«Доваторцы дерзко приказ выполняли,
Почти не имея потерь.
За голову цену фашисты вздымали
Того, кто по сути владел их тылами —
Бесился разгневанный зверь».
Кавалерист Лев Доватор был настоящим гением тыловых операций. Стремительные прорывы конницы сквозь леса и болота позволяли ему наносить внезапные удары и вовремя отходить. Рассказываем о наводивших ужас на врага рейдах Доватора и обстоятельствах его гибели.
Становление командира
Будущий генерал родился в бедной крестьянской семье ровно 120 лет назад. Его детство прошло в тяжелейших условиях батрацкой жизни. В 1917 году Лев с радостью встретил Октябрьскую революцию, при советской власти получил образование. В 1924 году он добровольцем пошел в Красную Армию и связал свою жизнь с кавалерией.
Первый раз Доватор оказался в районе боевых действий в Испании. Он прибыл в эту страну в 1936 году как военный специалист. Там он получил бесценный опыт, который использовал в годы Великой Отечественной. На 22 июня 1941 года Лев Михайлович находился в госпитале по болезни. Он не успел вернуться в свою 36-ю кавалерийскую дивизию, так как она попала в окружение и была разбита.
Доватора направили в другую часть. В июле 1941 года его кавалеристам поручили прикрывать секретные системы залпового огня «Катюша». Задание было успешно выполнено, реактивные минометы сделали залп по узловой станции Орша и без потерь вернулись обратно. Доватор же остался на передовой. Через два дня он «организовал разрозненные части и с ними ударил по врагу», выбив его из только что захваченного населенного пункта. За эти бои Лев Михалович был награжден орденом Красного Знамени.
Вскоре инициативному командиру поставили новую задачу. Доватора назначили командующим кавалерийской группой, которая состояла из двух дивизий. Ему требовалось прорваться в тыл немецкой 9-й армии и нарушить ее тыловые коммуникации. Кроме того, нужно было самостоятельно пробить коридор на фронте.
Перед наступлением Доватор провел разведку и выявил слабый участок немецкой обороны. Ставка была сделана на мобильность и скорость кавалерии. Было решено отказаться от поддержки артиллерии, так как она двигалась слишком медленно. Из тяжелого вооружения кавалеристы взяли только 30 станковых пулеметов. Расчет оправдался, Доватору удалось найти удачное место для атаки и прорваться в тыл врага.
Лев Михайлович грамотно маневрировал своей конницей. Его бойцы были неуловимы: быстро атаковали и своевременно меняли позицию. Для борьбы со стремительной советской кавалерией немцы отвлекли с фронта две дивизии, но уничтожить группу Доватора так и не смогли. Через десять дней рейда, второго сентября 1941 года кавалеристы вернулись к своим. Конники уничтожили 3 000 солдат и офицеров, 150 автомашин, девять танков, четыре орудия и шесть минометов.
Битва за Москву
«Я живу хорошо и крепко бью фашистов», — писал Доватор в письме семье. Осенью 1941 года Доватор участвовал в боях на подступах к Москве. За отличие в сражениях корпус Доватора получил почетное гвардейское звание. Вот что вспоминал об этом периоде его сослуживец С.В. Резников:
«Когда мы были уже далеко за Волоколамском, два села отбили, потом захлебнулись. Он так глубоко это переживал, очень болезненно переживал, говорил: "Сейчас немного покатимся, покатимся, потом как шлепнем и сразу в Одессу купаться"».
В начале декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой. Доватор находился на острие удара, проводил смелые рейды. Его конница обходила противника по густым лесам и наносила неожиданный удар с тыла. Кавалеристы не атаковали в конном строю. Лошадь использовалась как средство передвижения. Перед боем красноармейцы спешивались, прятали коней и наступали как обычная пехота. Благодаря действиям Доватора под Истрой и Звенигородом противник вынужден был отойти на 12-20 километров.
19 декабря кавалеристы вели бои за деревню Палакшино. Доватор лично отправился на передний край, чтобы осмотреть позиции противника. В этот момент он был смертельно ранен очередью немецкого пулеметчика. Вскоре генерал-майор Доватор умер.
За свои заслуги легендарный кавалерист Лев Михайлович Доватор был награжден медалью, тремя орденами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Узнайте больше о героических защитниках столицы на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!»
#МузейПобеды #БитваЗаМоскву