Приветствую! С первым полуфиналом разобрались – на очереди второй! И тут даже песен на одну больше – 16 вместо 15. Но ведь главное это качество, а не количество. Потому важнее – насколько же хороши эти конкурсные заявки? Вот и давайте с этим разбираться! Начнём с первой пятёрки. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Дания: Рейли – Breaking My Heart
Сегодня петь стремится каждый. Благо – технологии позволяют. Особенно в этом преуспевают тиктокеры. Тут вообще, что ни личность – то суперстар! Ибо – автотюн решает! Ведь вы же не думали, что это только у нас блогеры наперебой становятся певцами? Как минимум в Дании – ситуация такая же. Ведь исполнитель из Рейли с точки зрения профессионализма... Лучше просто промолчать. Потому – сконцентрируемся на песне.
А вот она – очень даже годная. Эдакий лёгкий электро-поп без обязательств. Простенький и без особых изысков. Музыкальный фастфуд. Тем парадоксальнее, что мне это реально понравилось! Даже несмотря на полностью искусственный вокал. Мотивчик-то качает! И цепляет сразу же. А поп-музыка не стоит на месте – она меняется. Нравится нам это или нет. Это – попса нового поколения. И я бы его пропустил в финал вообще без вопросов. А вот реальные шансы, думаю, на уровне 50/50. Но всё же думаю, что пройдёт. Ведь вредной пищи – иногда хочется особенно сильно! Это – как раз тот самый случай.
Армения: Brunette – Future Lover
Словно плавящийся на жаре асфальт – песня медленно, но неотвратимо, вызывает исключительно чувство неприятия. Она не звучит, но бесконечно тянется. На одной ноте. Слегка оживая в середине наспех сколоченной хип-хоп вставкой. Чтобы затем снова сорваться в пучину непрекращающегося остракизма и монотонного уныния...
Честно признаться, мне даже представить сложно – подобное вообще может кому-то понравиться? Это же ужасно! Трек пытается казаться чем-то неординарным и творческим. А на деле – за всеми фишечками скрывая лишь абсолютную внутреннюю пустоту и неумение написать действительно запоминающуюся песню. Вместо неё выдавая пафосную фикцию. Ведь если без шуток – тут даже мотива нет! Поп-музыка – без мелодии. Это же нонсенс! Куда такое годится?!? Однако существует немало «эстетов», что купятся на яркую обёртку и симпатичную девушку. Весьма обидно. Двигаемся дальше – я и так уделил этой пародии на искусство больше времени, чем она того заслуживает.
Румыния: Теодор Андрей – D.G.T. (Off And On)
Мальчик-отличник искренне старается казаться хулиганом. Строит из себя эдакого мачо! Пыжится, бунтует, протестует. Маечку на тщедушном торсе разрывает. Пытается какую-то неумелую оргию на сцене показать... Испанский стыд! Вернее – румынский. Всё это напонимает самодеятельность в сельском клубе, но уж никак не номер для Евровидения. К тому же внешность у Андрея... Как бы помягче сказать... Очень на любителя. Харизма сюда – даже тень не отбросила. В общем куда ни посмотри – сплошные минусы и недоработки.
К плюсам можно отнести разве что (внезапно!) песню. Да-да, мы же всё-таки про музыкальный конкурс говорим. Вроде как... Она действительно сносная. С внятным припевом. Попытками объединить традиционный поп с очень easy-роком. И довольно неплохо спетая. Исполнитель голосом владеет, этого не отнять. Даже пытается его соул-нотками окрасить! А это – весьма похвально! Но всё остальное – реально ниже плинтуса. Это-то и помешает ему пробиться дальше. Ведь эпатировать публику – тоже надо уметь. Андрей же подобной техникой – вообще не владеет. Может тогда не стоило и браться?
Эстония: Алика – Bridges
И правильно – зачем рисковать? Экспериментировать, придумывать, стараться удивить... Ведь можно сделать стандартную, безопасную, безликую, рафинированную и дезодорированную поп-балладу! Поорать на высоких нотах. Даже несколько эмоций выжать. Из себя, а затем (если повезёт) – и из слушателей. Использовав все возможные клише и стандартные ходы. И абсолютно неважно, что подобное уже делалось 100500 раз. И на конкурсе и вне его.
Нет, сделано-то всё добротно. И спето на хорошем уровне. Вот только переслушивать эту песню не хочется от слова совсем. Одного-то раза – уже много. Нет тут ни единого явного плюса, за который можно было бы зацепиться. Слишком форматно. И оттого – совершенно неинтересно. Но перед нами – не самый сильный полуфинал. Из него – вполне может проскочить. Хотя – не хотелось бы. А по настоящему сильные баллады на Евровидении – становятся настоящим дефицитом...
Бельгия: Густаф – Because Of You
А холодильник, необходимый мне при прослушивании сербской заявки, унесли уже? Срочно тащите назад! А лучше два. Для верности! А то я снова растекаюсь с первых же звуков. Ведь это невероятный кайф!!! Чистейшее и незамутнённое признание в любви танцевальной музыке 1990-х. Аранжировка, хореография, подача, стиль – всё выверено до мелочей. Невероятно удачная стилизация! И попросту великолепная песня, которая цепляет не только чувственные рецепторы души ответственные за ностальгию, но пробуждает желание вскочить со стула и попрыгать под биты, хлопая в ладошки от восторга!
А помимо прочего, чтобы наверняка добить всех вокруг собственным профессионализмом – Густаф ещё и в живую отменно поёт! В общем – космической красоты вещь, дарящая при прослушивании исключительный и бодрящий позитив и заряжающая хорошим настроением на весь день и до кончиков волос. Этот запредельный шикардос, почти наверняка, останется в полуфинале – ведь искусство сегодня никого не интересует. Массам подавай подростковые балладные сопли о несостоявшейся любви или безвкусную, второсортную недо-эйфорию. Так что – ловите момент и наслаждайтесь! Он очень мимолётен. И оттого прекрасен!
Своими эмоциями и мнением я поделился. Теперь – ваша очередь высказаться о представленных выше заявках в комментариях. Ознакомлюсь с ними с неподдельным интересом) Напоминаю, ваша активность – необходима для жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравился материал – обязательно оцените его, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вас также могут заинтересовать...
"ЕВРОВИДЕНИЕ-2023". Разбираю все песни. Часть 2. От фриковатого арт-панка из Хорватии до мистической этники из Молдовы.