Приветствую! Часто происходит так, что вполне достойный фильм получает крайне сдержанный приём от критиков или зрителей, отчего неминуемо проваливается в прокате. Но временами случается и обратное – откровенную халтуру и посредственность всячески возносят до небес, осыпают наградами и выставляют исключительно положительные оценки. Вот лишь несколько ярких примеров, когда 100%-й проходняк совершенно необоснованно хвалили. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
В скобочках указаны оценки с сайтов Rotten Tomatoes/IMDB/Кинопоиск.
Чужой: Завет (65%/6,4/6,0)
Как бы это ни было странно, но у казалось бы всеми ненавидимого приквела – весьма неплохие оценки! Критики восторгались атмосферой, звуком, многочисленными отсылками, отменной игрой Майкла Фассбендера, неординарным и смелым взглядом на предысторию. В это же время под обычными зрителями и фанатами оригинальных фильмов плавились кресла от гнева!
Так извратить создаваемую десятилетиями вселенную «Чужого» - надо было постараться! Тем обиднее и грустнее оттого, что срежиссировал сие недоразумение сам Риддли Скотт! По сути, перед нами - обычная калька со второй части. Только намного более глупая и нелогичная. Да ещё и скучная сверх всякой меры – ведь ничего действительно нового (или хотя бы пугающего) «Завет» предложить зрителю не в состоянии.
Паранойя (69%/6,8/7,5)
А вот – и личная боль автора этих строк. Когда фильм только вышел – я очень хотел его посмотреть, так как очень люблю захватывающие триллеры. По окончанию сеанса – гневу моему не было предела! Это невероятно слабое, полностью беззубое и реально отвратное кино! Создатели не смогли придумать ничего умнее, чем полностью содрать идею классического фильма Альфреда Хичкока «Окно во двор». Причём заявляли свою поделку не как ремейк, а полностью самостоятельным и самодостаточным продуктом.
Однако от леденящего кровь, умного и продуманного до мелочей триллера – не осталось и следа. Перед нами – сопливая история двух истеричных подростков, которым (в общем-то) нечем заняться и они подсматривают за соседом, скрывающим определённые скелеты в шкафу. Причём этот самый сосед – выглядит намного адекватнее, чем главные герои, коих начинаешь ненавидеть с самых первых кадров. Ещё бы – Шайя Лабаф хорошо не сыграет! Это физически невозможно! Откуда у такой вопиющей бездарности столь впечатляющие баллы – ума не приложу. Ведь хвалить тут вообще нечего.
Чёрная Пантера (96%/7,3/6,6)
Кино-аттракционы по комиксам Марвел – это как мультики студии Пиксар: видел один – считай, что видел все. И удивляться визгу критиков тут точно не приходится – повесточку раскрыли как никогда: куча персонажей нужной и правильной расы, да ещё и большинство – необходимую гендерную принадлежность представляют. Все белые (кроме одного) – сплошь мужики и сильно нехорошие личности! Не кинофильм – мечта! Ещё и снят очень красиво и качественно. Тут даже я спорить не стану – картинка действительно впечатляет!
Но всё остальное – скорее ужасает. Уберите нужный цвет кожи – и перед нами заурядный, предсказуемый, невероятно глупый кинчик на один раз. Ещё и с огромным натягом. Все ништяки у представителей Ваканды – находятся по умолчанию, без какого либо обоснования. Они просто есть! Как и куча чит-кодов у ГГ. Попытка поиграть в драму – и вовсе вызывает смех своей фальшивостью и полной ненужностью тут. А надуманность внутреннего конфликта – и вовсе свидетельствует о полной творческой импотенции создателей сего кина. А ведь ему ещё и «Оскар» за лучший фильм чуть было не отвалили! Вообще без комментариев!
Довод (69%/7,3/7,5)
Представляю, как фанаты Нолана сейчас накинутся на меня... Но давайте будем честны: «Довод» - сверх меры распиаренное и совершенно бездарное кино! При всей симпатии к Кристоферу – он создал откровенную и бесстыдную халтуру. За всеми внешними красивостями – скрыта тотальная сценарная пустота. Режиссёр пытается её украшать и всячески выворачивать под разными углами. Делая вид, что создаёт нечто великое и понятное исключительно эстетам и настоящим ценителям. Однако забывает о пустых диалогах, которые больно слушать. Плоских героях, на которых больно смотреть. Безмерно растянутый хронометраж, от которого неимоверно клонит в сон.
Абсолютный пофигизм к чувствам зрителей – ведь персонажи не вызывают вообще никаких эмоций. Да это и не персонажи даже – обычные ходячие функции. Вот актёры и играют так, что скулы сводит! А сюжет... Он чрезвычайно запутан не из-за неких гениальных задумок, а чтобы скрыть абсурдность и никакущесть самой идеи реверсивного повествования. Безусловно, найдутся те, кто будут во весь голос кричать, что «Довод» – это непонятый шедевр! Только вот, нет. Шедевра здесь и близко не стояло. А оценки... Да, безмерно завышены. А сам фильм – уже стёрся из памяти большинства. Что совершенно логично и правильно.
Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходимая составляющая жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравилась подборка – обязательно оцените материал, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить кое-как работающий алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вас также могут заинтересовать:
Популярные актёры, которые отказались участвовать в продвижении своих же фильмов.