Начиная говорить о творчестве Владимира Высоцкого, всегда прикасаешься к какому-то космосу. Мало найдется таких певцов, поэтов, актеров, так часто вспоминаемых, обсуждаемых, цитируемых. Благодаря своему разностороннему таланту, до сердец людей он мог достучаться самыми различными способами. Некоторые безоговорочно принимают все его песенное творчество. Те кто к такому творчеству относится более настороженно, с упоением читают его прекрасную поэзию, в которой всегда очень бережное отношение к "слову". Его роли в театре уже стили легендой.
А для многих дорожку к их сердцам он протаптывал через кинематограф, самый народный и демократичный вид искусства. Его роли в кино всегда притягивали к себе своим магнетизмом, а его песни исполненные в фильмах, всегда были их украшением. Достаточно вспомнить фильмы «Я родом из детства», «Вертикаль», «Сыновья уходят в бой», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Можно подзабыть сами фильмы, но песни Высоцкого, прозвучавшие в них, думаю знают практически все.
Сегодня хочу вспомнить ещё один фильм, в котором снялся и исполнил свои песни Владимир Семёнович Высоцкий. Фильм на сегодняшний день изрядно подзабыт, и редко появляется на экранах, несмотря на то, что съемочную группу представляли поистине Мастера, а актерский состав был сплошь звездным. Впрочем причиной тому могут быть обстоятельства указанные ниже.
Итак в 1975 году на киностудии «Мосфильм» по сценарию писателя и драматурга Леонида Леонова снимается фильм «Бегство мистера Мак-Кинли». Творчества писателя было столь многогранным, что он мог охватывать темы от социалистического реализма до философии и мистики.
Вот и в сценарии фильма говорилось о возможности человека укрыться на несколько десятков лет в специальных хранилищах от ужасов войны и капиталистического строя. Предварительно человек должен быть усыплен специальным «коллоидным газом».
Фильм снимал режиссер Михаил Швейцер, который к тому времени уже снял такие фильмы, как «Мичман Панин», «Воскресение» (по роману Л.Н.Толстого), «Время, вперёд!», «Золотой телёнок» и другие.
Актерский состав был блистательным, даже на эпизодические роли были приглашены известные артисты. В фильме снимались Донатас Банионис, Жанна Болотова, Алла Демидова, Татьяна Лаврова, Борис Бабочкин (последняя роль), Леонид Куравлев, Игорь Кваша, Ангелина Степанова, Игорь Кашенцев и многие многие другие.
Также на роль требовался поэт-рассказчик, сквозная фигура, которая бы участвовала во многих эпизодах фильма и при этом исполнялась бы музыкальная баллада соответствующая конкретной сцене.
Так как фильм из советской действительности был перенесен в страны "дикого" капитализма, то снимался он как бы в "американской манере". Чтобы передать ощущение заграницы, для съемок был выбран город Будапешт, а в качестве певца должен был выступить популярный в СССР американский актер и исполнитель песен Дин Рид. Хотя при этом в голове, конечно же, держали и Владимира Высоцкого. Приглашать его на роль в картины всегда было чревато - та как всегда можно было натолкнуться на административные преграды.
Но все-таки создатели фильма рискнули, и Высоцкому поступило предложение с заданием написать для фильма девять баллад. Через неделю было написано уже семь из них.
Музыку, которую написал сам Высоцкий, посчитали, что она не подходит для большого экрана. Поэтому её адаптацией поручено было заняться маститому Исааку Шварцу. Но, он вскоре отказался, так как по его заверению музыка Высоцкого не поддается форматированию. Некоторые музыкальные темы дописывал так же известный композитор Анатолий Кальварский, песни которого исполняли Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Андрей Миронов, Михаил Боярский и другие исполнители.
Однако из девяти написанных Высоцким баллад, в окончательный вариант фильма, в более или менее целом виде, вошла только одна композиция - «Баллада об уходе в рай».
Канал DerAndrej82
Это несмотря на то, что все песни были исполнены и записаны на пленку. Какие-то композиции были отредактированы в ходе производства, а некоторые песни были вырезаны уже из готовой картины.
В сильно усеченном виде в фильм вошла ещё одна песня Высоцкого - это «Баллада о манекенах». На этот счет Владимир Высоцкий грустно шутил, что в фильм вошли полторы его песни.
Включению песен Высоцкого в фильм противился и автор его сценария Леонид Леонов, который считал, что сценарий очень полно передает идею фильма и без поясняющих баллад. Чем-то подобным руководствовался позже и Станислав Говорухин, который категорически не хотел, что бы Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя» пел свои песни. Он считал, что тогда этот фильм будет не о Жеглове, а о Высоцком.
Все песни, подготовленные для фильма, с разной степенью качества записи сохранились в архивах.
И хотя фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» получил в свое время Государственную премию СССР, которую разделили режиссер фильма, сценарист и ряд актеров, сегодня он мало где упоминается. А песни Высоцкого написанные для него - «Баллада о маленьком человеке», «Баллада об оружии», «Прерванный полёт» и конечно же «Баллада об уходе в рай» поют и поныне.
Справедливости ради надо отметить, что сам фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» подвергся цензуре, из за чего пришлось даже снимать два варианта финала фильма. А окончательный режиссерский вариант фильма был по ошибке смыт с пленки монтажерами фильма.
Сейчас существует только низкокачественная копия фильма, которая была сделана с отредактированных негативов.
С режиссером Михаилом Швейцером в 1979 году Владимир Высоцкий ещё встретиться на съемках фильма «Маленькие трагедии». Это была одна из последних ролей Высоцкого.
Будем благодарны за ваши оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала: