегает подо льдом.
Вот так устроена эта рыбка – для нереста ей необходима температура, близкая к нулевой, поэтому и на нерест выплывает она на мелководье.
Говорят, что свежевыловленная рыбка пахнет огурцом и добывалась она в огромных количествах. Сегодня переславская ряпушка занесена в Красную книгу, вылов ее запрещен. Та ряпушка, что подается в ресторанах Переславля-Залесского на 100% привезенная. Не поймайтесь на обман!
#История этой рыбки и озера очень стары. Плещеево Озеро всегда было богато рыбой, старики всегда считали, что рыбы в нем столько, что ловить и не переловить. Ошибались… И именно ряпушки здесь было очень много. Вкус этой рыбки необыкновенный. Удалось попробовать подпольно выловленную. Она жирненькая, какая-то ароматная, с насыщенным вкусом. От обычной привозной ряпушки отличается. Однозначно.
Переславская ряпушка издавна подавалась к царскому столу. Сначала ее просто закупали, а с 16 века в Переславле была основана Рыбная слобода, которая занималась выловом рыбы и поставкой ряпушки или царской рыбки в столицу. Царской или царской сельдью ее называли потому, что была она по вкусу русским царям.
Ряпушку вылавливали в таких количествах, что практически всю выловили и теперь эта рыбка охраняется государством и занесена в Красную книгу России, вылов ее запрещен.
Конечно, в Переславле есть музей Царства ряпушки, Ведь ряпушка – это рыбка, благодаря которой и Плещеево озеро и сам Переславль прославились на весь мир. И изображена рыбка на гербе города не просто так.
Экскурсия в этом музее приоткроет тайны формирования Плещеева озера и загадочных фактов о нем, историю появления в нем знаменитой рыбки, как добывали ряпушку и почему она названа царской сельдью.
А еще здесь можно попробовать копченую ряпушку и узнать знаменитый рецепт приготовления этой рыбки от Александра Дюма.
Александр Дюма – писатель, историк, общественный деятель был еще и знатоком кулинарного искусства и поваром и сециально приезжал в Переславль, чтобы попробовать здешнюю ряпушку. А Франция была законодательницей моды во многих областях и еде в том числе. В своем «Большом кулинарном словаре» писатель посвятил одну из страничек Переславской ряпушке.
Итак, Ряпушка жареная в маринаде готовится так:
Понадобится: ряпушка (приблизительно 1кг), мука, масло для жарки.
Для маринада: лук репчатый, зелень петрушки, корень сельдерея, 5 шт. бутончиков гвоздики, перец, лавровый лист 2-3 листика, уксус, сахар, соль, вода 2 стакана.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду, опускаем в нее нарезанный корень сельдерея, репчатый лук, нарезанный кружочками, лавровый лист, черный перец (молотый или горошком, как нравится), гвоздику и кипятим все минут 15-20.
Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус (специи по вкусу), маринад должен быть кислым. Маринад остужаем.
Ряпушку моем, чистим, потрошим, обсушиваем. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Обжаренную в муке ряпушку выкладываем в глубокую миску и заливаем остывшим маринадом. Выдерживаем шесть часов.
По этому старинному рецепту хозяйки Переславля-Залесского готовят ряпушку и сегодня.
#рецепты
Подпишитесь! и делитесь понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях, так всем будет интереснее!
Читайте еще: