К экранизациям различных литературных произведений кинематографисты обращались не раз. Это особый жанр кино. Одни режиссеры предпочитают классические экранизации, другие снимают кино по мотивам произведения, третьи только используют сюжетную линию, отдаленно напоминающую нам оригинал.
Но есть фильмы — настоящие рекордсмены. В этой подборке мы поговорим о литературных сюжетах и персонажах, которые выдержали рекордное число экранизаций.
«Война и мир»
Произведение Л.Н.Толстого экранизировалось по меньшей мере 12 раз. Начиная с немого кино и заканчивая современными масштабными сериалами. К творчеству великого русского писателя обращались в США, Великобритании, Франции, Италии, Польше, Германии и другие. В нашей стране это грандиозная эпопея с одноименным названием, снятая Сергеем Бондарчуком с великолепным Вячеславом Тихоновым в роли князя Болконского.
«Анна Каренина»
Другое знаменитое знаменитое произведение того же автора также популярно у кинематографистов. «Анну Каренину» экранизировали 31 раз в разных странах мира. Помимо этого поставили на тему Карениной 4 балета и 2 мюзикла. История Анны Карениной экранизировалась в США, Германии, Великобритании, Франции, и даже в Индии, Бразилии и Аргентине. Самые известные исполнительницы роли Анны Карениной — Вивьен Ли (1948, Великобритания), Татьяна Самойлова (1967, СССР), Софи Марсо (1997, США), Татьяна Друбич (2009, Россия).
«Золушка»
Любимая сказка всех времен и народов, любимая экранная героиня. Не важно под какими именами она являлась нам. Главное — тема добродетели юной героини, и воздаяния, в конце концов, вполне справедливого за ее доброту и чистое сердце. Тема Золушки претерпела 35 экранизаций в разных странах Европы, Америки, России. Есть музыкальные сказки, мюзиклы, мультфильмы и современные интерпретации. Самыми популярными являются советская сказка «Золушка» (1947) с Яниной Жеймо, сказка производства Чехословакии и ГДР «Три орешка для Золушки» с очаровательной Либушей Шафранковой и итальянский музыкальный мини-сериал «Золушка 80» (1983), другое название «Золушка и принц» с Бонни Бьянко. А также музыкальный мультфильм «Золушка» (1979).
«Граф Монте-Кристо»
Герой романа Александра Дюма — очень яркая и колоритная фигура, чтобы пройти мимо нее. Сюжетная линия в кино про обычного моряка Эдмона Дантеса, волею судьбы ставшего таинственным графом Монте-Кристо, использовалась по меньшей мере 38 раз. Из них 28 экранизаций и 10 сюжетных линий, схожих с историей графа. А история стара, как мир. Тема любви, дружбы, предательства, справедливости, мести и обладания несметными сокровищами будут волновать еще не одно поколение, а значит мы увидим новые истории про графа Монте-Кристо. Самые известные графы — красавец Жан Маре в итало-французском фильме (1954), его соотечественник Жерар Депардье в германо-итало-французском сериале (1998) и Игорь Авилов в советском трехсерийном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича (1988), снятого совместно с Францией.
«Ромео и Джульетта»
«Не пора ли обратится к Вильяму нашему Шекспиру», - как говорит герой одного известного фильма. И правильно, тем более, что следующие по количеству экранизаций идут бессмертные произведения Шекспира. Трагическая история юных влюбленных претерпела более 70 экранизаций.
«Макбет»
Не отстает от «Ромео и Джульетты» другая трагедия - «Магбет». История предательства Магбета в той или иной степени стала основой для фильмов. Их было 74. Более всего сюжет «Магбета» экранизировался в анголоязычных странах (США, Великобритании, Австралии, Канады).
«Гамлет»
Гамлетовские мотивы присутствуют в различных фильмах и даже мультфильмах. Например, в нашей замечательной комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Интересно, что Иннокентий Смоктуновский дважды играет Гамлета: в экранизации Григория Козинцева «Гамлет» и в вышеупомянутом фильме в роли Деточкина- Гамлета. «Гамлет» завершает нашу тройку Шекспировских историй со счетом — 91 экранизация.
«Граф Дракула»
Как ни странно, граф Дракула очень популярный экранный персонаж. Он появлялся в кино аж 160 раз. И в этом соревновании монстров обошел другого рекордсмена Франкенштейна, на счету которого 120 появлений на экране. Интересно, что его исторический прототип Влад III Цепеш, стал невероятно популярным благодаря автору Брэму Стокеру. Граф Дракула не только популярен у кинематографистов, но и стал героем множества мультфильмов, комиксов, игр, пьес, музыкальных произведений, рассказов и т. п.
«Три Мушкетера»
Еще один один любимейший читателями роман Александра Дюма пережил множество киноперессказов на все лады. Тут и классические экранизации, и комедии, и мюзиклы, голливудские костюмные фильмы и даже эротические. Мушкетерами в кино и мультфильмах были женщины, собаки! В общей сложности история трех гасконцев и Д'Артаньяна появилась на экранах 120 раз. К истории мушкетеров обращались кинематографисты почти всех стран мира, на языках которых был издан роман. Самые лучшие киношные мушкетеры, конечно, у нас. Сколько бы раз их не экранизировали.
«Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»
Абсолютными рекордсменами стали герои Артура Конан Дойла знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его друг Доктор Ватсон. Согласно данным книги рекордов Гиннеса, они также являются лидерами экрана. Фильмов, героями которых стал Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, или просто упоминается их имена, начиная с немого кино и заканчивая последними современными версиями, насчитывается 221. Это, по странному стечению обстоятельств, очень напоминает номер дома, где жили герои в Лондоне на Бейкер-Стрит, 221Б. Самыми знаменитыми, узнаваемыми, любимыми, лучшими, киногероями всех времен и народов по-прежнему остаются наши милые Василий Ливанов и Виталий Соломин из фильмов режиссера Игоря Масленникова. Это признала даже английская королева. Более того, прибывший в Москву посол Великобритании Энтони Брентон 15 июня 2006 года, вручил Василию Ливанову Орден Британской империи «за службу театру и изобразительному искусству».
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Комментарии и мнения приветствуются!