Найти тему
МуZей Победы

Когда батальон залег, он лично поднял его в атаку. Жизнь и смерть боевого командира Александра Беляева

«Мне очень помогает закалка, которую я получил, занимаясь спортом. Если бы не спорт, я не мог бы форсировать Днепр и выдержать трудности фронтовой жизни», — так писал Беляев о войне. Он принял первый бой в звании майора и служил в должности начальника штаба воздушно-десантной бригады. Его положение позволяло не участвовать непосредственно в сражениях. Однако Александр Филиппович всегда стремился своими глазами оценить обстановку на передовой. Его отличала невероятная храбрость — Беляеву доводилось первым подниматься в атаку, увлекая за собой бойцов. В одном из боев он лично уничтожил двух немцев, а одного взял в плен. Рассказываем, как сражался и погиб боевой командир.

Становление командира

Александр родился 15 августа 1908 года в селе Малые Яльчики Чувашской республики. В детстве учебу в школе Беляеву приходилось совмещать с работой в поле, он пахал, боронил, ухаживал за животными. Тем не менее Александр хорошо учился, собрал небольшую библиотеку книг, очень любил читать. Его двоюродная сестра Александра вспоминала, что он увлекался лепкой, ему удалось даже создать барельеф Ленина.

-2

После школы Беляев поступил в педагогический техникум в Ульяновске. Даже во время каникул он почти не отдыхал, свободное время посвящал работе в доме. Также Александр любил возиться с детьми: собирал соседскую детвору, чтобы почитать им сказки и рассказы.

-3

В 1929 году Беляев пошел в Красную Армию добровольцев, 1932 году вновь был призван и зачислен в кадровый состав. В 1940-м Александр уже был в звании капитана. Великая Отечественная застала его в ходе учебы в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. С началом боев программу изменили, и Александр ускоренно выпустился в октябре 1941 года. Вскоре он был назначен начальником штаба 23-й воздушно-десантной бригады. Боевые товарищи Беляева вспоминали, что когда он их готовил к высадке в тыл, десантники за один день проходили вместе с ним на лыжах по 40 км туда и обратно. В мае 1942 года подразделение отправилось на фронт.

В боях Великой Отечественной

Боевое крещение майор Беляев получил на Западном фронте. Он умело руководил действиями бригады в ходе десантирования в тыл врага под Дорогобужем и в боях при прорыве обороны противника совместно с частями 4-го воздушно-десантного корпуса. В условиях окружения Беляев четко знал расположение своих частей, при движении вперед проводил разведку и отдавал своевременные приказы на основе полученной информации. Бригада впоследствии успешно вышла к своим. За эти бои Александр Филиппович был награжден орденом Ленина.

Посадка в самолет ТБ-3 советской авиадесантной группы, 1942. Источник: проект «Военный альбом»
Посадка в самолет ТБ-3 советской авиадесантной группы, 1942. Источник: проект «Военный альбом»

В августе бригада была преобразована в 122-й гвардейский полк в составе 41-й гвардейской дивизии. 16 августа она вступила в бой на Сталинградском направлении в разгар немецкого наступления. В тот день 2-й батальон 126-й полка дивизии в районе хутора Белужино-Колдаиров попал под сильный артиллерийско-минометный огонь. Боевой порядок части был расстроен, и тогда Беляев отправился на этот участок фронта, чтобы восстановить дисциплину. Гвардии майор лично поднял бойцов и повел их в атаку.

Атака стрелковых частей Красной Армии в районе Сталинграда. В центре неизвестный командир с пистолетом-пулеметом ППШ-41. Авторское название фотографии — «Политрук». Фотограф Аркадий Шайхет, 1942. Источник: проект «Военный альбом»
Атака стрелковых частей Красной Армии в районе Сталинграда. В центре неизвестный командир с пистолетом-пулеметом ППШ-41. Авторское название фотографии — «Политрук». Фотограф Аркадий Шайхет, 1942. Источник: проект «Военный альбом»

Вместе с ротой автоматчиков он ворвался в Лапушино, посеял панику среди врага и продержался в населенном пункте до подхода основных сил. Беляев хорошо ориентировался на поле боя и принимал верные тактические решения. Так, в ходе сражения за высоту 157 гвардии майор с группой бойцов обошел противника с фланга, что позволило ему овладеть вражеской позицией.

Решительные действия при наступлении

После тяжелых оборонительных боев в октябре 1942 года дивизия была выведена в резерв на пополнение. Гвардейцы вновь вступили в бой в декабре и участвовали в советском контрнаступлении на южном участке фронта. Беляев отличился в первый же день боев. К тому моменту он занимал должность начальника штаба дивизии в звании гвардии подполковника. Несмотря на штабную должность, он лично руководил войсками на поле боя. Так, Беляев спланировал и организовал успешный штурм хутора Красное-Орехово и укрепленной высоты 203,7.

Красноармейцы бегут мимо подбитого немецкого танка Pz.Kpfw. III в атаке под Сталинградом, ноябрь-декабрь 1942 года, автор Ефим Копыт. Фотография приведена для иллюстрации. Источник: проект «Военный альбом»
Красноармейцы бегут мимо подбитого немецкого танка Pz.Kpfw. III в атаке под Сталинградом, ноябрь-декабрь 1942 года, автор Ефим Копыт. Фотография приведена для иллюстрации. Источник: проект «Военный альбом»

На следующий день по инициативе Беляева был спланирован и проведен налет на село Вервековка. Там размещалась армейская артиллерийская группа немцев. В ходе боя было уничтожено около 100 солдат и 25 офицеров. Беляев лично ликвидировал двух врагов, а одного взял в плен. За свои отличия в боях Александр Филиппович был награжден орденом Красного Знамени.

-7

В сентябре 1943 года 41-я гвардейская дивизия вышла к Днепру. 10 сентября Беляев был назначен исполняющим обязанности ее командира, и за 15 дней боев дивизия под его руководством освободила 28 населенных пунктов. В ночь на 26 сентября подразделение форсировало Днепр и закрепилась на плацдарме у деревни Сошиновка, отбив восемь контратак. За успешные действия Беляев был представлен к званию Героя Советского Союза.

-8

Однако получить высокую награду гвардии подполковник не успел. Александр Филиппович Беляев погиб в бою у села Верблюжка Кировоградской области 11 декабря 1943 года.

-9

У Александра Филипповича осталась жена, сын и дочь. Родственники Беляева вспоминали, что его супруга Надежда впоследствии так и не вышла замуж, потому что хотела сохранить его память.

Больше историй о советских бойцах и командирах вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».

Источники:

1. Проект «Память Народа»

2. Проект «Военный альбом»

3. Проект «Warheroes»

4. Проект «Textarchive»

5. Колоризация фотографии: проект «Climbim»

#МузейПобеды #ПодвигАрмии