Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Что посмотреть на выходных. Три коротких фильма по мотивам живописи Шагала

Вновь - рубрика культурных выходных. Или "Просвещаясь - просвещай". Минувшую неделю, как вы помните, я провела в Белоруссии, где посетила сразу две экспозиции Марка Шагала. В Витебске я побывала в доме-музее Шагала, а до того, в национальном музее изобразительных искусств в Минске, посмотрела выставку немногих работ Шагала, что находятся в Белоруссии: это несколько офортов на библейскую тему и почти полная коллекция иллюстраций Шагала к "Мертвым душам". Там же показывали белорусский мультипликационный фильм о детстве Шагала, это художественная лента, созданная по мотивам его работ и его автобиографии.

Прекрасный маленький фильм, который передает атмосферу Витебска, безусловно, сохранившуюся до сих пор, хотя он давно перестал был местечком в черте оседлости.

Режиссер Елена Петкевич

Второй фильм, чрезвычайно редкий: созданный в 1994 году в Познани польский рисованный фильм "Марк Шагал". У поляков тоже сильная анимационная школа. Не как у чехов, чья анимация была сопоставима с нашей, но тоже серьезно. Фильм, может, и не совсем точно передает ощущение той жизни, но интересен как взгляд из Польши. Примечательно, что я сейчас искала о нем больше и обнаружила, что ряд польских порталов о кино закрыли свои сайты для России. Ну и глупость. Нашла я кино только в таком качестве.

Режиссер Анеля Любенецка

Третий фильм самый известный. В 1964 году он получил "Оскара" как лучший короткий документальный фильм. Тут снимается сам Шагал. После съемок в этом фильме Шагал проживет еще 25 лет.

Заметьте, как тут говорят: Шагал родился в российском гетто. До конца 1930-х это выражение было еще как-то допустимо. Но в 1963 году говорить о российских гетто было, как минимум, неприлично. Фильм как бы французский, но он, конечно, сделан для американцев. Я его даже не нашла в оригинале, может, он и снимался на английском?

-----------------------------------------------------

О коротком посещении мною дома-музея Шагала