15,2K подписчиков

Флот, которого не было. Великобритания- "Голиаф"

1,9K прочитали
Продолжаем знакомиться с нереализованными проектами боевых кораблей, внешний вид которых сейчас можно подробно рассмотреть с использованием игровых моделей в игре World of Warships . Современные IT-технологии позволяют не только подробно оценить их внешний вид, компоновку, вооружение, систему бронирования, но и испытать их в бою против потенциальных "противников" или союзников. Понятно, что какие то боевые характеристики скорректированы для сохранения игрового баланса, но это не снижает значения знакомства с "бумажным проектом".

Пробуем в этой рубрике познакомить читателей с внешним видом и ТТХ кораблей "призрачного флота", флота которого не было. И сегодня вашему вниманию предлагается еще один "эльфийский" корабль, чтобы вы не думали, что только СССР могли создавать корабли типа "Смоленска".

Британский крейсер "Голиаф" так никогда и не был построен, но он мог выглядеть именно так
Британский крейсер "Голиаф" так никогда и не был построен, но он мог выглядеть именно так

Тяжелый крейсер "Голиаф" - проект британского крейсера 1938 года, создавался как ответа работу государств - стран Оси по проектированию возможных суперкрейсеров ("больших крейсеров"). Проектом предусматривалось использование орудий калибром 234 мм и четырехорудийных башен. Крейсер по данному проекту построен не был, хотя работы в дальнейшем были продолжены.

Тяжелый крейсер "Голиаф" - в игре представлен на 10 уровне
Тяжелый крейсер "Голиаф" - в игре представлен на 10 уровне

В качестве вероятных противников могли выступать японские крейсера типа "Адзума" ( 305-мм орудия) и немецкие крейсера типа "Гинденбург" (203-мм орудия) - как видим, британцы выбрали калибр 234-мм, в последний раз используемый на британских тяжелых крейсерах времен Первой мировой и броненосцах с промежуточным калибром.

Игровая модель тяжелого крейсера "Голиаф"
Игровая модель тяжелого крейсера "Голиаф"

В ходе проектных работ неоднократно менялись состав вооружения и бронирование корабля, а также его водоизмещение и данные ГЭУ. Рассматривались варианты с тремя 234-мм четырехорудийными башнями, с четырьмя 234-мм трехорудийными башнями, а дальнейшем велись расчеты по использованию 305-мм и 254-мм орудий.

Носовая группа башен ГК крейсера "Голиаф"
Носовая группа башен ГК крейсера "Голиаф"
В итоге наиболее известны два вариант данного корабля:
1 вариант: водоизмещение - 20000т, размерения - 213х21х7,6 м; ГЭУ - 132000 л.с., скорость хода - 33 узла. Бронирование: пояс - 203-мм, палуба - 102 мм. Вооружение: 12 (3х4) — 234 мм орудий; 6х2 — 114 мм орудий, 4х8 -40-мм/39 орудий, 2 гидросамолета и 1 катапульта.
2 вариант: водоизмещение - 23700т, размерения - 222,5х26,2х7,6 м; ГЭУ - 132000 л.с., скорость хода - 33 узла. Бронирование: пояс - 203-мм, палуба - 102 мм. Вооружение: 9 (3х3) — 234 мм орудий; 6х2 — 114 мм орудий, 4х8 -40-мм/39 орудий, 2 гидросамолета и 1 катапульта.
Игровая модель крейсера с отображением схемы бронирования
Игровая модель крейсера с отображением схемы бронирования

Бронепояс имел у обоих вариантов толщину 203 мм и должен выдерживать попадание снаряда 254 мм под углом 40 град с дистанции 12,6 км. Траверзы имели толщину 152 мм. Главная палуба была защищена броней 102 мм и должна была способна выдерживать попадание снаряда 254 мм и бронебойной бомбы массой 454 кг, сброшенной с высоты 2438 м. Также имелась и бронированная внутренняя палуба, которая располагалась выше ватерлинии.

Распределение брони в районе цитадели
Распределение брони в районе цитадели

Тяжелые крейсера типа "Голиаф" должны были получить неплохую противоторпедную защиту, которая должна была выдерживать взрыв 450 кг. Для сравнения, ПТЗ линкоров типа "Нельсон" рассчитывалась, чтобы выдержать взрыв торпеды с БЧ-350кг, как говорится, почувствуйте разницу.

Носовые башни располагались по линейно-возвышенной схеме, но вооружение проектируемого крейсера выбранными орудиями представлялось проблематичным - по состоянию на 1939 год новые модели орудий 234 мм отсутствовали.

Кормовая группа башен крейсера "Голиаф"
Кормовая группа башен крейсера "Голиаф"

Игровая модель, представленная в игре World of Warships, имеет несколько иные ТТХ. Так вместо трех башен с четырьмя орудиями были использованы четыре с тремя орудиями 234 мм и был представлен вариант корабля на конец 40-ых годов после различных модернизаций. В соответствии с этим на корабле было усилено ПВО: 6х2-114-мм/45 RP41 Мk.VI, 19х2-20-мм Mk.V "Эрликон", 6х2-40-мм STAAG, 7х6-40-мм Mk.VI "Бофорс". Кроме того, на крейсер поставили торпедное вооружение: 2х4-533-мм ТА. Авиационное вооружение отсутствует, хотя на корме есть взлетно-посадочная площадка для вертолета.

Интересно, будет в комментариях столько же гневных публикаций в стиле "эти британцы нифига не могли толкового построить", как это было в случае со "Смоленском"? Или может и так понятно, что не построили потому, что не было в этом необходимости и концепция войны на море немного изменилась?

Вы думаете на этом фантазия и возможности визуализации кораблей из "бумажных" или несуществующих проектов этим ограничивается? Вы ошибаетесь:

Флот, которого не было. Германия- "Гинденбург"

Флот, которого не было. СССР- "Смоленск"

Флот, которого не было. США- "Пуэрто-Рико"

Флот, которого не было. Япония- "Адзума"