Февраль 2023 выдался богатым на эмоции и поездки. Расскажу, как я отправился из Пятигорска на экскурсию в столицу Кабардино-Балкарии и в замок Шато Эркен. Цену за экскурсию и временные рамки называть не стану, ибо все меняется.
Из Пятигорска мы сразу отправились в Нальчик. Всю дорогу экскурсовод рассказывал историю Кабардино-Балкарии. И я, если честно, заслушался. Экскурсовод заострил внимание на двух периодах истории Кабардино-Балкарии и кабардинского народа. А именно на времена Иона Грозного и Великой Отечественной войны. Лично для себя узнал несколько интересных фактов. Пересказывать их тут не стану. Возможно, когда-нибудь напишу отдельный текст.
Нальчик
Сам нальчик мы проехали не останавливаясь, до самого парка аттракционов, где долго не думая, отправились на канатную дорогу к горе Малая Кизиловка. Сразу предупрежу, что канатная дорога в Нальчике не самая большая, но она кресельная. То есть сидите Вы один в открытом кресле, капсул нет. Если Вы, как и я, отправились на канатку зимой, советую взять с собой перчатки, ибо руки мерзнут держаться за металлические поручни. Входной билет на канатную дорогу стоит 300 рублей.
Канатная дорога приведет Вас на гору Малая Кизиловка. Там экскурсовод дает немного времени погулять и пофотографироваться. На самом деле фотографироваться там особо негде. А если повезет с погодой, то со смотровой площадки можно посмотреть на Эльбрус. Нам с погодой не повезло.
Там же, на Малой Кизиловке, находится кафе в форме головы богатыря Сосруко (это герой кавказского эпоса, о котором в одной статье не расскажешь).
Вниз мы так же отправились на канатной дороге. После спуска я немного замерз (напоминаю, я был в Нальчике в феврале). Но можно легко согреться в парке, откуда мы поднимались по канатной дороге. Там много кофеен и ресторанов быстрого питания. Горячий кофе ситуацию поправил.
Кстати, при подъеме на гору на канатной дороге, меня сфотографировал молодой человек. На обратном пути я обратился к нему, и мне отдали уже готовый магнит на холодильник. Ценой он обошелся в 250 рублей. Но на память мне в самый раз. Я решил не жадничать и купил его.
Дальше наш путь лежал из Нальчика к замку Шато Эркен. Тут начались некоторые приключения. Выезжали из города Нальчик в пятницу, примерно в пять часов вечера. Потому попали в тяжелые пробки. Люди в автобусе много возмущались. Были даже те, кто требовал отменить поездку к замку и отправиться к кондитерской фабрике города Нальчик. Несколько женщин бальзаковского возраста прямо умоляли поехать за конфетами, потому что они там в два раза дешевле. Будто они хотели купить их несколько десятков килограмм. Однако экскурсовод был непреклонен, да и многие в автобусе не поддержали эту идею. В конечном счете, после часа в пробках, мы отправились к замку.
Замок Шато Эркен
По приезде к замку, солнце зашло за горизонт, потому рассмотреть его получилось не особо. На сегодняшний момент (февраль 2023 года) в замок никого не впускают. Даже если приехать белым днем, получится только походить по прилегающей территории. Но историю создания этого замка я послушал досконально.
Полностью рассказывать Вам историю я не собираюсь, но некоторые факты меня даже позабавили.
Жил в Кабардино-Балкарии очень уважаемый человек по имени Тембулат Эркенов. Он очень много сделал для народа Кабардино-Балкарии и Нальчика в частности. Но основная его работа заключалась в виноделии. Он владел виноградниками и мечтал возродить виноделие в регионе Кабардино-Балкария. Дело его процветало.
Однажды Тембулат Эркенов отправился во Францию, чтобы получить международную лицензию винодела. Его вино получалось отличного качества, это признавали все. Однако, чтобы получить лицензию, и вступить, так сказать, в элитарный клуб мировых виноделов, этого оказалось не достаточно. Ему отказали в получении лицензии, ссылаясь на то, что у него нет родового замка (да, я тоже офигел).
Но Тембулат Эркенов не расстроился и решил построить собственный замок. Сказано - сделано. Замок построен. И сегодня его территория открыта для посещения туристами. И лицензию он все-таки получил.
Тембулат Эркенов, к сожалению, скончался в возрасте 58 лет в 2017 году.
В общем, экскурсия прошла успешно, за исключением неприятных моментов с пробками на дорогах Нальчика. Если Вы собрались в такую же экскурсию, вот Вам пара советов:
- Имейте при себе немного наличных денег, они могут понадобиться при оплате за проезд на канатной дороге, а также за вход на территорию замка Шато Эркен.
- Обязательно имейте при себе паспорт. При пересечении границ Кабардино-Балкарии установлены посты для досмотра. Могут потребовать осмотреть весь туристический автобус.
- Если Вы, как и я, отправились в Нальчик зимой, одевайтесь теплее и не забывайте перчатки. На канатной дороге очень мерзнут руки, когда держишься ими за поручни.
- Если Вы решили начать винодельческий бизнес, не забудьте, для начала, построить собственный родовой замок. Иначе в мире Вас не посчитают за настоящего винодела. Нет, ну правда, что за винодел без замка?
В общем, экскурсия стоящая. Если составлять топ экскурсий по Кавказу, она, конечно, не войдет даже в первую пятерку, но посетить стоит. Хотя бы из-за Нальчика и канатной дороги.
Спасибо, что дочитали текст до конца. Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо.
Если будет интересно, вот статья про еще одну экскурсию:
Экскурсия. Медовые водопады. Гора Кольцо. Чайный домик
И маленькая история:
Тропа с горы Машук. Как я в феврале из санатория в Пятигорск шёл