Найти в Дзене
Музтальгия

Шоу "АВАТАР". Подвожу итоги первого сезона. Как он получился лучшим музыкальным проектом уходящего года.

Приветствую! 2022-й год понемногу приближается к окончанию. И в смысле музыкальных шоу – он оказался не особо впечатляющим. Долгожданный Третий сезон «Маски» выдался воистину ужасным! «Фантастика» оказалась «Ужасом». «Маска. Танцы» оказалась вполне годной, но смотрят его столь малое количество человек, что о втором сезоне можно даже и не мечтать. Однако один проект всё-таки искренне порадовал. О нём и поговорим. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

На сцене, в окружении живого балета, выступают цифровые аватары. А членам жюри в студии и зрителям у экранов нужно отгадать – кто же за ними скрывается? По сути, та же «Маска», только в профиль. Однако концепция рабочая, так почему бы её не использовать ещё и таким образом? Тем более, что у данного шоу всё-таки были и отличия. Причём существенные.

-3

Одно из основных – покидали проект только те, кого отгадывали. Никаких больше «железных» аргументов Валерии: «Я не знаю кто это – пусть он снимет маску!» тут и близко не могло быть. Ошиблись – участник выступает дальше. Пока не отгадаете! И это – огромный плюс. Так и интрига сохраняется, и уходят только те, кто не смогли скрыть свою личностью. Взвешенный и разумный подход.

Радует, что убрали подсказки. Поскольку в последних сезонах «Маски» они присутствовали чисто для галочки и скорее путали, чем помогали. Таким образом их КПД стремился к нулю. Потому скорее плюс, что тут от них отказались вовсе. Это, как минимум, честнее.

-4

Также стоит отметить и тот факт, что создатели не стали идти проверенными путями и приглашать артистов, что уже ранее принимали участие в других музыкальнух программах канала НТВ. Из 17 звёзд только четверо ранее засветились в «Маске», но только как приглашённые гости на один выпуск. А Богдан Титомир – побеждал в «Суперстаре». Остальные – личности на канале не столь примелькавшиеся. И вот это – уже очень хорошо.

Как и то, что тут начинают появляться более молодые артисты. Актуальные и популярные сегодня, а не дцать лет назад. В «Маске» это были Наваи и Мари Краймбрери, тут – Люся Чеботина и Хабиб. А это – работает на увеличение интереса к проекту у более молодой аудитории. А более старшей – позволяет открыть для себя новые имена, которые иначе они могли бы и не узнать.

-5

Ещё выделю и положительную тенденцию в смысле выбора репертуара. Приятно услышать хиты прошлого, которые уже давно не на слуху у широких масс. Шикарные работы Фила Коллинза, Донны Саммер и Imagination, песню-победительницу «Евровидения-2019», всегда приятные композиции Леонида Агутина, Зиверт, Макса Фадеева, А’Студио и ещё много кого. Ведь слыша хорошую музыку – и шоу воспринимается лучше. Хорошо, что создатели это осознают.

Но присутствовал и один большой и жирный минус, от которого никак не отмахнуться. А именно – совершенная бессмысленность происходящего. Зато стало понятно – почему нам весь сезон не говорили как будут определять победителя. Потому что никак не будут! И в чём тогда замес всего увиденного нами? Для чего знаменитости примеряли на себя этих аватаров? Получилось – что просто так. Без какой-либо мотивации. Видимо создатели шоу долго думали, как же именно его завершить, но так ни к какой стоящей мысли и не пришли. И в итоге дали нам конкурс, где интрига заключалась не в определении победителя, а в самом процессе угадывания. Сомнительная идея! И, с моей точки зрения – глупая. Всё-таки в проектах подобного рода необходима турнирная составляющая. Это, пожалуй, главный недостаток действительно годного проекта!

-6

Но возникает и ещё один вопрос, от которого не отмахнуться – почему же у первой кнопки и их «Фантастики» не получилось ничего вменяемого (кроме картинки)? Я думаю, что ответ – в создаваемом настроении. «Аватар» подкупал своей искренней и позитивной дурашливостью, ощущением музыкального праздника. Включая это шоу понимаешь, что увиденное улучшит настроение и подарит пару часов позитива. «Фантастика» же – словно бы пришла из советского ТВ. Рафинированные шутки. Всё штамповано и безлико. Любые эмоции тут – отфарматированы и уничтожены на корню. Лишь члены жюри натянуто стараются изобразить смех и радость. Но не выходит это у них совершенно. Потому просмотр превращается в пытку. А рядом с живым и бойким «Аватаром» и вовсе смотрится как пережиток прошлого и невероятного древнего.

-7

В целом шоу оставило крайне позитивное впечатление. Взяв медленный старт и разгоняясь по ходу – с каждым выпуском становилось лишь лучше и масштабнее. Продюсеры уже подтвердили, что второму сезону – быть! И это отличная новость! Только бы по пути своего косвенного собрата не пошли – а то там с каждым сезоном всё хуже. И совсем не удивлюсь, если четвёртый – станет последним. Но продолжение «Аватара» я буду ждать! И очень надеяться, что он их оправдает!

Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходимая составляющая жизни блога «Музтальгия»! Оставляйте свои мнения в комментариях. А если вам понравился материал и вы хотите больше подобного контента – обязательно оцените его и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить кое-как работающий алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.

Вам также могут понравиться:

Шоу "АВАТАР". Разбираю 9-ый выпуск. Достойный финал отличного проекта!

Всем известные песни, о которых вы могли не знать, что они написаны одними звёздами, а спеты - другими.

Альбомы легендарных рок-групп, которые были крайне ожидаемы, но оказались полным провалом.