Начну сразу с самого шокирующего - с маршрутки. Вчера я ехала на такой в музей и обомлела: изнутри она вся отделана деревом на мане колониального поезда. Ну или - яхты. Красоты неописуемой. Интересно, там все такие?
Все аккуратно обшито, как в добротном салоне яхты
Полки с подушечкой
А еще маршрутка была высокая, даже мужчины ростом выше среднего в ней помещались в полный рост и у них над головой оставалось еще много места.
Я бы себе такую хотела под дом на колесах. Поставила бы диван, столик, умывальник и ездила бы по миру... Ну или где придется.
Автобусы тоже удивляют. Вроде бы, и незаметно, что в другой стране, а вот поди ж ты! Во-первых, в автобусе есть компостеры, причем, современные! В них нужно совать купленный у водителя билет. Я в первый раз не сунула, потому что не поняла, что это.
Билет можно купить у водителя или ехать с проездным - для них специальные валидаторы. Банковскими картами платить нельзя. Цена - 90 копеек. Здесь это какая-то сакральная сумма, много чего стоит 90 коп.: автобусы, метро, туалет... А маршрутка, кстати, стоит 2,5 рубля! Умножаем на 26,13. Как в Петербурге, вроде бы, даже дороже.
Что еще удивило: в автобусе даже в час пик (а там, кажется, всегда час пик, много людей все время, я бы сказала, что машин в Минске мало - ездят на автобусах) люди не занимают места для инвалидов. За несколько поездок лишь раз увидела, как на них взгромоздилась тетя, но, кажется, пенсионерка. Это фото из одного автобуса
На остановках есть табло, где показано время прибытия следующего автобуса и - через одного. Хотя и не на всех такое. Тем не менее, впечатлило, что Лукашенко вот расщедрился, а в Питере жадничают.
Остановки тут новые, удобная навигация по маршрутам, я езжу по городу без интернета, офлайн-карты автобусов не знают - ориентируюсь только на остановках. Их объявляют в салоне, есть табло с указанием "наступного препинка". Все объявления в автобусах, как и в метро, на белорусском. Но с четверга вечера я белорусского пока от живых людей не слышала ни разу!!! Остановки я пока не засняла, добавлю сюда позже.
В метро отличная навигация. Как-то до удивления понятно. Это не Москва. И не Петербург, где надо крутить головой влево-вправо в поисках колонны с картой следующих станций по той или иной стороне
В метро объявления о добром отношении к животным. Напомню, в Белоруссии нет программы отлов-стерилизация-возврат, животных тут после отлова усыпляют через пять дней. Наша собачка Дуня - именно из такого отлова в Бобруйске, Дуню должны были усыпить, но в Петербурге есть волонтеры, которые вывозят из Белоруссии этих собак.
К слову, собак пока не видела бродячих. Кота - одного. Вообще собак мало держат, можно сказать, что не принято. Видела только очень маленьких, точнее, двух шпицев и какого-то непонятного, вроде хорька. Шпицы огромные здесь. То ли особенность местной породы, то ли нечистокровные. Но шпицы ростом с хорошего спаниеля. И поспокойнее... Жаль, что я их встречаю только поздно вечером в своем спальном районе, когда темно и телефон не наготове, так бы показала и вы бы поразились. Килограммов 10-13 местные шпицы весят...
Однако, я отвлеклась... Транспорт. Транспорт отличный и ходит допоздна: в этом плане Белоруссия, конечно, ближе к нам, а не к Европе. Здесь можно и после полуночи нормально ездить на автобусах и маршрутках, их много, и это обычные, а не ночные рейсы.
Еще заметки из Белоруссии: