Кого-кого, а Вячеслава Тихонова точно не назовешь актером одной роли. Однако сериал "Семнадцать мгновений весны" (1973) режиссера Татьяны Лиозновой оказался настолько впечатляющим, что многие зрители отождествили исполнителя с его персонажем. "...После этой картины мне несколько трудно было жить. Куда бы я ни приходил, все говорили: "Смотрите, Штирлиц пришел", – признавался артист. Письма поклонники присылали мешками, и большинство писало по короткому адресу – "Мосфильм", Штирлицу".
Фильм действительно выделялся на фоне многих шпионских детективов, и в этом заслуга режиссерско-актерской концепции. "Мне надо было убрать из-под Штирлица пьедестал, контурность, суперменство, которые так и лезли изо всех фильмов про разведчиков. Как ни странно, но в роли я искал такие места, где Исаев не разведчик, где он как бы приоткрывается на миг, чтобы в следующую секунду снова оказаться на самом переднем крае войны", – объяснял Вячеслав Васильевич. Возможно в этом секрет притягательности образа?
Впрочем, актер умел находить суть в характере любого героя и доносил ее до зрителя, как художник, точными мазками. Он всю жизнь помнил наставление преподавателя ВГИКа – "Не хлопочи мордочкой!". Друзья, предлагаем вспомнить еще 10 отличных работ мастера. Надеемся, что среди них будут и ваши любимые фильмы.
Дело было в Пенькове (1957)
За фильм "Дело было в Пенькове" Тихонов был безмерно благодарен режиссеру Станиславу Ростоцкому. К тому времени в багаже актера было уже 7 картин, включая "Молодую гвардию" и "Максимку", но, по его словам, это были скорее крупные планы, чем роли. "Если бы не случилось "Пенькова", не было бы и Штирлица. Я бы, наверное, просто ушел из кино, потому что режиссеры меня "не видели", – признавался Вячеслав Васильевич.
ЧП. Чрезвычайное происшествие (1958)
В основе сюжета картины – реальный случай с захватом советского танкера "Туапсе" флотом Китайской республики в 1954 году. Тихонов встречался с прототипом своего героя Виктора Райского, мотористом из Одессы, дружил с ним. "Внешне мы не похожи. А в характерах что-то есть общее – кураж, может быть, и ирония…", – говорил актер. Жест, по которому в фильме товарищи моториста понимали, что он ведет двойную игру, придумал на съемках сам Вячеслав Васильевич. Подростки того времени, подражая персонажу, взяли на вооружение этот знак – скрещенные указательный и средний пальцы.
Оптимистическая трагедия (1963)
В "Оптимистической трагедии" Вячеслав Тихонов, по его собственному выражению, снимался "весело и азартно". Работу актера заметила министр культуры Екатерина Фурцева. Она знала, что Сергей Бондарчук не может найти исполнителя на роль Андрея Болконского и предложила кандидатуру Тихонова.
Война и мир (1965-1967)
Работа над экранизацией "Войны и мира" началась еще в 1961 году. Тихонов знал Сергея Бондарчука по ВГИКу и съемкам в "Молодой гвардии". Однажды подошел к режиссеру и спросил, каким тот видит Андрея Болконского. "Он посмотрел на меня и сказал: "Ну что ты, Болконский совсем другой!", – вспоминал артист. Даже после предложения Фурцевой, Бондарчук сомневался. Тихонов много работал над образом героя: перечитал все произведения Льва Толстого, изучил газеты и журналы того времени, часами просиживая в Ленинской библиотеке. "Но когда картина была закончена, я не был доволен своей работой: мне казалось, что у Толстого точнее и что мне ничего не удалось", – рассказывал исполнитель.
Доживем до понедельника (1968)
После выхода "Войны и мира" артист был разочарован и хотел уйти из кино на театральную сцену. Его снова спас Станислав Ростоцкий, пригласив на роль учителя истории Ильи Семеновича. "Я... очень высоко ставлю работу по оригинальному сценарию, который написал Гоша Полонский – "Доживем до понедельника", – говорил Тихонов. Он считал, что своему духу кинолента намного обогнала время и была сродни периоду "перестройки".
Они сражались за Родину (1975)
По сюжету Николай Стрельцов, герой Вячеслава Тихонова, был контужен, оглох, но сбежал из госпиталя на фронт, к своим товарищам. У Шолохова написано, что Стрельцов сильно заикается, и артист стал работать над это чертой персонажа дома, разговаривая сам с собой и с близкими. Но когда заметил, что дочка Аня тоже начала заикаться, домашние репетиции прекратил. Исполнитель очень ценил фильм "Они сражались за Родину".
Белый Бим Черное ухо (1976)
Тихонов называл эту киноленту "осколком войны" и считал, что сюжет – не просто рассказ о собаке. "Мне, к примеру,... казалось, что вся эта горькая история – о человеке. Да и я сам встречал таких людей с судьбой Белого Бима", – утверждал артист.
ТАСС уполномочен заявить… (1984)
Шпионский телесериал "ТАСС уполномочен заявить…" стал заметным событием своего времени. Вячеслав Васильевич вспоминал, как на одной из встреч со зрителями рассказал, что получил роль генерала КГБ Константинова. Из зала спросили, не помешает ли ему в работе образ Штирлица. "Мне – нет. А вот вам – возможно", – ответил актер.
Убить дракона (1988)
Марк Захаров, как правило, работал с артистами Ленкома, "со стороны" брал немногих. Сыграть архивариуса Шарлеманя он пригласил Вячеслава Тихонова. "Знаете, это была небольшая роль, но я на всю жизнь сохраню в своей памяти те часы невероятного удовольствия, полученные от работы с ним. Он человек-ангел, излучающий внутренний свет, доброту...", – вспоминал режиссер. Захаров считал актера человеком тонкого вкуса и с удовольствием взял в картину его придумки по персонажу, например, фразы про "опасных" цыган.
Андерсен. Жизнь без любви (2006)
В сценарии фильма "Андерсен. Жизнь без любви" был персонаж, именуемый "человек с добрым лицом и с нимбом на голове". Но, по сути, эта была роль Бога, требовавшая особенного исполнения. Эльдар Рязанов вспоминал: "Однажды на концерте, посвященном памяти Ми-
каэла Таривердиева,... я увидел Вячеслава Тихонова. Я не
встречал его несколько лет. Он изменился. Бывший князь Андрей,
Штирлиц, мичман Панин постарел, отпустил бороду. Его лицо излучало доброту, значительность и достоинство". Режиссер сразу понял, что нашел актера для картины. За короткое время съемок Рязанов и Тихонов успели подружиться. Это была последняя роль Вячеслава Васильевича.
Друзья, телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" включил в программу самую знаменитую работу Вячеслава Тихонова – "Семнадцать мгновений весны". Не пропустите! Читайте и другие статьи о кино:
4 актрисы в образе Наташи Ростовой в самых известных экранизациях "Войны и мира"
12 ярких фраз и диалогов из фильма "Они сражались за Родину"
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры #кино #советские фильмы #советские актеры #вячеслав тихонов