Андрей Кончаловский: "Когда я начинал "Асю Клячину", подумалось: "А что если снять сюрреалистическую сказку в хроникальной манере?" Что и получилось".
Саша Чиркунов живет в городе, но не может забыть обаятельную Асю-хромоножку из родного села. Он приезжает на родину и признается ей в своих чувствах. Но Ася ждет ребенка от местного шофера Степана, который, впрочем, не спешит определиться в их отношениях. Таков, на первый взгляд, незамысловатый сюжет одного из самых необычных фильмов в советском кинематографе. К тому же, с непростой прокатной историей.
1. Сценарий под названием "Год спокойного солнца" был написан Юрием Клепиковым в 1964 году, когда он учился на Высших сценарных курсах. Клепиков сам предложил сотрудничество начинающему режиссеру Андрею Кончаловскому. Сценарий о деревенской девушке Кончаловскому понравился, но он начал работу над фильмом "Первый учитель", поэтому попросил сценариста подождать.
2. В декабре 1965 года сценарий "Год спокойного солнца" был запущен в режиссерскую разработку. Производство картины осуществлялось на базе Творческого объединения "Товарищ" киностудии "Мосфильм".
3. В феврале 1966 года стартовал подготовительный период: выбирали натуру, искали актеров. Андрей Кончаловский отговорил сценариста и руководство студии от приглашения популярных артистов, часто играющих сельскую жизнь. Он решил задействовать непрофессиональных исполнителей – реальных сельчан.
4. Электрику Геннадию Егорычеву, уроженцу Суздаля, досталась роль Саши Черкунова. На пробах его попросили разыграть сценку – потребовать у друга вернуть долг. Получилось убедительно.
5. Основные съемки прошли в селах Безводное и Кадницы Горьковской области. Более 40 больших и маленьких ролей в картине сыграли местные жители. Некоторые сцены сняты в Горьком (Нижний Новгород) и Костроме.
6. Работать с непрофессиональными актерами было сложно, но режиссер хотел, чтобы киноповествование получилось правдивым и естественным. Чтобы подготовить исполнителей к съемке, им давали прочитать текст сцены, а затем просили пересказать своими словами. Иногда получалось так интересно и живо, что первоначальные реплики полностью меняли. В фильм также включили почти документальные куски – монологи нескольких сельчан о своей жизни. Чтобы люди не терялись при виде направленной на них камеры, снимали сразу с двух-трех, синхронно записывая звук. Большую роль здесь сыграл оператор-постановщик Георгий Рерберг.
7. В картине задействовано всего три профессиональных исполнителя – Ия Саввина (Ася Клячина), Любовь Соколова (Мария) и Александр Сурин (Степан). Сурин в то время заканчивал режиссерский факультет ВГИКа и имел небольшой актерский опыт – сыграл эпизод в картине "Время, вперед!". Для Ии Саввиной роль деревенской девушки Аси была в своем роде вызовом, ведь до этого она создавала образы интеллигентных дам в экранизациях.
8. Чтобы актриса прониклась сельской жизнью и вспомнила свои крестьянские корни, Кончаловский поселил ее в настоящей избе, принадлежащей семье Клячиных, состоящей из четырех человек: прабабушки, бабушки, матери и дочери. Ася, героиня фильма, получила их фамилию. А фамилия вошла в название картины – “История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж”. Дом семьи, с настоящей мебелью, вещами и хозяйскими фотографиями, стал частью съемочной площадки.
9. Работа над фильмом проходила в течение 1966 года. Фильм был сдан, но через три недели от режиссера потребовали внести правки. Чиновникам разных уровней не понравилась та правда жизни, к которой стремилась съемочная группа. К примеру, спрашивали, почему в кадре такие некрасивые люди, разве в колхозах нет красавцев? Роль деда Тихомира, его монолог требовали вырезать полностью. "Я, разговаривая с Кончаловским по телефону, сказала: вырежь меня до кадра, всю абсолютно. Но не трогай деда! Потому что это счастье. Это украшение картины", – вспоминала Ия Саввина.
10. В 1967 году фильм приняли под другим названием – "Асино счастье". Предварительный показ организовали для деревенских жителей, снимавшихся в картине. Саввина вспоминает, что зал был полон восторга. Официальная премьера состоялась в ленинградском Доме кино. Коллеги высоко оценили картину, признав ее настоящим откровением. Режиссер рассказывает, что сразу после показа Иннокентий Смоктуновский преклонил перед ним колено в знак уважения.
11. Однако в прокат киноленту не выпустили, а передали на хранение в Госфильмофонд. Вторая премьера состоялась в 1987 году. Перед этим фильм восстановили и вернули ему первоначальное название – “История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж”.
12. Фильм получил множество наград, включая "Нику", главный приз кинофестиваля "Баку-88", премию ФИПРЕССИ, присужденную на Каннском фестивале. В 1990 году представители съемочной группы и исполнительница главной роли получили Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Ия Саввина говорила: "Грустно конечно, что фильм поздно вышел, через 20 лет. Он еще тогда прямо сразу обошел бы все экраны мира. Я уверена в этом".
Друзья, не пропустите этот фильм 2 марта, в день рождения замечательной Ии Саввиной. В этот день вы также сможете увидеть работы актрисы в картинах "Романс о влюбленных", "Запомните меня такой" и "Звонят, откройте дверь!". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.