Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Писать увлекательно и выдавать по роману в год. Современная ловушка для литераторов

Давайте еще о 90-х и литературе. Недавно на радио "Комсомольская правда" писатель Ольга Погодина-Кузмина и журналист Ольга Маркина обсуждала мою книгу "Мама!!!" о детях с тюменской окраины 90-х. Там же говорили о книге Кира Шаманова "Дурные дети перестройки", про которую я ничего сказать не могу, потому что не читала, аудиоверсии нет, а в печатной я успеваю читать мало.

Читать не вредно: Ольга Погодина-Кузмина о «Дурных детях перестройки» и «Маме»

Что касается отзывов о моей книге. Ну, мне тут вменили некоторые художественные огрехи. Согласна, роман первый, сейчас бы я многое изменила. Если удастся переиздать, я его существенно отредактирую. Но чего точно не буду добавлять: красок, веселости, надежды, увлекательного сюжета, больше деталей к образу главной героини. Книга сделана такой, какой лучше всего отвечает поставленной задаче: сформировать у читателя тяжелейшую эмоцию, настолько тяжелую, что через нее нельзя будет перешагнуть и отложить/забыть/обесценить разговор о плате, которую народ заплатил за декоммунизацию.

Вообще, из всех замечаний, которые я получила к этой книге, самые раздражающие - слова про то, что книге нужно больше "позитива", надежды, что она должна оставлять что-то светлое. Не должна! Если вы читаете только позитивные светлые книги, вам в отдел периодики, за журналом "Мурзилка". Книги могут быть разные, большинство хороших книг никого не веселят. Наоборот, веселящая литература это, как правило, литература низкая. Вы не способны читать серьезные книги? Зачем же признаваться в этом вслух? Меня очень разочаровал когда-то отзыв Галины Юзефович, которая тоже вменила мне, что в книге мало светлого...

И я была крайне рада услышать у Ольги Погодиной-Кузминой, что книги не должны вообще-то увлекать и веселить. Моя - точно не должна.

Поверьте, что писать весело, так называемым бойким пером, куда легче, чем писать тяжело и страшно

Авторы женских романов, детективов в тонких обложках и книжонок "в дорогу" не пишут больших романов. Обратное - запросто. Если нужда прижмет. Людей, которые легко, увлекательно и позитивно пишут, море. Тьма. В масштабах всего человечества это миллионы только из ныне живущих. Но их легкая писанина, как правило, не становится настоящей литературой.

Еще Ольга Погодина-Кузмина в эфире сказала: "Кто знает, может, люди будут изучать 90-е по этой книге". То есть, по моей. Будут, Ольга. Не сомневайтесь. И книга эта многое переживет.

Жаль, что оборвался мой проект с обсуждением "Мамы!!!" и 90-х в стримах - увы, у меня плохая связь. Даже видео часовое не выложить. Наверное, я возобновлю задумку в сентябре, когда буду регулярно ездить в Новгород в художественную школу - оттуда стану отправлять записи, пока дочка учится. Пока же мне из деревни их не отправить.

Что еще хочу сказать? Я понимаю, как смешно и старомодно в нынешней реальности смотрится автор, который полтора года обсуждает одну свою книгу. Множество тех, кто издавался в одно со мной время, выпустили уже новые романы.

Только все это литература одного дня, никому она не нужна. Издевательство индустрии над автором: успевая монетизировать небольшую свою известность и интерес к себе, писатель бежит быстрее делать новую книгу

Ситуация отягощена тем, что пишет-то он так себе, сказать ему нечего, осмыслить современность он не успевает (да и не в состоянии в принципе), а несовременно в гонке за новинками не нужно. Певцы актуальной повестки и мастера автофикшн. Горе для литературы.

Никому ваши книги раз в год не нужны, никто из вас, поставив на попадание в новинки, в литературе не удержится. Чтобы понимать это, нужно знать историю литературы. Я знаю и не волнуюсь.

Еще прилежное обучение на филфаке научило меня, что для литературной хорошей карьеры неплохо бы обустроить сначала свой быт. Обратите внимание, какой рывок сделал Достоевский, как только купил свой дом! И обратите внимание, какая потеря для всего мира, что долго в таком режиме Достоевский проработать не успел. Очень поздно достиг благополучия.

Писатель не должен быть бездомным, голодным, тяжело работающим, вечно нервничающим, с ипотекой, кредитами, дедлайнами

И если ты не родился помещиком или наследным принцем нувориша, стоит сначала наладить жизнь и быт, чтобы потом уже ни на что не отвлекаться

Так что, я сейчас занимаюсь обустройством дома с большим собственным кабинетом окнами в свой сад, старый дом меняю на квартиру в центре Новгорода. Мне выпала редкая удача: пусть и тяжелым трудом, но создать себе ровно ту жизнь, которой я хотела бы жить. В уединении, в новгородской провинции. Закончу обустройство и буду писать.

Осенью вернусь к попытками определить судьбу своей публицистической книги о беременности и родах в России. Еще - сделаю основу для сценария по "Маме!!!". Дважды со мной связывались по поводу экранизации: в первый раз пропали сами, во второй я не стала подписывать договор, т.к. меня не убедили, что съемки начнутся в ближайшие годы, а остаться на несколько лет без прав на экранизацию я не хочу. Кстати, буду признательна за советы, как попытать счастья с питчингом, когда у них там сезон и пр.

Также осенью снова сяду за новый роман. Я вам рассказывала: о судьбе советского студента, который ради выезда из СССР стал жиголо при иностранках и стукачом, покинул Союз под открывающийся железный занавес, вернулся в постсоветскую Россию и дожил на наших дней.

Роман является вымышленной биографией одного из фоновых персонажей рассказа Эдуарда Лимонова "Великая мать любви" Витьки

Идею эту я Лимонову рассказывала при его жизни, ему понравилось. У меня даже была книга с его автографом, в котором он выражал надежду, что роман такой я когда-нибудь напишу. Увы, но книгу взял у меня почитать и не вернул наш милый друг, всем известный политтехнолог М., про которого даже вспоминать тошно. Я, конечно, большая дурочка, что потеряла такой билет в большую литературу.

Ну что, придется въезжать в нее самой, а не на Лимонове...

За сим прощаюсь до завтра - пойду горох пропалывать. И пол гидроизоляцией мазать. Писатель должен быть сыт, в комфорте и тепле!

*** Эфир про книгу есть также на Яндекс.Музыке