Найти тему
МуZей Победы

«Немецкая авиация бомбила беспрерывно». Как советские войска форсировали Днепр осенью 1943 года?

22 сентября 1943 года, ровно 80 лет назад, советские войска начали форсирование Днепра. В этом масштабном сражении с обеих сторон участвовало около четырех миллионов человек. Река представляла собой мощную естественную преграду на пути советских войск. Правый ее берег был выше левого, что еще сильней осложняло форсирование. Немцы возводили по Днепру прочную линию обороны, они рассчитывали остановить на этом рубеже наступление Красной Армии. В сегодняшнем материале расскажем, почему советские войска стремились как можно быстрей преодолеть реку и чем закончилось это грандиозное сражение.

Советский разведчик И. Демченко, вооруженный пистолетом-пулеметом ППШ, на берегу реки Днепр
Советский разведчик И. Демченко, вооруженный пистолетом-пулеметом ППШ, на берегу реки Днепр

Предыстория Битвы за Днепр

Прологом к форсированию Днепра стала Курская битва. В июле 1943 года немецкий план «Цитадель» по наступлению на Огненной дуге провалился, инициатива перешла к Красной Армии. Советские войска с 12 июля начали свои наступательные операции. В результате участок фронта от Курска до Азовского моря пришел в движение. Красная Армия, несмотря на упорное сопротивление немцев, продвигалась на запад. С августа по середину сентября были освобождены такие крупные города, как Белгород, Харьков, Чернигов, Сумы, Сталино.

-3

Немцы планировали остановить советское наступление на новой линии обороны, получившей название «Восточный вал». Ее основой стал участок по течению Днепра от Лоева до Киева и Днепропетровска. Строительство укреплений началось в августе 1943 года. К сентябрю оборона по Днепру еще не была полностью готова. Советское командование осознавало, что если дать противнику время, то он значительно укрепится на берегу могучей реки, и ее форсирование приведет к значительным потерям.

-4

Форсирование Днепра

Поэтому командование Красной Армии решило переправиться через Днепр на плечах отступающих немецких войск по всей линии фронта. Отсутствие передышки в боях негативно влияло и на советские войска. Люди устали от длительных маршей и непрерывных сражений. Основная часть понтонов и тылов при отступлении отстали, форсировать реку приходилось на подручных плавредствах без поддержки тяжелой артиллерии. Чтобы помочь переправе советских войск, был даже высажен крупный десант в немецком тылу. Десантники сковали часть сил противника, но развить успех не удалось, операция окончилась неудачей. Вот что вспоминал участник этих событий Алексей Буримович:

Алексей Григорьевич Буримович
Алексей Григорьевич Буримович
«Форсирование Днепра и удержание плацдарма было очень непростым делом. Немецкая авиация бомбила беспрерывно. Особенно доставалось нам, зенитчикам – заклятым противникам летчиков. Вот один из этих эпизодов. Ночью немцы атаковали наш участок. Своей пехоты мы что-то не увидели. Пришлось отражать атаку своими силами. 3 пушечных ствола, 12 пулеметных – море трассирующих снарядов и пуль отбросили немцев. Так тревожно прошла ночь.
Советские бойцы в бою за Днепр
Советские бойцы в бою за Днепр
На этом не все закончилось. На горизонте появились 27 Ю-87, вскоре обнаружили цель (нашу батарею) и, выстроившись в круг стали поочередно пикировать на батарею. Первый самолет удалось сбить, но он успел сбросить бомбы и они упали в расположение батареи, ослепил ее. И вот здесь началось такое, что наблюдатели со стороны говорили, что это был кромешный ад. Бомбили около 40 минут: один бросил бомбу, второй пролетит с сиреной, третий для устрашения бросит бочку с отверстиями, которая издавала душераздирающий звук и так далее. Одна из бомб попала в бруствер окопа, в котором находился я, а подальше оказалась орудийная команда. Нас засыпало землей, и я потерял сознание».
Советские автоматчики на берегу Днепра под Киевом
Советские автоматчики на берегу Днепра под Киевом

Несмотря на все трудности, советские войска все же смогли закрепиться на правом берегу и создать два крупных плацдарма: Букринский и Лютежский. Сначала было решено прорвать немецкую оборону с Букринского плацдарма, но атаки не дали результата. Тогда советское командование скрытно перебросило с него 3-ю гвардейскую танковую армию Павла Рыбалко на Лютежский плацдарм. Немецкая разведка не заметила данный маневр и удар с другого направления стал неожиданным для противника. Советские войска успешно прорвали немецкую оборону и 6 ноября освободили Киев.

-8

Битва за Днепр длилась четыре месяца, став одной из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней принимало участие около четырех миллионов человек. В этом сражении особенно отличились следующие советские полководцы: Георгий Жуков, Николай Ватутин, Александр Василевский. Бойцы и комадниры Красной Армии также проявили массовый героизм: 2438 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, по количеству этих высоких наград битва за Днепр превзошла все остальные сражения Великой Отечественной. Главным итогом боев стал прорыв «Восточного вала» и дальнейшее наступление на запад.

-9

Узнать больше о сражениях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии