80 лет назад, 16 ноября 1941 года, войска фашистской Германии перешли к решающей (как сами они полагали) стадии наступления на Москву. Они находились примерно в 80 км от столицы — еще в октябре были взяты Калуга, Можайск и подмосковный Боровск.
А под Волоколамском 16 ноября перешла в наступление 2-я танковая дивизия немецкой группы армий «Центр». На пути у нее оказался разъезд Дубосеково, который защищали бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, которая вскоре станет известна как панфиловская.
В этот день бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075 стрелкового полка дивизии генерала Панфилова примут бой, который положит начало истории 28 героев-панфиловцев — впервые описанная на страницах «Красной Звезды». Их подвиг впоследствии не раз сыграет роль в подъеме боевого духа советских солдат. В том числе в дни немецкого наступления под Сталинградом. Позднее часть информации, сообщенной журналистами «Красной Звезды» в своей передовице, будет оспорена, а история о подвиге 28 героев-панфиловцев станет одним из самых обсуждаемых эпизодов Великой Отечественной войны. Однако, сколько бы ни велись споры вокруг первых публикаций, поставить под сомнение сам факт подвига бойцов-панфиловцев в бою у разъезда Дубосеково — нельзя. Как и информацию, что, остановив у разъезда Дубосеково немецкие танки, рвавшиеся на Москву, герои-панфиловцы своими действиями дали возможность перегруппировать силы и подтянуть резервы, а также вселили уверенность в сердца солдат и командиров Красной Армии, что Москва не будет сдана врагу.
Вот краткий рассказ красноармейца Ивана Васильева, одного из немногих оставшихся в живых, записанный в госпитале:
«16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наши правый и левый фланги, и нам сильно доставалось. Где-то 35 самолетов нас бомбили. После воздушной бомбардировки вышла колонна автоматчиков из деревни Красиково. Мы по ним открыли огонь. Это было часов в 7 утра. Автоматчиков мы отбили. После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, поздоровался с нами.
«Как выдержали схватку?» – «Ничего, говорим, выдержали». – «Движутся танки, придется еще нам и этот бой держать. Танков много идет, но нас больше. 20 танков, не хватит даже на каждого брата по танку».
Мы все обучались в истребительном батальоне. Поэтому страха не было, чтобы сразу паниковать. Сидели в окопах.
«Ничего, – говорит политрук, – сумеем отразить атаку танков. Отступать некуда».
Приняли бой, атаку отбили, 15 танков уничтожили. 5 танков отступили назад, в деревню Жданово. Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков и говорит: «Товарищи, наверное, умирать нам здесь придется во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы бьемся, защищаем Москву. Позади Москва, отступать нам некуда»... Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы – за ним».
Наши бойцы, советские люди разных национальностей (316-я стрелковая дивизия была сформирована в Казахстане), стояли насмерть – и немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе, признав свое бессилие в невероятном по жестокости бою.
Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях со стрелковой дивизией генерала Панфилова, называет ее в своих донесениях командующему группой «Центр» фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
Что ж, гитлеровский генерал, чьи танки победоносно прошли практически по всей Европе, как-то должен был оправдывать свои неудачи в боях под Москвой.
А мы, наследники героев Великой Отечественной, сделаем поправку к признанию немецкого генерала: не фанатизм, а высочайший патриотизм, любовь к родине и желание защитить ее даже ценой своей жизни проявили бойцы и командиры интернациональной дивизии Панфилова, как и весь советский народ!
Возвращаясь же к бою у разъезда Дубосеково скажем: да, в историю Великой Отечественной войны он вошел как подвиг 28-ми панфиловцев во главе с политруком Василием Клочковым, но сражалась героически вся 4-я рота, которой командовал наш земляк – белорус Павел Гундилович.
Родился он в мае 1902 года в деревне Литвяны Узденского уезда Минской губернии в обычной крестьянской семье. Как и многие ровесники, связал свою жизнь и судьбу с Рабоче-крестьянской Красной армией. В 1927 году Павел окончил Объединенную белорусскую военную школу, служил на Дальнем Востоке.
Весть о нападении фашистской Германии на СССР застала его в Казахстане. Там же Павел и был назначен командиром роты в формируемую военным комиссаром Киргизской ССР Иваном Панфиловым 316-ю стрелковую дивизию.
Уже в первых боях под Москвой рота капитана Гундиловича проявила мужество и храбрость, удерживая рубежи на Волоколамском направлении.
Из политдонесения комиссара полка Ахметджана Мухамедьярова в политотдел дивизии:
«4 октября 4-я рота вела бой в районе села Русь Болотная. Ее командир и политрук проявили себя волевыми и ответственными командирами. Рота первой подставила себя смерчу пуль, осколков и огня со стороны противника».
А командующий 16-й армией, тогда еще генерал-лейтенант Константин Рокоссовский, в докладе командующему Западным фронтом Георгию Жукову счел необходимым отметить:
«Рота П.М. Гундиловича по-прежнему на передовой. Судьба полка зависит от того, будет ли удержан рубеж в районе села Федосьино. Рота товарища Гундиловича первой из всех вела бой с противником. Она потеряла значительную часть личного состава, но боевые позиции удержала».
В конце октября комдив генерал Иван Панфилов, указывая командиру 1075 стрелкового полка Капрову на недостатки в боевой работе, одновременно высоко отметил действия именно 4-й роты:
«Берите пример с 4-й роты Гундиловича, а его солдат представьте к наградам».
Павел Гундилович был награжден орденом Красной Звезды, что тогда, в тяжелейшие дни и месяцы 41-го, было редкостью и означало признание его командирской зрелости и умения воевать с превосходящим по силам противником и свидетельствовало о его личном мужестве.
Ноябрьское наступление на московском направлении фашисты готовили как генеральное, решающее. Для нанесения удара по советским войскам, стоявшим на пути к Москве, немецкое командование сосредоточило в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления – всего 77 дивизий (более 1 млн человек), почти 14,5 тысячи орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот, 8-й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов.
15 ноября гитлеровское командование повело войска в «последнее» наступление на Москву. Оно перегруппировало силы так, чтобы большинство танковых и механизированных дивизий находилось на флангах Центрального фронта и вело наступление на Москву с севера и юга, пытаясь взять город в железное кольцо. Началась решающая фаза Московской битвы. В отечественную историографию войны она вошла под названием Клинско-Солнечногорская оборонительная операция.
Панфиловская дивизия заняла оборону на самом опасном участке. Роте же капитана Гундиловича было приказано во что бы ни стало удержать рубежи на участке около Дубосеково. А это были тактически важная высота 251 и разъезд, где железнодорожная насыпь пересекала шоссе из Волоколамска на Москву. На роту, в которой насчитывалось порядка 120 солдат и командиров, пришлось более километра фронта. В боевом порядке полка рота была на правом фланге, соседствуя с конницей генерала Льва Доватора. Кстати, еще одного героя-белоруса, погибшего уже в ходе контрнаступления под Москвой и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
Утром 15 ноября генерал Панфилов лично посетил позиции роты. Он, исходя из разведданных и анализа действий немцев, предполагал, что здесь, на фланге-стыке с соседями, и будет первая попытка врага прорвать оборону на важнейшем направлении.
Вторая половина дня. Офицер из штаба 1075 стрелкового полка Балтабек Джетпысбаев потом напишет в воспоминаниях:
«Пошел в 4-ю роту. Навстречу мне Гундилович. Спрашиваю, где политрук Клочков. Капитан показал на правый фланг, в сторону разъезда Дубосеково: «Там он, во 2-м взводе, знакомит людей с бронебойкой...»
Как известно, там политрук Василий Клочков погиб, бросившись со связкой гранат под вражеский танк.
Смертью храбрых погибло в том жесточайшем по накалу бою, длившемуся четыре с половиной часа, большинство воинов 4-й роты.
Вспомним, как писала газета «Красная Звезда» об этом не меркнувшем подвиге (выдержки):
«Завещание 28 павших героев
В грозные дни, когда решается судьба Москвы, когда вражеский натиск особенно силен, весь смысл жизни и борьбы воинов Красной Армии, защищающих столицу, состоит в том, чтобы любой ценой остановить врага, преградить дорогу немцам. Ни шагу назад — вот высший для нас закон. Победа или смерть — вот боевой наш девиз.
Несколько дней тому назад под Москвой свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые гвардейцами из дивизии имени Панфилова. Фашистские танки приближались к окопам, в которых притаились наши бойцы.
В какой войне, в какие времена происходил подобный неравный бой! Но советские бойцы приняли его, не дрогнув. Они не попятились, не отступили. «Назад у нас нет пути», — сказали они себе.
Затем послышались спокойные слова политрука Диева: «Ни шагу назад!» Разгорелся невиданный бой. Из противотанковых ружей храбрецы подбивали танки, закидывали их бутылками с горючим.
Один за другим выходили из строя смельчаки, но и в ту трагическую минуту, когда смерть закрывала им глаза, они из последних сил наносили удары по врагам. Уже восемнадцать исковерканных танков недвижно застыли на поле боя. Бой длился более четырех часов, и бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж, обороняемый гвардейцами. Но вот закончились боеприпасы, иссякли патроны в магазинах противотанковых ружей. Не было больше и гранат.
Мы не знаем предсмертных мыслей героев, но своей отвагой, своим бесстрашием они оставили завещание нам, живущим.
«Мы принесли свои жизни на алтарь Отечества, — говорит их голос и громким, не утихающим эхом отдается он в сердцах советских людей. — Не проливайте слез у наших бездыханных тел. Стиснув зубы, будьте стойки! Мы знали, во имя чего идем на смерть. Мы выполнили воинский долг, преградили путь врагу. Идите на бой с фашистами и помните: победа или смерть! Другого выбора у вас нет, как не было его и у нас. Мы погибли, но мы победили!»
Напечатанный 28 ноября 1941 года в «Красной Звезде» очерк Кривицкого под заголовком «Завет 28 павших героев», который положил начало официальной версии о 28 героях-панфиловцах, как и его автор, не нуждаются в оправдании. А если и нуждаются, то в понимании. В понимании того, что газетное слово иногда было не менее необходимо, чем бомбы, патроны, мины и снаряды.
Это теперь мы знаем, что героев-панфиловцев было не 28, а больше – вся 4-я рота под командованием нашего славного земляка, советского офицера, патриота страны Павла Гундиловича. Он в числе немногих выжил в том бою. Затем, уже командиром батальона 23-го гвардейского стрелкового полка (за заслуги в боях вся Панфиловская стрелковая дивизия стала гвардейской) принимал участие в контрнаступлении под Москвой. В ходе наступления в декабре 1941 – феврале 1942 его батальон освободил 18 населенных пунктов. 8 февраля 1942 года в бою за село Бородино (то самое, в 30 километрах от города Старая Русса) он отбил две атаки противника силой до полка, который пытался соединиться со своими основными силами. Враг потерял до 800 человек. За этот боевой эпизод Павел Гундилович был награжден орденом Красного Знамени.
Когда враг был отброшен от Москвы, именно Гундилович разыскал по снежной целине окопы своих солдат. Комбат также выступил на митинге. И он же лично написал вдове Клочкова: «Пусть будет единственным утешением вашей тяжелой потери то, что Родина никогда не забудет героического подвига Василия Георгиевича. Его имя войдет в историю лучших людей, которые погибли, защищая Родину от фашистской сволочи».
Сам Павел Гундилович погиб 10 апреля 1942 года. Обстоятельства гибели комбата описал бывший комиссар 1075-го стрелкового полка полковник в отставке А. Мухамедьяров так:
«За полчаса до его гибели я был в землянке. В 10 утра комбат Гундилович П.М. собрал всех командиров рот. Это был последний инструктаж перед тем, как он должен был отправиться на новое место службы – заместителем командира полка. В это время прямо в землянку попал тяжелый артиллерийский снаряд. 11 человек погибли, в том числе и Павел Михайлович».
Посмертно Гундилович награжден орденом Ленина.
Символично, что в наградном листе наряду с характеристикой:
«...т. Гундилович с первых дней показал себя бесстрашным и мужественным в самые тяжелые минуты боевых действий. Неотлучно находился со своими бойцами, лично вел в бой»,
прямо указывается, что Гундилович «личным примером мужества, храбрости и преданности Родине воспитал в своей роте 28 легендарных героев, павших смертью в неравном бою с 50-ю фашистскими танками 16 ноября 41-го года, защищая Москву, у разъезда Дубосеково».
Автор статьи: Владимир Касьянов
Автор фото: из открытых источников