Приветствую! Далеко ни к каждому фильму популярность приходит сразу. Некоторым удаётся благополучно провалиться в прокате, но со временем - обрасти преданной фанатской базой и заработать себе крепкую репутацию. Вот лишь несколько примеров, когда кино не принёсшее создателям финансовой прибыли - становилось если не легендарным, то по своему культовым. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Джон Картер
Один из главных провалом в истории для студии Дисней. Причём на него делалась серьёзная ставка - кино подавали как "Следующий Аватар". Следовательно, денег на создание и рекламу не жалели - более $300 млн потратили! Тем больнее оказался капитальный фэйл в мировом прокате. Не помогли и критики - выставившие более чем скромные оценки: визуал хвалили, а вот сценарий и режиссуру раскатали под ноль. Кстати, вполне заслуженно. Однако, вскоре вокруг фильма стало появляться всё больше людей считающих его несправедливо недооценённым. Он и сегодня часто попадает в различные списки самых обидных провалов 21-го века. А в нашей стране - так и вовсе является весьма популярным.
Дюна
Кино, что фактически было обречено на провал с самого начала. Его даже снимать никто не хотел! Ридли Скотт отказался. Алехандро Ходоровски тоже. Только затем бесхозный проект принял Дэвид Линч, чтобы творить свою собственную, только ему и понятную, магию. Эпический опус Фрэнка Герберта настолько масштабен, что вместить всё и сразу в рамки одно полнометражки - задача нереальная. Режиссёр сделал что смог... и получил весьма холодный приём. Фильм ругали за запутанный и скомканный сценарий, посредственные спецэффекты и излишний уклон в мелодраматическую составляющую. Дошли до того, что сам Дэвид признал - ему не стоило браться за этот проект. Получился, безусловно, авторский взгляд на легендарную фантастику. Однако за прошедшие более чем 35 лет - кино не только не забыли, но продолжают считать одним из наиболее загадочных и непонятно-притягивающих голливудских блокбастеров. С собственным неординарным повествованием и непередаваемым шармом. И сегодня его вполне можно назвать современной классикой кинематографа.
Прирождённые убийцы
Жёсткий, бескомпромиссный, наполненный горькой и часто отталкивающей сатирой на современное общество. Подобное кино никак не могло стать успешным. Основываясь на сценарии Квентина Тарантино, оно и не могло получиться другим. Даже с учётом того, что режиссёром был не он, а Оливер Стоун. Помог воплощению идей на экране и удачный каст: Вуди Харрельсон, Роберт Дауни младший и Томми Ли Джонс безусловно украсили фильм своим присутствием. Однако зрители не любят, когда их столь нагло высмеивают и проигнорировали его в прокате. Да и критики проявили узколобость, увидев сплошное насилие и множественную бессмысленную жестокость. Однако умелая режиссура, отличный скрипт и живые персонажи обеспечили кинофильму широкую известным и искреннюю любовь в узких кругах ценителей искусства. В числе незабвенных фаворитов коих он и остаётся по сей день.
Комната
Куда же без неё?! Наиболее яркий адепт фразы: "Так плохо, что даже хорошо". В полной уверенности, что снимает глубокую, серьёзную драму - Томми Вайсо создал невменяемую трагикомедию. И похоже сам этого не понял. Потратив на съёмки $6 млн - в прокате собрали... $1800! А ругали получившееся... вообще за всё. Но спустя несколько лет - столь плачевное кино обрело статус культурного феномена в интернете, разойдясь на многочисленные мемы. Кстати сам Томми - умело этим воспользовался и обратил внезапно свалившуюся на него популярность себе во благо. По сей день проходят небольшие показы для трушных фанов. Вышли книга, видеоигра и великолепный полнометражный фильм "Горе-творец" о съёмках сего "шедевра". В общем, перед нами живое доказательство, что даже отвратительный кинофильм может полюбиться широким массам. Если сделан с душой!)
Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходимая составляющая жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравилась подборка – обязательно оцените материал, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить кое-как работающий алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вам также могут понравиться:
Анонсированные продолжения популярных фильмов, которые, скорее всего, никогда не снимут.