Галина Юзефович зовет на благотворительный книжный базар "Фонарь" в Москве - вся выручка от него будет направлена на... ну, конечно, на помощь детскому хоспису "Дом с маяком". Московские хосписные фонды превратились в черные дыры. В хосписе "Дом с маяком" 15 коек. Выездная служба не даёт обезболиваниеи лекарства - дети получают их по ОМС. Выездную службу возглавлял человек без медицинского образования. Хоспис получает деньги от мэрии, гранты, корпоративные и частные пожертвования.
Хосписы Федермессер получают ещё больше бюджетных денег. Боюсь уже ошибиться, надо проверить, но зарплата Нюты Федермессер, кажется, в районе 800 тыс. в месяц. При этом они собирают постоянно еду пациентам, подарки к праздникам, цветы, мандарины, а теперь Федермессер объявила сбор на... оплату ставки врача! Черная дыра.
Что касается "Дома с маяком", напомню, что его возглавила бывший журналист Катерина Гордеева. Та самая, которая отмолчалась на заданный с моей подачи вопрос, почему они с Мониавой при бодрствующем Коле говорили о его смерти. Та самая, которая выпускала якобы объективные репортажи и интервью о хосписе, когда были скандалы с умучиваемым Колей и наркообезболиванием. Тем самым обезболиванием, которое в огромном количестве нашли в хосписе с полным хаосом по отчётности, заменой партий. И это при том, что, по словам главного врача хосписа Григория Климова, единовременно хоспис обезболивает от ноля до четырех детей на всю Москву, а тогда, по данным моей разведки, на обезболивании у Климова состояло два ребенка.
Отмыла хоспис. Теперь его возглавила. И по новой сборы.
Напомню, что Лида Мониава и Нюта Федермессер потихоньку вышли из органов управления хосписом "Дом с маяком". А еще мне тут одна журналист рассказала, что этот был основан фондом "Подари веру", который организовали, в свой очередь, фонд "Вера" и фонд... "Подари жизнь". Да-да, лицом его была Чулпан Хаматова. И, похоже, что там действительно все было очень грязно, но актриса так хорошо справлялась с ролью священной витрины фонда, что особенно не приходило в голову смотреть, что за ней происходит.
Там вообще непонятно, кто на ком стоял, куча юрлиц, но выходят они на Хаматову и Федермессер. Вот!
Но главное, что все это осталось безнаказанным. Все! И умерший у Мониавы Коля (хотя адвокат Сталина Гуревич выяснила чудовищные подробности), и море наркообезболивания, и какие-то бесконечные сборы-поборы, и гигантские зарплаты. Все забыто, все этой новой номенклатуре сошло с рук. Еще и продолжают собирать. На что? Им выделяют гигантские деньги. Это, как в случае с Алешковским: если вы не можете работать в благотворительности с меньшими затратами на себя, вам нужно выдавать волчий билет - так делают в любой развитой стране. И если у Алешковского бюджетных денег почти не было, к этим всем дамам, скопившимся вокруг умирающих, вопросы.
В целом, я бы сказала, что карающий меч справедливости, обрушившийся в этом году на значительную часть нашего общества, обошел тех, кто злоупотребляет на умирающих. Хосписини (или хоспессы? надо уже название придумать для новой профессии гламурного руководителя хосписа) процветают. Что насчет более полутора миллиардов, собранных для детей со СМА, но оставленных в карманах родителей и фондов, потому что всем этим детям золотой укол Zolgensma дают бесплатно за госсчет? А ничего! Ни-че-го! Вы, например, знали, что тот самый Марк Угрехелидзе, которому буквально шантажом выбили укол через фонд "Круг добра", то есть, за госсчет, его получил, а по деньгам - молчок. Евгений Ройзман, выбивавший для Угрехелидзе инъекцию, что-то промямлил про то, что деньги "будут распределены". И все. Ничего!
А если спрашиваешь, набегает толпа раздраконенных группи, выпестованных этой средой, и кричит, как не стыдно заглядывать в карман к семье, у которой такое горе
И Курмышкин наш тоже, вроде, пока жив-здоров, хотя органы им интересовались, была проверка. Теперь объявил сбор на детей соседней страны, типа, им на Золгенсма, Спинразу и Рисдипалм собирать. И хоть бы хны!
Именно потому, что они стали самой настоящей неуязвимой номенклатурой, которая посильнее и пострашнее может быть номенклатуры старой. Недаром, повторю, когда я активно писала про мутные финансовые дела этих благотворителей, меня нередко спрашивали, не боюсь ли я. Верный признак, что народ сам воспринимает этих людей как могущественную сплоченную силу, не подпадающую под действия законов.