Прежде чем говорить о нефтегазовой теме, не мешает вкратце определиться с тем, о чем идет речь, как устроено месторождение, скважина и прочими базовыми понятиями. Так как блог не является научно-познавательным и узкоспециализированным, не буду вдаваться в излишние подробности.
Нефть и газ формируются в осадочных породах, богатых органическим веществом - керогеном. При постепенном опускании вниз они начинают нагреваться, повышается давление. Кероген начинает преобразовываться в нефть и/или газ, поэтому эти породы называют нефтематеринскими.
Вторым обязательным условием является наличие над нефтематеринскими породами пород с пористой структурой. Пору могут быть крупными, мелкими, но именно должны быть поры. Именно в порах задерживаются полученные нефть и газ. Такие породы называют коллекторами или ловушками.
Третье условие не менее обязательно - над породами-коллекторами должны быть непроницаемые для газа и нефти плотные породы, которые называются покрышками. Если их нет, то со временем газ улетучивается, а из нефти улетучиваются легкие фракции, остатки окисляются и образуется залежь не нефти, а битума
Битум - вещь, конечно, ценная, но нефть гораздо больше востребована и дороже. Да и при переработки битум получается.
Большинство месторождений приурочено к складкам осадочных пород. Они бывают двух типов. Складки, которые направлены вниз, называют синклиналями, а направленные вверх - антиклинали.
Нефть и газ накапливаются в верхней части антиклиналей
Выглядит это обычно вот так (изображение модельное, потому что в геологии каждого месторождения есть свои особенности). Сверху у нас чисто нефтяное месторождение, посередине - нефтегазовое, внизу - чисто газовое. Такой тип месторождения называется сводовым.
Есть и другие типы месторождений, но нас не интересуют такие подробности. Для этого надо изучать курс геологии в полном объеме, для большинства хватит и этого.
На сегодня все, в следующий раз поговорим и фильтрационно-емкостных свойствах плата. Ставьте лайк и подписывайтесь, будет интересно